Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.09.2019 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Борются с лесными пожарами и восстанавливают леса

Для специализированного автономного учреждения Омской области «Муромцевский лесхоз» этот год является не самым легким в работе, но в этом году в организации прошли знаковые события, которые не могли не радовать.

Так, в рамках национального проекта «Сохранение лесов» учреждению было выделено 8 млн руб. На эти средства была приобретена так необходимая им техника и оборудование, которые нужны для предотвращения и тушения лесных пожаров. А именно: автомобиль УРАЛ с тралом, автомобиль «Егерь», автомобиль УАЗ, лесной плуг и культиватор, ранцевые опрыскиватели, спальные мешки, навигаторы. Учреждение сейчас полностью оснащено радиосвязью — это и мобильные, и стационарные радиостанции. Благодаря таким приобретениям, на всей территории района была организована бесперебойная связь, что так важно в пожароопасный сезон.

В настоящее время в Муромцевском лесхозе трудятся 57 человек, которые выполняют крайне важные функции: предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, а также лесовосстановление. Основной задачей учреждения является выполнение доведённого государственного задания. В этом году, в рамках мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров специалистами лесхоза проведено наземное патрулирование лесов протяженностью 6008 км. Были прочищены и подготовлены к эксплуатации 31,5 км. лесных дорог. Специалисты учреждения провели устройство противопожарных минерализованных полос общей протяженностью 264 км. Занимались они и уходом за минерализованными полосами на протяженности 361 км., только в этом году установлено 90 стендов и организовано 9 зон отдыха.

Важно то, что работники лесхоза своевременно провели противопожарное выжигание сухой травы на территории 200 га. Благодаря оперативным действиям были своевременно обнаружены и ликвидированы 9 лесных пожаров на территории 124,1 га.

Как мы заметили, наряду со всем вышеперечисленным, осуществляются мероприятия по лесовосстановлению: проведена посадка леса на площади 65 га. Это на 15 га. больше изначально запланированных объёмов. Выполнена дополнительная высадка сеянцев на площадях с низкой приживаемостью лесных культур на площади 50 га. Проведён механизированный агроуход на площади 130 га. Также проведена подготовка почвы под культуры, которые будут высаживаться на следующий год (на площади 21,5 га). Собственными силами коллектива восстановлен и разрабатывается лесной питомник. Это дало возможность учреждению обеспечивать себя и соседние районы собственным посадочным материалом.

Нельзя не сказать о работе лесозаготовительных бригад, которыми за 8 месяцев текущего года было заготовлено почти 9 тысяч кубометров древесины. Вся она в полном объеме была пущена в глубокую переработку и выполнена силами вспомогательного производства. Тем самым был выполнен план финансово-хозяйственной деятельности учреждения. И это не могло не отразиться на уровне средней заработной платы сотрудников, который вырос на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. Вот с такими замечательными результатами коллектив подошёл к своему профессиональному празднику, с чем мы их от души поздравляем!

Ежегодно работники лесного хозяйства награждаются почётными грамотами разного уровня. За многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с Днём работников леса к награждению Почётной грамотой Правительства Омской области представлен мастер на лесосеке Муромцевского мастерского участка специализированного автономного учреждения Омской области «Муромцевский лесхоз» Николай Васильевич Корольков.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40