Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.09.2019 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Они делают нас красивыми

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают парикмахеры. В последние десятилетия эта профессия стала престижной. Хороший парикмахер помогает нам почувствовать себя красивее, привлекательнее. А профессионал своего дела никогда не останется без работы, к нему заранее занимают очередь, записываются. Настоящих профессионалов парикмахерского искусства в нашем поселке знает каждый житель и стремится стричься лишь у своего мастера. Для многих «своим» стала парикмахер-универсал Лариса Храменок.

Если многие девочки в детстве мечтают стать парикмахером, учатся делать красивые прически себе и куклам, наша героиня об этом не мечтала, училась, занималась биатлоном. Став уже мамой, пошла учиться в Муромцевское училище, и вместо предполагаемой профессии продавца выбрала специальность «парикмахер». И двадцать лет трудового стажа посвятила теперь уже любимой профессии.

Жители нашего района прекрасно знают парикмахерскую с красивым названием «Виолетта». До недавнего времени она располагалась в здании охотничьего магазина, а с первого сентября у «Виолетты» новоселье – теперь индивидуальный предприниматель Лариса Валерьевна Храменок приглашает своих многочисленных клиентов в новое здание по улице Партизанская, 30а, что напротив библиотеки им. М. Ульянова.

Лариса Валерьевна рассказывает, что, несмотря на то, что аренда помещения дороже, здесь есть все условия для работы и, конечно, для нас – клиентов: светло, есть вода, которая подведена и к современной мойке для волос. В парикмахерской очень красиво и уютно.

Около четырех лет назад парикмахер Л.В. Храменок решила работать индивидуально – жизнь, как говорит Лариса, заставила работать на себя. Подала в налоговую заявку на индивидуальное предпринимательство, получила разрешение. А в администрации Муромцевского муниципального района предложили ей попытаться получить грантовую поддержку на открытие своего дела. Всё получилось. Около ста тысяч рублей – сумма полученного гранта была потрачена на профессиональные машинки для стрижки, фены, ту самую мойку, парикмахерское кресло, сушуар и другое оборудование. Конечно, кроме хорошего оборудования и опыта, необходимо умение, даже талант, а его Л.В. Храменок не занимать. Многие клиенты знали Ларису по ее работе в прекрасном салоне «Светлана», где также работают профессиональные парикмахеры, и, конечно, не бросили своего мастера. Лариса Валерьевна говорит, что в день бывает до двадцати клиентов. Конечно, устает и физически, и эмоционально, ведь работа парикмахера сродни работе психолога. Опытный мастер может изменить плохое настроение клиента на хорошее. А ещё парикмахеры, как настоящие кудесники, всего лишь при помощи расчески и ножниц делают нас красивее…

«Люди приходят разные, надо к каждому приноровиться, всегда переживаешь – понравится ли новая стрижка? Также и с запросами клиентов – кого подстричь, кого-то покрасить или сделать мелирование. Сейчас много девочек с длинными волосами, иногда убеждаешь не стричь их, а сделать красивую прическу из кос, завивку, укладку. Весь день на ногах, конечно, болят и ноги, и руки, да и других профессиональных заболеваний достаточно от того, что работать приходится с красителями, но главное – люди уходят красивыми, радостными».

Лариса и сама красивая женщина, многодетная мама, у которой кроме троих детей уже двое внуков подрастают. Во время нашего разговора прибежала младшая доченька – та самая Виолетта, в честь которой и названа парикмахерская. Виолетта ещё ходит в детский садик, но когда вырастет, хочет помогать маме, сама себя уже подстригать пыталась.

Сегодня профессия парикмахера – это творчество с большой конкуренцией. Парикмахер должен многое знать и уметь, быть в тренде моды и стиля. И для любого мастера очень важно видеть благодарность своих довольных клиентов.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30