Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.08.2019 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Работы ведутся в авральном режиме

Лето — традиционно горячая пора и для работников дорожной отрасли. Весь июль, пока стояла сухая погода, они работали буквально в авральном режиме, без выходных и праздников, короткие перерывы случались лишь в дождливые дни. И результаты их труда того стоят… Муромцевское ДРСУ в этом году выиграло пять аукционов, которые успешно реализуются на территории района в нескольких направлениях.

Один из первых объектов, где дорожники приступили к ремонтно-восстановительным работам, была водопропускная труба на трассе Омск-Муромцево, возле с. Костино. Она особенно сильно пострадала во время весеннего половодья. На сегодня объект практически полностью готов к сдаче. Пришлось провести большой объём мероприятий по укреплению сборной железобетонной конструкции размером 3 на 4 метра, по которой протекает вода. Были заполнены все пострадавшие швы, проведено оштукатуривание внутренней поверхности специальным составом.

Во время половодья особенно страдает русло реки: там, где вода выходит из трубы. Для большей прочности в этом месте были смонтированы габеонные конструкции: это сплетённые из металлической проволоки короба, заполненные крупным щебнем и уложенные в два слоя, и связанные между собой. По такой методике была укреплена труба в районе с. Ушаково, и это проектное решение со временем себя полностью оправдало. Для предотвращения дальнейших размывов в обязательном порядке укреплены откосы насыпи. Если говорить подробнее, то только на укрепительные работы ушло около 1200 тонн щебня крупной фракции. Для ремонта швов трубы использовались специальные смеси со специальными добавками.

Другой объект, на котором были задействованы силы специалистов дорожно-строительного управления – это Низовское направление, где по дороге, соединяющей районный центр с селом Низовое, ведутся работы по восстановлению полотна и дорожно-щебёночного покрытия. На сегодня сделано около 30% запланированного объёма, три километра отсыпано насыпи, в том числе два километра щебнем. Сюда дорожная техника смогла заехать только в июле, когда немного просохло, до этого не было никакой возможности (велась борьба с «пучинами» на автотрассе Омск — Муромцево и Муромцево – Низовое — Гузенево). Здесь задействовано 2 автогрейдера, 10 самосвалов, 4 бульдозера, 2 экскаватора, грунтовый каток, погрузчик и т.д. Восстановление дорожного полотна в общей сложности будет сделано на отрезке чуть меньше семи километров. Недоделанных останется буквально три километра (до соединения с центральной усадьбой), но это уже в планах на будущий год, и тогда трудных для проезда участков останется немного. Главная цель, чтобы по дороге Муромцево — Низовое можно было проехать в любую погоду.

Для ремонтно-строительных работ на этих двух объектах необходимо перевезти 11 тысяч тонн щебня. В мае-июне этого сделать было невозможно, так как участок по трассе Муромцево — Омск был в аварийном состоянии, и, чтобы совсем не разрушить дорожное полотно, щебень не завозился. И когда появилась возможность приступить к восстановительным работам в полном объёме, то своими силами справиться стало уже трудно. Поэтому для транспортировки щебня привлекается техника из г. Омска и местные грузоперевозчики.

Всё лето работает дорожная техника по основной трассе Омск — Муромцево, где ведётся главным образом ямочный ремонт. Уровень воды стал гораздо ниже. Рабочие Муромцевского ДРСУ на конец июля прошли ямочным ремонтом почти всю дорогу (с 215 по 125 км). Приступил подрядчик к выполнению своих обязательств и на участках особой сложности — 187-189 км и 195-197 км, где работы сейчас ведутся полным ходом. Участки эти уже укреплены смесью щебня с цементом, после чего нужно было подождать порядка 5-7 дней, чтобы начался процесс асфальтирования.

Параллельно с этим муромцевские дорожники задействованы и в направлении Муромцево – Седельниково. На этой автодороге также проведён ямочный ремонт в границах ответственности Муромцевского ДРСУ. Большой вопрос у жителей района давно вызывает дорога от Костино до Карташово, где капитального ремонта не велось 20 лет. Как мы понимаем, ничего вечного нет, и дороги разрушаются особенно быстро по причине их интенсивного использования. На этой неделе силы дорожных рабочих будут брошены сюда, в планах – провести 10 километров ямочного ремонта на особо разрушенных участках по восстановлению профиля. Как заверяют в ДРСУ, к концу лета все разрушенные участки будут частично отремонтированы. Что касается капитального ремонта центральной дороги по Артыну (это 1,5 километра, охватывающие несколько улиц), то торги перенесены на 1 августа. Соответственно, подрядчик определится после проведения торгов.

Что бы ни говорили злые языки, а хороших дорог и внутри поселения становится всё больше. Областная программа «Формирование комфортной городской среды» подходит к своему логическому завершению. За несколько лет были отремонтированы практически все центральные улицы (где наиболее активное движение и поток транспорта) и большая часть окраинных. В этом году будет полностью асфальтирована ул. Труда, частично будет асфальтирована ул. Строителей (в общей сложности около 600 метров), ул. Красноармейская (от ул. Спортивной до центрального сквера). На этих улицах ранее проходил первый этап дорожных работ – укрепление полотна, укладка щебёночного основания. А в этом сезоне будут проведены работы по асфальтированию дорожного покрытия.

Повторимся, что дорожники на сегодня выполняют все свои обязательства, пытаясь наверстать упущенное время и максимально использовать оставшееся.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48