Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.10.2020 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Их труд всегда на виду

В воскресенье, 18 октября, свой профессиональный праздник отметили работники дорожного хозяйства. В преддверии этой даты мы встретились с руководителем ДРСУ Дмитрием Александровичем Роденко, чтобы расспросить, чем для муромцевских дорожников был знаменателен этот год.

Работа тружеников этой сферы всегда на виду. Их можно увидеть в зной, холод и непогоду, занятыми на строительстве, ремонте либо обслуживании дорог – такова специфика их нелегкого труда, достойного глубочайшего уважения. За минувшее десятилетие заметно интенсивнее стало движение на дорогах, вырос пассажиро- и грузопоток, и наша муромцевская глубинка здесь не исключение. Все это накладывает на работников ДРСУ, отвечающих за исправное состояние вверенных им дорог и сооружений, дополнительные обязательства и особую ответственность. Коллектив муромцевских дорожников в составе около 70 человек, в силу специфики труда преимущественно мужской, его отличает высокий профессионализм, сплоченность и трудолюбие, умение качественно и в срок выполнять поставленные задачи.

Пока можно подвести только промежуточные итоги – ремонтный сезон еще продолжается, работы вовсю идут. Так, на момент нашей встречи с руководством предприятия одна бригада ДРСУ была задействована на первом километре дороги Муромцево – Низовое — Гузенево на ремонте водопропускных труб, другая – в соседнем Нижнеомском районе, где по контракту ведутся работы по капитальному ремонту участка трассы Нижнеомка — Старомалиновка. Кроме того, на территории асфальтобетонного завода совместно со специалистами МУП «Теплосеть» производится замена отопительного котла и ремонт теплотрассы, замена батарей.

Итоги сезона

По мнению руководителя предприятия Дмитрия Роденко, сезон в целом сложился неплохо, хотя и в нынешнем году, по сравнению с прошлым, средств на ремонт было выделено гораздо меньше. Один из значимых (и непростых) объектов этого года – ремонт улицы Лисина в Муромцево, где в июне-июле было отремонтировано около километра дороги. В результате преобразилась дальняя часть улицы Лисина, стала презентабельнее и комфортнее ее центральная часть: расширены обочины, сделаны стоянки возле детских садов. В планах городского поселения продолжать ремонт улиц с твердым покрытием, своей очереди ждут улицы Северная и Нахимова.

В этом году весомый объем средств из региональной казны был выделен на сельские поселения. Благодаря этому в Гурово был проведен большой объем работ: дорожники закольцевали оба въезда в Гурово: через ул. Центральная и Советская, с выездом к трассе Омск – Седельниково. Протяженность отремонтированной дороги – около 1,5 км. Дмитрий Александрович выразил надежду, что эта ежегодная программа будет продолжаться (в предшествующие годы уже проведены ремонты дорог в Бергамакском и Артынском СП).

К сожалению, в 2020 г. на территории нашего района не было ни одного ремонта дорог областного значения – на это не выделялись целевые средства. Единственное, по инициативе СибАДИ, внедряющего программу «Ремонт малоинтенсивных дорог» (наш район — один из трех пилотных), на Низовской дороге были проведены работы на участке 300 метров, причем экспериментальный ремонт выполнен в разных конструкциях. Далее специалисты путем наблюдений, замеров выяснят и научно обоснуют, какой вид ремонта надежно обеспечит проезд на таких видах дорог, и при меньших затратах.

Труд муромцевских дорожников востребован и за пределами района: они выиграли торги и в конце сентября приступили к ремонту двух водопропускных труб (диаметром 2,5 м) на 400-метровом участке дороги близ села Ачаирка в Нижнеомском районе. Объект большой, работы пока выполнены наполовину, они продлятся до ноября.

Чтобы быть конкурентоспособным, пояснил руководитель, необходимо обновлять технику, поэтому ежегодно предприятие старается что-то прикупать. В прошлом году приобрели гусеничный экскаватор и трактор-погрузчик, а что в нынешнем — покажут итоги года, остается уже немного времени.

В канун праздника Дмитрий Александрович Роденко поздравил работников предприятия и ветеранов отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и поддержки близких. В этом году почетными грамотами областного Управления дорожного хозяйства отмечены машинист автогрейдера Александр Димаков и водитель Дмитрий Проклов. Кроме того, многие из коллектива награждены грамотами ДРСУ за добросовестный труд, верность профессии.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22