Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.01.2020 16:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

ДРСУ. Праздники как будни

Вот и закончились новогодние выходные, большая часть населения 8 дней занималась своими личными делами. Существуют службы, для персонала которых не бывает выходных, одна из них дорожная. В первые рабочие дни января мы побеседовали с начальником Муромцевского ДРСУ Дмитрием Роденко.

- Дмитрий Александрович, многие думают, что дорожники работают только летом и осенью. Зимой заняться вам нечем.

- Мнение это глубоко ошибочно. Работы у нас много, хотя она и не так заметна. Всё зависит от количества осадков. Несмотря на то снежная зима или нет, в зоне нашей ответственности 350 километров трассы регионального значения и 120 километров муниципальных дорог и подъездов к малым населённым пунктам. Работы на региональной сети ведутся регулярно после выпадения снега. Подъезды к сёлам и деревням очищаются от снежного покрова по заявкам районной администрации.

В этом году новогодние праздники прошли достаточно напряжённо, не было ни одного дня отдыха. Ежедневно с первого по восьмое января техника выходила на очистку автомобильных дорог. Работа на региональной дороге велась поэтапно. Сначала очистка дорожного полотна от снега, затем обработка смесью из песка и солью с последующим прометанием дорожными щётками, которые установлены на тракторах МТЗ. Водители автомобилей, наверное, заметили, что автомобильная дорога Омск – Муромцево со 125 по 215 километр содержится без снежного наката, то есть дорога в большей части находится в чёрном цвете. На эти работы уже затрачено около двух тысяч тонн песко-соляной смеси.

- Расскажите, как идёт подготовка к предстоящему летнему сезону?

- В феврале пройдёт распределение дорожного фонда, к этому времени нам нужно подготовить свои предложения по ремонту дорог. В первую очередь это работы на участке с 40 по 46 километра автомобильной дороги Муромцево – Низовое. Уже сейчас мы начали подготовку документации для ремонта этого объекта. Планируются ремонтные работы на дороге Муромцево – Карбыза.

Кроме работы с документами, идёт подготовка техники. Это плановые ремонты и необходимое техническое обслуживание. Ведем заготовку строительных материалов, объявлены торги на приобретение щебня, примерно около 4 тысяч тонн, на эти цели уже есть средства. Будем стараться завезти весь материал зимой, чтобы к началу сезона подойти с запасом дорожно-строительного материала.

В этом году по эксплуатации дорожного полотна вводятся жёсткие требования, уже сегодня в тестовом режиме работает пункт весогабаритного контроля в районе села Сухое. К весне он начнёт работать в полном формате, при этом в автоматическом режиме будет считываться нагрузка на каждую ось автомобиля и его габаритные размеры. При нарушении допустимых норм предусмотрены штрафные санкции. Например, для юридических лиц около полумиллиона рублей, для физических лиц или штраф до 10 тысяч рублей, или лишение водительских прав. На период распутицы, когда дороги будут с наименьшей несущей способностью, допустимая нагрузка будет 6 тонн на ось. В период стабильно устойчивого состояния дорожного полотна (зима, лето) нагрузка на ось будет увеличена до 10 тонн на ось. В этом случае малотоннажные автомобили смогут работать в полную нагрузку. А тот большегрузный транспорт, который перевозит более 20 тонн, будет задействован на 80%.

- В последние годы предприятие пополняется новой техникой, будете ли что-нибудь покупать в этом году?

- Да будем. На сегодняшний день завершились торги по приобретению трактора МТЗ с погрузчиком, легкового автомобиля. Сейчас ведём работу по предоставлению документов на приобретении гусеничного экскаватора. Всё это покупается за счёт собственных средств. Мы каждый год стараемся обновлять наш автопарк, так как это необходимо для развития предприятия.

- Сегодня дорога Омск — Муромцево в хорошем состоянии, тем не менее, ремонтные работы планируются. Что в ближайшее время будет сделано на нашей главной автомагистрали?

- Действительно, проезд по этой дороге стал на много комфортней, но темпы ремонтных работ увеличиваются. Уже на сегодняшний день проведены торги по её ремонту в пределах Горьковского района. Объявлены торги на ремонт участка трассы в 27 километров. Сделано это будет в течение двух лет. Заявленная сумма порядка 600 миллионов рублей. Предполагается соединить ранее отремонтированные участки возле Алексеевки и Серебряного и положить асфальтобетонное покрытие на участке от 80 до 107 километров. Сделано это будет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В прошлом году проводились изыскательские работы, и готовилась сметная документация на участок дороги между 2015-2018 километрами (от ДРСУ до границы р.п. Муромцево). Работы будут проводиться не в этом году, а позже.

В рамках регионального дорожного фонда подадим заявки на ремонт тех участков автомобильной дороги Омск – Муромцево, на которых покрытие укладывалось ещё в советский период. Постараемся не оставить без внимания и дорогу Муромцево – Окунево. На этой трассе тоже есть участки, которые требуют планового ремонта. У нас есть участки дорог, которые в свое время были вскиркованы, сегодня Правительство Омской области ведёт целенаправленную работу по возвращению их в твёрдое дорожное покрытие.

Беседовал Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18