Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.08.2019 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2019 г.

Деревенские праздники

День поселка – популярный праздник в жизни каждого населенного пункта и его жителей. На нем знакомимся с лучшими людьми, историей и культурой родного края Этот праздник воспитывает в нас любовь к нашей малой родине.

Плотбище

14 августа деревня Плотбище отмечала День рождения. Практически все жители этой небольшой деревни, входящей в состав городского поселения, собрались на площади у здания школы. Здесь была подготовлена большая сцена, на которой Глава Муромцевского городского поселения Ф.А. Горбанин и заместитель главы И.А. Харитонов поздравили всех присутствующих с праздником и вручили благодарственные письма и памятные подарки жителям, вносящими своими добрыми делами вклад в развитие малой родины.

Пятый год подряд в деревне проводятся конкурсы «Лучшая усадьба» и Лучшее подворье» и эти конкурсы способствуют тому, что жители разводят на своих подворьях скотину, следят за чистотой своих домов, выращивают цветы, чтобы они радовали глаз окружающих. В первом конкурсе победителями стали усадьбы Михаила Дмитриевича и Галины Степановны Митчишиных, Сергея Дмитриевича и Татьяны Ивановны Нардиных, Николая Фёдоровича и Надежды Ивановны Ендовицких. Отметили лучшие животноводческие хозяйства, в которых содержатся коровы, лошади, овцы, птица. Это подворья Владимира Владимировича и Светланы Николаевны Лешковых и Валерия Александровича и Галины Петровны Чекмарёвых.

Второй год оказывает спонсорскую помощь в проведении мероприятия муромчанин Владимир Николаевич Соколов, чья ферма расположена в Плотбище. Два жителя деревни показали в викторине отличное знание истории родного края и стали счастливыми обладателями подарков от спонсора. Козлёнка выиграл Валентин Александрович Никитин, а барашка — Татьяна Алексеевна Белова.

Владимир Николаевич привёз на праздничную ярмарку свою выпечку – печенье и вкусный хлеб. А для всех присутствующих организовал бесплатное угощение – горячий плов.

Со сцены звучали слова поздравления и песни в адрес старейшей жительницы деревни – Пелагеи Ивановны Губкиной, ей исполнилось 90 лет! Денежный сертификат и грамота городского поселения были вручены А.Н. Сальникову, который на своем тракторе чистит улицы от снега. Депутат Совета Муромцевского района И.М. Войцеховская зачитала поздравительный адрес от местного отделения политической партии «Единая Россия» и вручила подарок самому юному жителю деревни Жене Яськову.

В большом праздничном концерте выступили самодеятельные коллективы и исполнители культурно-досугового центра «Альтернатива» и Тармаклинского сельского Дома культуры, выступали и хозяева праздника — Плотбищенский ансамбль «Вдохновение.

Пока взрослые слушали концерт, маленькие жители деревни развлекались на батутах, которые привезли предприниматели из г. Омска, вместе с ярмаркой детских товаров. Культорганизатор сельского клуба и библиотекарь Е.И. Кондакова рассказала, что детей в деревне всего одиннадцать, но летом их в 2-3 раза больше – приезжают к бабушкам и дедушкам. Ребятишки прибегают в сельскую библиотеку за новыми журналами и книжками. Елена Ивановна выражает огромную благодарность городскому поселению, оформившему подписку на журналы для детей и взрослых и всем гостям за помощь в организации такого замечательного праздника.

Большеникольск

19 августа свой 176 день рождения отмечала ещё одна маленькая деревня – Большеникольск. Несмотря на свое громкое название в ней осталось меньше ста жителей, из них около 20-и детей. В деревне одна большая улица, один частный магазин и единственное социальное учреждение – сельский клуб с библиотекой. Именно сюда приходят на дискотеки и вечера и молодые, и пожилые. И все они выражают огромную благодарность районной администрации и Комитету культуры, за то, что сельский клуб продолжает работать.

Здесь у клуба в этот солнечный день собралась вся дружная деревня. Как и везде, есть в ней свои заводилы, благодаря которым Большеникольск живет. Это завклубом А.В. Гаврилова, Л.М. Никитина – ведущая праздничной программы, соцработник О.В. Прядко, а еще Г.Н. Гранкина, М.С. Гудзь, О.Г. Фризен. Все они входят в местный ансамбль «Березка», исполнивший несколько песен о деревне, о красоте родного края. Вдохновенно танцевали, читали стихи и пели подрастающие артисты: Никита Гранкин, Лиза Гаврилова, Катя Зимина, Иван Жданов и Анастасия Ситникова.

На празднике рассказали о старейшей жительнице деревни – Зое Семеновне Ждановой. Она в свою очередь дала наказ молодым, как беречь деревню и как себя вести. Были поздравлены юбиляры: Любовь Викторовна и Сергей Михайлович Ждановы, Николай Васильевич Гудзь и Владимир Михайлович Рыжиченко. Всем им вручены были памятные подарки от спонсора — Омского регионального отделения «Яблоко». Как на любом дне рождения большеникольцы и их гости из с. Костино участвовали в конкурсах – на самый звонкий голос, на силу и меткость.

Есть в деревне и свои умельцы. Так, Геннадий Антоненко занимается ковкой металла и резьбой по дереву. Его дом легко отличить от всех остальных в деревне. А для клуба он делал стенды. Ольга Швидская замечательно вяжет и помогает с организацией выставок, ярмарок. Деревня живет!

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33