Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.01.2020 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

От праздников к будням

Закончились новогодние праздники, начались рабочие будни, и, как говорится, можно подвести итоги. Как жители района провели эти долгие выходные, без происшествий?

Крайне напряжённой новогодняя неделя стала для работников Муромцевской Центральной районной больницы, и в первую очередь для сотрудников отделения скорой помощи. Несмотря на то, что все новогодние праздники дежурили две бригады, они едва успевали приехать с одного вызова, как тут же отправлялись на другой. В этом году, как никогда, было большое количество обращений и звонков в скорую. Только за период с 1 по 8 января зафиксировано порядка 166 обращений. Чем это объяснить?

Погода в первых числах января стола на удивление не по-зимнему тёплая. Казалось бы, такой температурный режим должен только способствовать хорошему настроению и самочувствию. Но, как объясняют специалисты, это далеко не так, всё довольно обманчиво, и количество обращений в ЦРБ только лишнее тому подтверждение. К сожалению, аномальное для января тепло отрицательно сказалось на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, были обращения с ОРЗ, алкогольной интоксикацией, разного рода отравлениями, травмами и т.д. Как сказал фельдшер скорой помощи: «Кто-то переел, а кто-то перепил, а наша задача – вернуть всех к нормальной жизни».

В общем, когда большинство граждан отдыхало, медики работали. Досталось и специалистам приёмного отделения, дежурным врачам, работы хватало даже у стоматолога, как вы понимаете, зубную боль в долгий ящик не отложишь. Не поступило только ни одного звонка по случаю обморожения. Не произошло этого благодаря погоде или бдительности граждан — неизвестно, но факт остаётся фактом. Хотя, как утверждают медики, обморозиться можно и при температуре -2, если провести длительное время на улице, да ещё и вдобавок в состоянии алкогольного опьянения. Радует то, что на данный момент в нашем районе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

Печально, что всё-таки не обошлось в новогодние праздники без трагедии. Так, 5 января на 174 километре трассы Муромцево – Омск произошло крупное ДТП, и самое страшное — с человеческими жертвами. Два человека в результате аварии погибли на месте, один из пассажиров находится до сих пор в реанимации Муромцевской ЦРБ. Всё, что случилось, является очередным напоминаем, что дорога – это участок повышенной опасности, и об этом нельзя забывать владельцам транспортных средств. Когда кто-то решается пойти на обгон и выехать на встречную полосу, вы только на мгновение представьте — изуродованные автомобили и разбросанные тела… И, возможно, эта картина отрезвит и остановит от необдуманного шага, ценой которому может стать человеческая жизнь.

В прежнем режиме

С 9 января уже весь коллектив ЦРБ приступил к работе. С каким настроением люди вступили в новый 2020 год, мы узнали, побывав в этот день в поликлинике. Надо заметить, что долго никому адаптироваться не пришлось, так как поток пациентов быстро настроил на рабочий лад. Безусловно, есть приятные моменты, в первую очередь для пациентов. В конце декабря в ЦРБ поступил новый аппарат ультразвуковой диагностики и аппарат для измерения глазного давления. Оборудование было выделено в наш район в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новый аппарат УЗИ предназначен исключительно для диагностирования детей.

К слову, кабинет УЗИ работал все праздники в круглосуточном режиме, так как пациенты, особенно из приёмного отделения, могли поступить сюда в любое время. Как рассказала врач ультразвуковой диагностики Елена Степанова, новое оборудование отличается высоким качеством диагностики всех внутренних органов при любых травмах (грудной, брюшной полости), неотложных состояниях.

В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в декабре в ЦРБ поступила и большая партия компьютерной техники – 28 рабочих компьютерных мест. К слову, последний раз поставка техники сюда была в 2012 году по региональной программе Омской области «Модернизация здравоохранения Омской области». Сейчас уже практически в каждом кабинете будет компьютер, что позволит специалистам, не теряя драгоценного времени, вносить все необходимые данные, регулировать электронную очередь, взаимодействовать со специалистами не только районной, но и участковых больниц. Всё, что делается для более качественного медицинского обслуживания, несомненно, важно, но не менее важно, чтобы и сами граждане были внимательнее и заботились о своём здоровье.

Подготовила

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11