Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.08.2019 10:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Предписаны в любом возрасте

Во вторую субботу августа мы отмечаем День физкультурника – праздник тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и всех приверженцев активного и здорового образа жизни. Неделей раньше этой даты в Омске состоялся Сибирский международный марафон – главное беговое событие года. Среди многочисленных участников была и муромчанка Ирина Верещагина, бежавшая дистанцию 10 километров.

«Моё личное

достижение»

Омские легкоатлетические марафоны проходят всегда очень зрелищно, по традиции старт и финиш происходит на Соборной площади. Наша землячка Ирина Верещагина, участница 30-го Сибирского международного марафона, поделилась своими яркими впечатлениями: «Если в Муромцево любителей бега – единицы, то там одновременно столько много собралось заядлых спортсменов и просто любителей бега, даже 80-летние бабушки бежали дистанцию! Забеги были на 3, 10, 21 и 42 километра. Это грандиозный спортивный праздник — столько позитива, эмоции всех переполняли!»

Ирина в августовском марафоне участвует уже второй год. Нынче бежать было тяжелее – встречный ветер, маршрут усложнен – много подъемов и спусков. Кстати сказать, на этой же дистанции вместе с ней бежала и наша юная спортсменка Анастасия Чупахина, по результатам вошедшая в первую сотню (было 1292 участника). А как всех поддерживали болельщики! Справедливости ради отметим, что для любителя у Ирины вполне даже приличный результат – 57 минут (у спортсменки-победительницы из Новосибирска – около 37 минут). «Это мое личное достижение», — шутит наша собеседница. Как она рассказала, бегом увлеклась пять лет назад, с утра пораньше (до работы) самостоятельно занималась на спорткомплексе. Начинала с двух километров, это шесть кругов по стадиону. Поначалу забивались мышцы ног, дыхание сбивалось, ну а потом затянуло…и уже не мыслит себя без этих бодрящих утренних пробежек. Так что День физкультурника считает и своим праздником.

Дисциплинирует

и учит побеждать

В нашем районе есть сельские поселения, которые смело можно назвать спортивными. Это Артынское, Низовское и Рязанское, где многолетние спортивные традиции активно продвигают такие спортсмены-энтузиасты как Сергей Шерстнев (Низовое), Денис Яковлев и Дмитрий Бондаренко (Артын), Николай Суханов и супруги Надежда и Михаил Гурнович (Рязаны). Является постоянным участником областных «Праздников Севера» и «Королев спорта» среди сельских поселений и ветеран из д. Лисино Валентина Калимулина, в нынешнем году она заняла 1-е место по дартсу.

Можно долго говорить о заслугах наших замечательных тренеров из детской спортивной школы и учителей физкультуры в воспитании подрастающего поколения. Ведь занятия спортом дисциплинируют и учат побеждать, добиваться поставленной цели. Так, например, в деревне Дурново Мысовского поселения тренер Николай Игошин вот уже много лет ведет занятия по гиревому спорту, и даже горожане могут позавидовать результативным выступлениям его воспитанников. Долгие годы в Муромцево тренирует команду легкоатлетов Владимир Илюхин. По зимним видам спорта нельзя не отметить тренеров Надежду и Александра Демидовых.

В канун праздника хотелось бы сказать и о спортивной семье Жеребцовых из Муромцево, о которой мы не раз писали в газете. Четыре года подряд супруги были призерами и победителями областного первенства, участвуя в соревнованиях вместе со старшим сыном, а в нынешнем году уже выступали с младшим, и снова успех — заняли второе место.

Назовем также спортсменов, являющихся гордостью района — эти ребята упорно шли к своей цели и добились в нынешнем году прекрасных результатов: Стас Суков и Надежда Ефремова (легкая атлетика), Вероника Вяткина (чемпион Европы по гиревому спорту), Алина Худорожкина и Илья Портреткин (одни из лучших в рейтинге лыжников-гонщиков Омской области), лыжники и биатлонисты Светлана Подлинова, Дарья Базыгина, Анна Зеленева, Екатерина Шарова, Любовь Пыхтеева, Анастасия Чупахина, Кирилл Чумаков, Дмитрий Проклов, Матвей Бондарь.

В любом возрасте можно и нужно заниматься физкультурой, конечно, разумно дозируя нагрузки. Не случайно проводятся соревнования также и среди людей пожилого возраста или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Хотелось бы всем муромчанам пожелать, чтобы занятия физкультурой стали неотъемлемой частью их жизни, поскольку это дает чувство радости и преодоления себя, укрепляет ресурсы организма, а значит, они могут быть предписаны в любом возрасте.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18