Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.10.2020 12:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Дорога начинается с первых шагов

День автомобилиста, изначально задуманный как профессиональный, считают своим праздником также многие автолюбители, численность которых с каждым годом возрастает. И у каждого, кто имеет водительские права, когда-то все начиналось с азов – изучения теории и практики.

В Муромцевском техникуме механизации сельского хозяйства осуществляется профессиональная подготовка студентов — будущих механизаторов, автомехаников, водителей и слесарей, а также взрослого населения, как любителей, так и профессионалов. Для этого созданы все условия: оборудованы автодром и учебные кабинеты, в наличии парк автомашин, и конечно, грамотные и терпеливые мастера и преподаватели. Они щедро делятся своим опытом и знаниями с молодежью и взрослыми.

Практические занятия по вождению проводят опытные мастера-наставники Александр Павлович Балашов, Владимир Алексеевич Лазарев, Алексей Владимирович Лисин, Алексей Анатольевич Мартынов, а теорию уже много лет преподает Владимир Николаевич Полуектов.

По окончании учебного заведения ребята получают не только профессию, но и водительские права, что привлекает многих парней, и даже девчонок. «Это всегда им пригодится в жизни, даже если не станут работать по профессии, — убеждена заведующая производственной практикой Наталья Геннадьевна Орлова. – Большая часть выпускников нашего техникума идет служить в армию, кто-то — водителями. Военкомат сразу запрашивает данные, какие у кого категории. Даже бывает, дает отсрочку, чтобы ребята успели сдать на права».

Машину надо

уважать

С 2014 года трудится в техникуме Алексей Анатольевич Мартынов (фото на 1 стр.), он пришел сюда из комитета образования, где работал механиком. К машине привык относиться как к одушевленному существу. «Ее надо хотя бы уважать, обязательно заботиться о ней, и тогда машина отвечает тем же», — говорит он.

Для него, в прошлом выпускника Муромцевской СОШ № 1, путь в профессию начался с того, что в 17 лет вместе с аттестатом на руки выдали и права, как окончившему УПК. Далее была служба в автополку на Байконуре, после демобилизации из армии – учеба в Омском колледже транспортного строительства. Потом, уже в Муромцево, прошел переподготовку, получил педагогическое образование.

Сейчас Алексей Анатольевич преподает у студентов предмет «Механизация сельского хозяйства» и ведет практические занятия по вождению легкового автомобиля (занимается также и со взрослыми). То, что ребята изучили в теории, вместе закрепляют на практике, которая у них начинается со второго курса. Ребятам очень нравятся эти занятия, нередко ловят его у расписания с вопросом: «А сегодня вождение будет?» Общительный, доброжелательный, Алексей Анатольевич говорит, что к пацанам нужен подход. Не секрет, что сюда после 9-го класса порой приходят те, у кого в школе не все сложилось. А здесь – раскрываются, находят себя, становятся профессионалами. Причем все ребята разные: кто-то чуть ли не с пеленок с машиной на «ты», а кто-то до 17 лет ни разу не садился за руль. Есть и девушки, которые очень хорошо водят машину. В его работе, он считает, важно терпение – показать, подсказать, но ни в коем случае не кричать на ученика, у которого и так стресс. Бывает, случается поломка учебной машины, при возможности он попутно учит ребят ее ремонтировать. Благодарные выпускники техникума, уже отслужившие в армии, потом при встречах делятся с наставником: «Помните, вы учили… – пригодилось мне там». Значит, все было не напрасно, его опыт и знания востребованы.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18