Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.09.2019 16:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Край пяти озёр

Количество туристов, приезжающих в Муромцевский район, по сравнению с предыдущими годами в 2019 году значительно увеличилось.

Этому способствовал ряд причин.

В июне начал свою работу Туристский информационный пункт «Край пяти озер». Он расположен у въездной стелы р.п. Муромцево. Здесь любой желающий может получить информацию об экскурсионных маршрутах района, достопримечательностях, любую информацию, необходимую для путешественников по Муромцево, а также сувенирную продукцию, буклеты, брошюры. За летний период пункт посетили112 человек.

15 июня на территории природного заказника регионального значения «Озеро Ленево» состоялось открытие эколого-туристской тропы протяженностью 900 метров. За сезон 1028 туристов прошли по тропе, воспользовавшись услугами экскурсовода.

Летний туристический сезон был насыщен событийными мероприятиями. По сравнению с 2017 и 2018 годами количество мероприятий увеличилось в 3 раза. Ежегодный фестиваль «МАЙЧАЙ», Народный праздник «LIGO» в рамках областного фестиваля «Единение», открытие эколого-туристской тропы, этнофестиваль «Солнцестояние», «Перунов День», музыкальный фестиваль «Дружба народов», PICNICPARTY; музыкальные, семейные, астрономические и краеведческие выходные на озере Ленево – наиболее яркие события и мероприятия для туристов, которые посетило более 10 000 человек.

В этом году было уделено особое внимание профессиональному обучению в сфере туризма. Шесть человек успешно прошли курс по профессии «Инструктор- проводник». Один человек из их числа принят на работу в МКУ «Пять озер — Муромцево». В 2019 году из Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства выпустились 25 студентов по специальности «Туризм». Два человека приняты на работу в учреждение.

Экскурсионные маршруты были очень востребованы в этом летнем сезоне: экскурсия по экотропе на озере Ленево, маршруты «Знакомство с Муромцево», «В краю пяти озер», «Окунево. Миф или реальность». Это 140 экскурсий для 2581человек.

Этим летом впервые была набрана группа из 11 человек с экскурсионным туром в р.п. Большеречье. В последующем планируется развивать выездные туры из р.п. Муромцево в соседние районы Омской области.

Активно ведется работа с информационными ресурсами. Количество просмотров групп в Интернете увеличилось в 6 раз по сравнению с прошлыми годами.

Важным фактором развития туризма в нашем районе является создание проекта программы по развитию туризма в Муромцевском муниципальном районе Омской области «Край пяти озер» на 2019-2025 гг.

Главная цель проекта — создание в нашем районе современной туристской индустрии как доходной сферы экономики. Основные задачи проекта:

- развитие объектов туристской индустрии и обеспечивающей инфраструктуры туристского комплекса на основе государственно-частного партнерства,

- превращение туристской деятельности в доходную отрасль экономики Муромцевского района;

- поддержка развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма;

- сохранение природного и историко-культурного наследия Муромцевского района, дальнейшее развитие музейно-выставочного дела;

- создание новых рабочих мест в сфере туризма и сопряженных отраслях;

- проведение событийных мероприятий;

- развитие экскурсионной деятельности;

- проведение активной рекламной деятельности;

- создание туристского информационного пункта;

- создание современной системы подготовки кадров, работающих в сфере туризма.

Туризм на сегодняшний день является одной из динамично развивающихся отраслей экономики и наиболее прибыльной и перспективной сферой вложения капитала. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Характерным фактором современного спроса на туристские услуги является резкая дифференциация населения страны по уровню доходов, что ведет, с одной стороны, к возникновению интереса к высококачественным услугам, а, с другой, к поиску путей проведения отдыха и досуга по доступным ценам.

Данный проект способствует созданию единого туристского бренда «Край пяти озер», который делит туристский комплекс района на три наиболее привлекательных для туризма территории:

1. Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленево» как территория для развития экологического, активного и оздоровительного туризма.

2. Село Петропавловка как территория для развития активного и экстремального туризма.

3. Деревня Окунево как территория для развития религиозного и экологического туризма.

Всего за летний туристический сезон Муромцевский район посетило более 20 000 человек. Из них воспользовались услугами субъектов туриндустрии – 15 000 человек.

На территории Муромцевского района действует 17 объектов размещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38