Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.01.2020 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Жизнь северных поселений

В Муромцевском районе продолжаются сходы граждан. За последнее время перед жителями своих поселений отчитались о проделанной работе за прошлый год главы Курганского, Карбызинского сельских поселений.

Курганское поселение

В одиннадцатый раз подряд Сергей Михайлович Речкин выступал перед односельчанами. На территории поселения расположено пять населённых пунктов: село Курганка, деревни Колобово, Малинкино, Казанка, поселок Льнозавод. Общая численность населения 266 человек. Градообразующим предприятием является КФХ Кулиев Н.Ю.О.. В 2019 году механизаторами этого предприятия было засеяно 1500 гектаров пашни. Предприниматель арендует в поселении 650 гектаров пахотной земли.

Доходы поселения 1 833 000 рублей, из них собственные средства 373 000 рублей. Расходы – 1 836 000 рублей. Средства потрачены на общегосударственные вопросы, осуществление воинского учёта, трудоустройство, пенсионное обеспечение, ремонт глубинного насоса, грейдирование и ремонт объездной дороги в селе Курганка. Денежные средства в течение года тратились также на приведение в порядок свалки. Из дорожного фонда часть средств пошла на закупку 10 фонарей для уличного освещения.

В планах на 2020 год получить доходы на сумму 1 102 000 рублей, из них, предположительно, 460 000 — собственные средства.

Одна из проблем в наступившем году — закупка мусорных баков, необходимых для реализации реформы по обращению с ТКО. Нужно будет купить 10 ёмкостей. На сегодня твёрдые коммунальные отходы собираются в полиэтиленовые мешки и забираются перевозчиком из отведённых мест в установленные сроки. В деревне Колобово необходимо провести грейдирование дороги протяжённостью 800 метров.

Одним из вопросов, волнующих жителей поселения, – организация сбора и утилизации отходов. Сегодня в поселении определены места для накопления мусора, летом будут готовиться площадки под специальные баки.

Существует в поселении и проблема бродячих животных: собак и коров. С хозяевами собак, которые бегают по селу, главой администрации поселения проводится разъяснительная работа. На владельца крупнорогатого скота, пасшегося в селе без присмотра пастуха, выписан административный штраф.

Был задан вопрос об автобусном сообщении: 4 рейса в неделю для жителей поселения мало. Жители обратились с просьбой к главе администрации Муромцевского муниципального района В.В. Девятерикову увеличить количество рейсов. Сегодня бюджет района оплачивает акционерному обществу «Омскоблавтотранс» около полумиллиона рублей за существующие убыточные рейсы. Пока добавить количество рейсов нет возможности.

В конце мероприятия глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков вручил С.М. Речкину Благодарственное письмо за оказание активной консультативной и организационной помощи жителям Омской области в период перехода на цифровое эфирное телевещание. Письмо подписано губернатором Омской области А.Л. Бурковым.

Карбызинское поселение

Глава сельского поселения Виталий Викторович Озолин отчитался перед жителями села Карбыза и деревни Михайловка о проделанной работе за 2019 год. На начало текущего года в двух населённых пунктах поселения проживает 291 человек, из них трудоспособного возраста — 111 человек и 87 пенсионеров. Многие жители поселения ведут личные подсобные хозяйства, из которых можно выделить 10 относительно крупных.

В 2019 году доходы администрации Карбызинского сельского поселения составили 2 188 000 рублей, из них 562 000 рублей — это собственные доходы. Доходы складывались из налогов на физические лица, единого сельскохозяйственного, имущественного и земельного, а также поступления от сдачи имущества в аренду, дотации и прочие поступления.

Расходная часть бюджета – 2 063 000 рублей. Бюджетные средства расходовались на общегосударственные цели (зарплата, налоги, связь, электроэнергия, ГСМ). А также на осуществление воинского учёта, трудоустройство, грейдирование и очистку дорог от снега, ремонт водопроводной сети, благоустройство, выплату пенсии, спортивные мероприятия.

В прошлом году была проведена большая работа по оформлению в собственность невостребованных земельных долей, а именно проведено 62 судебных заседаний по признанию права собственности на земельные доли. Затем поданы заявления в Росреестр. После чего на 1 января 2020 года в собственности Карбызинского сельского поселения имеется 62 земельные доли площадью 979,6 гектара. В текущем году планируется работа с потенциальными арендаторами по выделению им земельных участков. На текущий год работа по формированию земельного фонда поселения будет продолжаться, будет запущена процедура изъятия необрабатываемой пашни у обанкротившихся собственником, а это примерно 2 тысячи гектаров земли.

Очистка дорог от снега в поселении осуществляется частично силами Муромцевского ДРСУ и КФХ Филь П.Ю. Из-за арестованных счетов у последнего предприятия много времени уходит на поиск легальных схем расчёта, что мешает своевременной очистке улиц от снега.

В селе Карбыза три моста, один из них на сегодня вышел из строя, и пока на его месте сделан временный переезд.

Освещение улиц поселения осуществляется 52 светильниками, в отчетном году проводилась замена обычных ламп на светодиодные (экономичные), а также приобретено 5 новых светильников, два из них уже установлены.

В ноябре прошлого года проведён обход кладбищ с целью установления могил участников Великой Отечественной войны. На многих старых могилах надписи не сохранились, на некоторых памятниках требуется провести косметический ремонт.

На территории поселения начала работать реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. В селе Карбыза услуга оказывается с 1 сентября прошлого года, в деревне Михайловка услуга не оказывается. Места сбора отходов определены, но пока мусор собирается с придворовых территорий. В 2020 году необходимо на определённых местах для сбора мусора сделать бетонные площадки и установить контейнеры, которые ещё нужно купить. Таких мест необходимо минимально 9 максимально 20.

Проведена работа по подготовке к предстоящей переписи, а именно проверены здания и дома на наличие номерных знаков.

Отвечая на вопросы жителей и подводя итоги схода, глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков сказал, что относительно вопроса выделения средств на трактор денег не будет, но для грейдирования и очистки улиц от снега будет привлекаться трактор из Курганского сельского поселения. Выделенные денежные средства пойдут на строительство нового моста, который был разрушен в прошлом году. На эти цели будет потрачено 3 200 000 рублей. Уже сегодня готовится вся необходимая документация, строительство начнётся в ближайшее время и мост планируется сдать до наступления весенней распутицы.

В этом году по инициативе администрации района в селе Карбыза начнётся строительство нового модульного ФАПа, который будет оснащен самым современным оборудованием, необходимым для оказания качественном медицинской помощи.

Вячеслав Владимирович ещё раз призвал жителей поселения участвовать в грантовой поддержке по развитию сельского хозяйства на селе, оказываемой правительством Омской области.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1