Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

06.09.2019 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2019 г.

Реализация национального проекта

В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для оказания первичной медицинской помощи в самой дальней деревне Муромцевского района, в Гузенево, открылся современный модульный фельдшерско-акушерский пункт.

ФАП успешно работает и ежедневно принимает жителей деревни, а это 182 человека, из них 44 ребенка. Более тридцати лет заведует Гузеневским фельдшерско-акушерским пунктом Ф.М. Яньшина. Флюра Мухаметгалеевна рассказала, что в день около 10 человек обращается в это медицинское учреждение, также она ведёт постоянное наблюдение за малышами до года, их в Гузенево четыре, а новые электронные весы позволяют узнать точный вес ребенка. В этом году у жителей деревни появилась возможность сделать кардиограмму на ФАПе и измерить с помощью глюкометра уровень сахара в крови.

В целях доступности медицинской помощи совсем недавно районное здравоохранение пополнилось передвижным ФАПом – мобильным медицинским комплексом со всем необходимым оборудованием. Уже сейчас этот фельдшерско-акушерский пункт на колесах востребован не только в деревнях, где количество жителей менее ста человек, но и в тех населенных пунктах, где есть стационарный ФАП, но нет нужного оборудования. На прошлой неделе выездная бригада посетила села Рязаны и Поречье. В составе бригады врач-терапевт, врач-педиатр, акушер, лаборант. Кроме необходимого осмотра пациенты могут сделать кардиограмму, сдать анализы. Выезды осуществляются два раза в неделю.

Также в рамках нацпроекта по развитию детского здравоохранения до конца года Муромцевской ЦРБ будет приобретен аппарат УЗИ для обследования детей.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19