Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.10.2020 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Стабильная связь и Интернет - в деревни и сёла

Связь, как никакая другая отрасль хозяйства, бурно изменяется и совершенствуется. Мы уже начали привыкать к регулярным обновлениям, но если раньше это происходило в райцентре и населённых пунктах, расположенных на городской автотрассе, то 2020 год внёс кардинальные изменения в эту закономерность. О том, какие проекты совсем недавно реализовывались на территории Муромцевского района, рассказала начальник линейно-технического цеха Светлана Мехина.

По словам Светланы Ивановны, в начале лета текущего года в нашем районе стартовал большой федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В данную программу вошли следующие сёла: Рязаны, Кондратьево, Карбыза, Курганка, Ушаково, а также деревни: Окунево, Кокшенево, Карташово, Дурново.

При строительстве линии на деревню Окунево были сделаны отводы для подключения станций связи в деревне Лисино и селе Бергамак. Чуть позже начнётся прокладка кабеля в сторону деревни Карташово, по пути следования появится возможность завести оптоволокно в села Гурово и Костино, но это уже планы следующего года.

Необходимо пояснить, что на 2021 год планируется продолжить начатую работу, и цифровые технологии станут доступны жителям сел Поречье и Низовое, а также таким малым деревням как Черталы, Юдинка, Гузенево. Практически все деревни и сёла нашего района будут обеспечены качественной связью и стабильным высокоскоростным интернетом.

На сегодняшний день к девяти вышеназванным населённым пунктам построено несколько волоконно-оптических линий связи. В общей сложности уложено под землю и подвешено на опоры 232,6 километров кабеля.

Уже почти везде работы по строительству линий и запуску точек доступа WiFi закончены. Основным назначением таких объектов является обеспечение оказания универсальных услуг по передаче данных и предоставлению доступа в сеть Интернет. Доступны они любым пользователям в населённых пунктах с небольшим количеством жителей на скорости не менее 10 Мб/с. Местоположение точек доступа определялось с условием наибольшего охвата потенциальных клиентов. Устойчивая связь предполагается в радиусе 300 метров от опоры, на которой на высоте 8 метров закреплён прибор приёма и передачи сигнала.

В тех населённых пунктах, до которых уже построены волоконно-оптические линии связи, специалистами ПАО «Ростелеком» продолжается работа по установке дополнительного оборудования, которое позволит значительно улучшить качество телефонной связи. Наверное, самое главное — кардинально увеличится скорость передачи данных до 8 Мбит/с. В течение полутора-двух месяцев будет проведена необходимая работа, и многие жители сел, о которых идёт речь в этом материале, смогут воспользоваться не только быстрым интернетом, но и кабельным телевидением. Так, к примеру, сегодня очень активно население Кам-Курска подключаются к кабельному телевидению. Тем гражданам, кто уже является абонентом Ростелекома, сделать это не составит труда, можно будет поменять тарифный план, не выходя из дома. Для новых пользователей процедура немного сложнее.

Для муромчан, чьи усадьбы расположены по улицам Чапава, Строителей, Карбышева, предусмотрена услуга высокоскоростного Интернета по технологии GPON. В этом случае скорость Интернета возрастает до 100 Мбит/с.

Наряду с большими проектами, муромцевские связисты занимаются приведением в порядок действующих линий. Не так давно в районе работала специальная техника, с помощью которой было заменено около 50 опор, отслуживших свой срок эксплуатации.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32