Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.08.2019 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Жизнь села в наших руках

2 августа в селе Артын прошёл сход граждан. На вопросы собравшихся жителей поселения отвечали глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков и глава Артынского сельского поселения В.В. Пономарёв.

Жители деревни Карташово высказали пожелание сделать возле их населённого пункта две остановки — одну в сторону Большеречья, другую в сторону Муромцево.

Задавался вопрос об открытии аптеки, как позже пояснил В.В. Пономарёв, всё необходимое для её работы есть, проблема в специалисте, как только такой человек найдётся, аптека откроется.

Были и другие вопросы, связанные с автобусным сообщением, заготовкой дров, дорожными работами, реформой обращения с ТКО.

В 2020 году селу Артын исполнится 350 лет. Это серьёзная юбилейная дата, и к ней нужно готовиться. Вячеслав Владимирович Девятериков отметил, что к таким мероприятиям делается много необходимого и полезного, и, как правило, результаты работы потом ещё долгие годы служат населению. Сегодня жизнь села в руках простых граждан, для реализации любых проектов в первую очередь необходимы желание и инициатива.

С основным докладом по этому вопросу выступил глава поселения. По словам Владимира Валентиновича, подготовка к юбилею начата уже давно. Так, в 2017 году было отремонтировано дорожное покрытие по улице Советская. В 2018 году построен новый мост через реку Артынка. В этом году в планах отремонтировать асфальтобетонное покрытие по всему селу (на эти цели будет затрачено 10 миллионов рублей). Будут раскиркованы и отгрейдированы проблемные участки автомобильной дороги от д. Карташово до с. Артын.

В рамках подготовки к юбилею не должны остаться в стороне и жители села, а именно в первую очередь прибрать придомовые территории. В силу своих возможностей благоустроить как жилые помещения, так и усадьбы.

В. Пономарёв озвучил историческую справку, в которой сообщалось, что в 1879 году была построена деревянная Знаменская часовня, а в 1896 году был построен Знаменский храм. В советское время храм закрыли и разместили там клуб. Позже здание было совсем разобрано. В настоящее время в селе есть церковь, в котором проводятся службы, но это здание не приспособлено и выработало свой ресурс. Сегодня назрел вопрос о восстановлении церкви на её историческом месте в центре села. Сейчас, на этом сходе, нужно решить – быть ли в селе церкви.

Епископ Калачинский и Муромцевский Пётр сказал, что предки артынцев не зря поселились в таком красивом месте, здесь всё гармонично, а значит, есть у этого места благословение. Первые переселенцы, приходя на новое место, сначала строили духовные центры, а потом жилые помещения. Там, где появляется храм, преображается село, меняются люди. При строительстве церкви важно участие всех людей. Если артынцы решатся строить храм, это будет самый лучший подарок им самим. Каждому из нас нужны духовные родники. Он верит, у жителей села будет праздник, а он будет освещать здесь храм.

В тот день в зале Артынского Дома культуры было много споров и предложений: по размерам будущего строения, сроках стройки и о том, кто будет исполнителем работ. Но в одном жители поселения были единодушны – храм строить будут и даже выбрали координатора работ, им стал Владимир Иванович Григоров.

По ходу обсуждения на будущий храм были пожертвованы фундаментные блоки, а сразу же после схода намечены первые работы и согласованы с Владимиром Яковлевичем Булгаковым, который взялся за подготовку проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35