Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.09.2019 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Готовы к зиме и разным ЧП

17 сентября в Муромцевском районе прошло областное мероприятие — штабная тренировка по теме «Действия руководящего состава, сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС Муромцевского муниципального района Омской области при ликвидации аварии (ЧС) на коммунально-энергетических объектах и сетях, организация жизнеобеспечения населения».

На штабную тренировку в п. Петропавловка прибыли главы районов руководители различных министерств и ведомств Омской области. В 10 часов открылась пленарная часть, на которой прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Омской области. Во вступлении первый заместитель председателя правительства В.П. Бойко рассказал, как будет построена работа во время пленарной части Затем слово было предоставлено хозяевам мероприятия — главе Муромцевского муниципального района В.В. Девятерикову.

В своем докладе «О готовности Муромцевского МР к зимнему отопительному периоду» Вячеслав Владимирович пояснил, что будет представлена подготовка к отопительному сезону 2019-2020 гг. и дал краткую информацию о районе: «Население Муромцевского района составляет 21 тысячу, это 15 поселений, 55 населенных пунктов. Основные сферы экономики: сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство и дороги, ЖКХ и туризм.

Основу сельского хозяйства составляет растениеводство (зерновые культуры и льнопроизводство) и производство молока и мяса. В районе 8 сельскохозяйственных предприятий, 36 КФХ. Собирается ежегодно в пределах 50 тыс. тонн зерна. Получено порядка 20 грантов на развитие животноводства.

В лесном хозяйстве есть расчетная лесосека и возможность ежегодного использования более 800 тысяч кубометров древесины (используется около 150). В районе два арендатора лесных участков и Муромцевский лесхоз, который выполняет весь комплекс работ и занимается производством пиломатериала.

Строительство – приоритетное направление. Создаются условия как для индивидуального домостроительства, так и строительства многоквартирных домов. Так, весной 2019 года был сдан в эксплуатацию 33-квартирный дом для работников бюджетной сферы.

Протяженность дорог в районе – 794,6 км, в том числе 369,5 км с твердым покрытием. Обслуживаются они Муромцевским ДРСУ.

Туризм – наша визитная карточка. Порядка 100 тысяч гостей ежегодно принимает Муромцевский район.

Жилищно-коммунальный комплекс – стараемся, чтобы системы тепло- и водоснабжения работали безаварийно. В районе 4 организации, подающие воду и 5 – тепло. У нас 40 котельных, из них 25 работают на угле, 10 — на дровах и 5 – на пеллетах. Котельные своевременно ремонтируются, завоз угля обеспечивается. Котельные на дровах переданы арендаторам лесных участков, а это бесперебойная подача топлива и тепла. Пеллеты – новое направление льноводства. Современные котельные модернизированы для работы на пеллетах и успешно работают.

В районе 138 водозаборных скважин, начат монтаж системы очистки воды. Установлены модуль очистки воды и 26 установок химводоочистки. Заменены теплотрассы, трубы на полиэтиленовые с современным утеплителем. На дне траншей уложена льнокостра, которая долго не гниет и работает как изоляция.

Установлено 8 узлов учета на сумму 1 млн 800 тыс. руб. и резервные источники питания. В 2019 году приобретены 3 шт. на сумму более 2 млн рублей. Одна установка передвижная, она позволит быстро доставить в любую точку района станцию и обеспечить котельную электроэнергией».

В пленарной части с докладами о предварительных итогах подготовки и готовности объектов ЖКХ, жилищного фонда к зимнему периоду выступили: министр энергетики и ЖКК В.О. Марыгин, замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора О.А. Демидович, начальник государственной жилищной инспекции Омской области А.В. Бурых. О том, как на территории области обеспечена безопасность, рассказал первый заместитель министра региональной безопасности Г.Н. Привалов. И о готовности сил и средств ГУ МЧС по Омской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций – заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области А.А. Кобец.

Вторая часть штабной тренировки состояла из практической отработки учебных вопросов.

Учреждения и ведомства Муромцевского района подготовили учебные места и на практике показывали свои действия. Так, одним их первых учебных мест было здание по ул. Кооперативная, 25, где, якобы, произошла утечка газа в общежитии и необходимо эвакуировать население в пункт временного размещения. Руководил этим пунктом начальник Муромцевского газового участка В.А. Белоусов. Далее слаженность своей работы демонстрировали специалисты 63 ПСЧ по охране р.п. Муромцево во главе с В.П. Черепановым. Они наглядно показали, как работает техника на месте по забору воды с открытого водоема, на котором развернулась учебная «трагедия». Рыбаки не справились с управлением своего плавсредства, перевернули лодку, а один из рыбаков начал тонуть... Как вести себя в данной ситуации, как эвакуировать человека с высотного здания, а также как организовывать работу по поиску потерявшихся показали начальник ОМВД России по Муромцевскому району А.С. Герасимов и замначальника аварийно-спасательной службы Омской области В.В. Фирстов. В работе этого учебного места приняли участие и волонтеры омского поискового отряда «Лиза Алерт». Презентовали работу устройств директор ООО «Водоканал» А.С, Ерченко, директор МУП «Теплосеть-1» Р.В. Бурш. Председатель Комитета образования О.П. Голубева показала организацию комплексной безопасности в образовательных учреждениях на примере Петропавловской СОШ.

Компетентно

Начальник 63 ПСЧ В.П. Черепанов:

- Для проведения поисковых мероприятий задействована техника 63 ПСЧ, ОМВД, скорой помощи Муромцевской ЦРБ, единица Россоюзспаса с плавсредством. В состав опергруппы входят следственный комитет, волонтеры (организация «Лиза Алерт») и специалисты САУ «Муромцевский лесхоз». Спасение на воде и спуск с высоты организовывает БУ «Аварийно-спасательная служба Омской области». По запросам ОМВД именно они выезжают на поиск утонувших людей и организовывают спасение людей с высоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30