Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.09.2019 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Каждый погожий час дорог

Уборочная страда в районе в самом разгаре. С конца прошлой недели установилась благоприятная погода, так что дни стоят жаркие в прямом и переносном смысле. В понедельник вместе с агрономом районного управления сельского хозяйства Анатолием Юрченко мы побывали в ОАО «КамКур Агро» — одном из ведущих хлеборобских хозяйств района.

Первая наша остановка – камкурский зерноток, которым заведует Александр Пожидаев. Пока тут идет подработка рапса и овса, пояснил он, а на следующей неделе планируют сушить лен масличный и овес. В эту горячую пору трудится две бригады (дневная и ночная смены), вместе с водителями на подвозке всего 14 человек. Например, давно работают Фидалия Кулишкина, Лариса Шаловская, Евгения Курина.

Мощный современный зерносушильный комплекс, который хозяйство приобрело еще пару лет назад (его обслуживают четыре человека), конечно, хорошее подспорье в сезон уборки: сразу идет сушка и подработка, только успевай отвозить на склад. Но именно в такие горячие дни, как сейчас, выявляются слабые места. Вот и сегодня работа зерносушилки была приостановлена до ночи – пришлось отправить сгоревший мотор на перемотку. Как пояснил нам главный инженер хозяйства Игорь Вендловский, выявляется много технических недоработок, их приходится по ходу устранять, что-то усовершенствовать. К примеру, поначалу сырое зерно очень плохо прогонялось и о заявленной первичной переработке 60 тонн в час не могло быть и речи. Сейчас этот показатель довели до 40-50 т/час.

С поля Виктор Гайфутдинов подвез первую в этот день машину с рапсом, около 11 тонн. И мы поспешили туда, где непосредственно идет битва за урожай.

В поле как на передовой

Ох, и хлопотная работа у агронома: с раннего утра и до поздней ночи неутомимо снует между зернотоком и полем, приходится держать руку на пульсе уборочной. В «КамКур Агро» Артем Иванов трудится третий сезон, а в профессии уже семь лет. Вслед за ним мы последовали на поле, расположенное неподалеку от села, где активно шла уборка рапса. За выходные уже убрали 127 гектаров, а всего его посеяно 905 га.

Просторы полей бороздили три мощных «Джон Дира» и один «Вектор», управляли комбайнами механизаторы Замир Сайфулин, Александр Куц, Николай Барнашов и Евгений Трегубов. Кроме них нам назвали фамилии еще Максима Лопарева, Василия Лоншакова. Все эти хлеборобы выполняют основные работы: пашут, сеют, убирают. Сейчас перед ними стоит задача поскорее убрать весь рапс, чтобы избежать потерь. Поля, на которых мы побывали, как говорят, не из лучших, а вот за д. Карташово после паров, да с удобрениями, рапс уродился отменный: свыше 20 ц/га, и масленичность выше нормы. Что немаловажно, уже при получении 4 центнеров с гектара эта культура себя целиком оправдывает (в том числе затраты на химобработки), дает хорошую прибыль.

На пару минут сделав передышку, к нам спустился из высокой кабины «Вектора» Замир. «Валки густые, комбайн идет тяжело, убирать рапс медленнее, чем зерновые культуры, — поделился он. – Оплата идет с выработки, поэтому стараемся побольше заработать и при хорошей погоде с раннего утра и допоздна в поле». У него четверо детей, в сезон отца почти не видят. «Прихожу – спят, ухожу – спят», — шутит он. Обеды и ужины им привозят в поле, за обед высчитывают 30% стоимости, а ужин бесплатный.

Если говорить о рапсе, то им заниматься очень выгодно – высокая закупочная цена (22 руб./кг), почти весь сразу идет на реализацию. А вообще, как пояснил нам Артем Иванов, они в хозяйстве пробуют заниматься выращиванием разных культур, чтобы можно было выбрать оптимальную для возделывания и реализации: из технических сейчас выращивают также лен-кудряш (270 га) и рыжик, из зерновых – пшеницу и овес. А вот от чечевицы, гречихи и гороха решили отказаться.

В ОАО «КамКур Агро» выращивают три сорта пшеницы, к ее уборке приступили со 2 сентября, урожайность в среднем ожидают порядка 24-25 ц/га. По словам агронома, сказывается то, что активно стали применять различные удобрения. Также хорошим предшественником оказалась чечевица (её сеяли на площади 512 га) – на этих полях пшеница уродилась отменная – высокая, колос большой. И конечно, битва за урожай продолжится, и не все денечки будут такие «золотые», как этот. Наши труженики-хлеборобы приложат максимум усилий, чтобы убрать выращенное с таким трудом – всё, до последнего гектара!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32