Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.09.2019 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Мудрость и жизненный опыт

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Это день почитания мудрости и жизненного опыта, для молодых — повод уделить людям старшего поколения побольше внимания и душевного тепла, проникнуться их заботами. Ведь как бы мы ни хотели замедлить ход времени, годы пролетают быстро, наступает эта пора жизни, которую можно и нужно встретить достойно. Бытует мнение, что старость – золотая пора, осень жизни. Не случайно День пожилого человека выпадает на разгар осеннего сезона, а логотип праздника — открытая ладонь как символ доброты и помощи.

Любить жизнь

и уметь

реализовать себя

Наша собеседница, Галина Ивановна Лобанова, возраста своего не скрывает – недавно отметила, как она шутит, очередную круглую дату — 65-летний юбилей. По натуре человек открытый, общительный, и просто умная, энергичная, привлекательная женщина. Ей и в статусе пенсионерки скучать не приходится: трудится у индивидуального предпринимателя продавцом, кроме того занята строительством своего жилья. А еще успешно реализует исконно женскую потребность – отдавать тепло и заботу близким: у нее двое детей (сын и дочь), два внука, есть уже и правнук.

- Галина Ивановна, Вы, как работающая, энергичная пенсионерка, считаете ли День пожилого человека своим праздником?

- Да, конечно, считаю. Можно сколько угодно говорить о молодости души, тем не менее, мы люди своего поколения, определенного стиля жизни. И хорошо, что есть день, который нас объединяет, заставляет пообщаться, обсудить общие проблемы.

- Расскажите немного о своей профессии, где и кем довелось поработать Вам до ухода на пенсию.

- По профессии я химик-технолог, такие специалисты нужны лишь в городе на производстве. А здесь сначала трудилась в типографии бухгалтером, потом пять лет — в Муромцевском районном управлении Иртышского пароходства экономистом, приобрела там ценный опыт. Затем в 35 лет назначили директором типографии. Пришлось строить новое здание типографии, непросто было, но смогла. И сейчас этот объект живет, значит, труд твой не напрасен был. С 1996 по 2001 годы работала главой Муромцевского городского поселения. Потом, вплоть до ухода на пенсию, работала в районной администрации в комитете по имуществу. Все этапы добавляли что-то в мой характер. Я благодарна судьбе, что все так сложилось.

- Что нужно, чтобы уход на пенсию и связанная с этим перемена социального статуса не воспринималась как трагедия, конец жизни?

- Когда человек привык основную часть жизни проводить на работе, его, конечно, пугает осознание грядущих перемен. Но ведь все это происходит не вдруг. Надо себя морально настроить, адаптироваться к новым условиям и жить дальше, дорожа каждым днем. Да, трудно прожить на пенсию 8-9 тысяч рублей. Но при этом один человек умеет себя реализовать, открыт для общения, поддержки тех, кто рядом, а другой вечно ноет и жалуется, ему кажется, что все живут легко, только у него одного проблемы.

Когда ты востребован – детьми, внуками, на другой работе (пусть даже не престижной), занят любимым увлечением, то более уверенно чувствуешь себя.

Я считаю, главное, чтобы человек любил жизнь и делал что-то доброе для людей, жил без злобы и зависти в душе. Тогда получаешь удовольствие. Иногда полезно даже сходить в церковь, попросить прощения за что-то. И ни в коем случае нельзя замыкаться в своем одиночестве! Общение – вот то, что является для пожилого человека отдушиной.

- Ваши пожелания людям золотой поры?

- Хочу поздравить всех с праздником, и главное пожелание – любить себя, не унывать, оставаться востребованными, нужными семье и обществу. Всем оптимизма, любви внутренней и внешней, находить что-то прекрасное и радоваться этому.

Он всегда в движении

Муромчанин Раиф Мухамадеев по профессии строитель. 35 лет жизни посвятил он любимому делу, востребованному во все времена, и 32 года из них проработал в качестве прораба ПМК-22 (передвижная механизированная колонна). Много объектов в районе было построено при его непосредственном участии — это как зримые вехи его трудовой биографии. А сама организация, когда-то процветавшая, давно прекратила существование.

Сейчас Раиф Хамитович находится на заслуженном отдыхе. Его, как человека неравнодушного, инициативного и ответственного, избрали членом президиума районного Совета ветеранов, он является заместителем председателя Совета ветеранов. И теперь уже на общественном поприще находит применение своей кипучей энергии, накопленному жизненному опыту. Каждую неделю проходят заседания актива, на которых рассматриваются актуальные проблемы, решаются текущие задачи, в том числе по оказанию практической помощи людям старшего поколения. Сами ветераны охарактеризовали Раифа как человека, умеющего держать свое слово, замечательного товарища, веселого и компанейского, готового всегда выручить в трудную минуту.

Наш собеседник рассказал, что еще он входит в комиссию по воспитательной деятельности, проводит встречи и беседы со школьниками. Совет ветеранов по традиции принимает активное участие в подготовке к Дню пожилого человека. В Муромцево в воскресенье, 29 сентября, в районном Доме культуры будет организована фотовыставка и выставка декоративно-прикладного искусства – представлены работы, талантливо выполненные тему, кому уже «за…», а перед концертом, который состоится в 12 часов дня, пройдет чаепитие. С лучшими номерами выступят артисты самодеятельности (отборочный тур прошел 22 сентября), а открывать и закрывать программу будет хор ветеранов.

Раиф Хамитович, будучи по жизни человеком активным, увлекается всем понемногу. Любит посидеть на берегу реки с удочкой, посмотреть театральные постановки. Он посещает все районные мероприятия, в том числе и национальные. По молодости увлекался борьбой, сейчас планирует ходить в тренажерный зал в КЦСОН, где группа ветеранов тренируется в утренние часы. Большая усадьба и частный дом тоже занимают немало времени, требуют хозяйского присмотра. А еще хочется помочь детям, внукам… В общем, как смеется он, сидеть на скамеечке возле дома некогда – всегда на бегу, постоянно чем-то занят.

Со своей супругой Гульсылой Сабитовной они прожили вместе почти 46 лет – чем не пример молодому поколению. Видят свое продолжение в детях и внуках. Обе дочки, Альфия и Гульнара, живут и трудятся в районе. «Один из внуков по моим стопам пошел, — с гордостью говорит Раиф, — учится в строительном колледже. А в декабре будет три года нашему правнуку, Матвею Сергеевичу».

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35