Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.01.2020 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Спорт для сильных духом

Во все времена в нашем районе были приверженцы замечательного зимнего вида спорта — хоккея с шайбой. Отрадно отметить, что за минувшие год-два в поселениях района были открыты новые хоккейные коробки, а значит у селян стало больше возможностей выходить на лед, тренироваться в команде. И все чаще инициатива по проведению турниров исходит от самих желающих играть, то есть жителей поселений. В частности, 4 января в Бергамаке и 11 января в Костино прошли турниры на призы наших земляков.

Для любителей ледовых баталий, пацанов и взрослых — всех тех, кто любит хоккей за его стремительность, бурю эмоций, командный дух — сейчас самый разгар сезона. При наличии освещенной хоккейной коробки можно играть хоть каждый день дотемна, если, конечно, позволяет погода. Самые увлеченные, упорные из муромчан так и делают – отрабатывают на льду скорость, тактику игры, броски и передачу шайбы и т.д. Как ранее писала «Знамёнка», официальное открытие зимнего сезона по хоккею в районе состоялось в середине декабря, в турнире приняли участие пять ледовых дружин и победила команда из Муромцево. Под занавес уходящего года (28 декабря) прошли еще одни состязания — на призы «Единой России», здесь лидерство было за бергамакцами.

Турниры

в Бергамаке

В Бергамакском сельском поселении спорт, и в частности хоккей, очень популярен — его любят, что называется, стар и млад. По инициативе главы поселения с недавних пор здесь проводятся ежегодные турниры на приз Д.Ф. Дмитриева, причем всю организационную часть администрация СП берет на себя.

Дмитрий Дмитриев – легендарный хоккеист и вратарь сборной района, неоднократный призер и двукратный чемпион области по хоккею, также чемпион района в составе команды Бергамакского поселения. Уроженец д. Лисино, он живет сейчас в Бергамаке. По натуре человек скромный. Но земляки решили: пусть на его примере воспитывается молодое поколение хоккеистов района.

Турнир состоялся 6 января, побороться за призы съехались пять ледовых дружин: из Муромцево, Костино, Кам-Курска, Игоревки и Бергамака. Команды разбили на две группы. В группе К-Курск – Игоревка в этот раз южанам повезло меньше, и счет оказался не в их пользу. Причем по условиям игры проигравшие сразу выбывали из борьбы. Хотя, как охарактеризовал главный арбитр всех районных соревнований по хоккею С.А. Черных, это очень сильная команда. Далее в ходе ожесточенных сражений четвертыми стали костинцы, третьими – хозяева турнира, вторыми – муромчане, и, наконец, лидеры – спортсмены из Рязанского поселения.

Глава Бергамакского поселения Сергей Соловьев отметил, что спонсорскую помощь (на питание спортсменов) им оказал П.А. Чопозов. Селяне благодарны также районной администрации, выделившей в прошлом году деньги на приобретение двух форм (к слову, экипировка одного хоккеиста обходится в 70 тысяч рублей). А на вопрос, кто у них занимается очисткой хоккейной площадки от снега, пояснил, что в этом деле охотно помогают обычные жители — даже те, кто не играет в хоккей! Сообща многое по плечу. Жителям нравится даже просто приходить сюда, чтобы пообщаться, не говоря уж о том, что погонять на коньках по гладкому льду.

Важно, когда на селе есть энтузиасты, которые продвигают спорт. Например, как бессменный капитан местной хоккейной команды Сергей Комов. Здорово, что и сельская администрация целенаправленно выделяет в бюджете деньги на спорт — ежегодно по 80-100 тыс. руб. В планах у бергамакцев в скором времени провести на своей земле еще один хоккейный турнир (в конце января – начале февраля) и посвятить его памяти Туркина С.П., приверженца спорта и коренного жителя села.

Молодо –

не зелено

Так можно сказать о недавно созданной, очень трудолюбивой команде из Костинского сельского поселения. Ей всего чуть больше года, спортсмены тренируются самостоятельно почти каждый день (нет тренера), стараются чаще участвовать в товарищеских матчах, приглашать к себе хоккеистов из других поселений и самим ездить и набираться опыта. Как только залили у себя лед в конце ноября, они приступили к интенсивным тренировкам.

11 января в Костино прошел турнир памяти Барнашова В.М. Он здесь жил и был председателем колхоза «Россия». Провести такой спортивный праздник захотели сами жители. Их порыв поддержала организатор — специалист по молодежной политике и спорту Татьяна Лазарева. Она пояснила, что в проведении помогала администрация поселения, работники ДК, все любители хоккея. А младший сын Василия Михайловича, Михаил, даже лично приехал из Санкт-Петербурга, чтобы принять участвовие в церемонии открытия и награждения спортсменов. В ледовых баталиях в этот день соперниками были команды из Муромцево, Бергамака, Костино, Игоревки. Болельщики здесь очень дружелюбные, поддерживали не только свою команду, но и гостей. По итогам турнира места распределились следующим образом: 4-е м. заняла Костинская команда, 3-е м. — Бергамакская, 2-е — Муромцевская и 1-е м.- команда Рязанского поселения.

Днем раньше на спорткомплексе «Факел» в Муромцево состоялся первый в этом сезоне хоккейный матч среди детей и подростков в зачет спартакиады школьников, а основные игры у ребят еще впереди.

«Хоккей – очень зрелищный, массовый вид спорта. Чтобы вернуть былую славу району, нам сейчас надо активно развивать детский спорт», — убежден главный тренер сборной команды района С. Черных. На смену ветеранам должна приходить талантливая молодежь. Но проблема упирается в финансы. Главный вопрос, где изыскать средства на приобретение комплектов формы для ребят, остается открытым. Ведь хоккейная амуниция дорогостоящая, далеко не каждый родитель может покупать ее своему ребенку на вырост.

Для самого Сергея Анатольевича хоккей – это не просто игра, а основное дело жизни, которому отдано почти полвека. Живя на Сахалине, он девять лет был заместителем председателя федерации хоккея Сахалинской области, правда, там больше развит хоккей с мячом. И сейчас он всеми силами старается, чтобы этот лучший на свете вид спорта нас объединил, сделал сильнее, благороднее, подарил бурю эмоций и радость побед.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31