Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.08.2019 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

«Пока мы живы, жива и наша деревня»

В 32 километрах северо-восточнее райцентра Муромцево в живописном месте близ небольшой речушки с одноименным названием расположилась деревня Тармакла. А дальше — глухая тайга и непроходимые болота. Жителей — 178 человек. В бывшем помещении школы ныне расположены клуб, библиотека и почта, есть еще один магазинчик. Всё более чем скромно. Тем не менее, благодаря людям, душой и сердцем привязанным к этому замечательному, родному для них уголку земли, деревня существует.

Вспоминая былое

«О нас редко упоминают в районной газете, будто бы и вовсе нет», — говорят местные жители. – Даже немного обидно, хочется, чтоб о нас тоже написали. Ведь, несмотря на все трудности, мы здесь живем, трудимся и стараемся не унывать». …Что ж, редакция с критикой согласна, тем более, что жители малых деревень действительно заслуживают множество добрых слов хотя бы потому, что они патриоты своей малой родины и хранители традиций, передаваемых от поколения к поколению.

В следующем году Тармакле исполнится 180 лет. Старейший житель деревни Иван Петрович Евсеев — очевидец многих эпохальных событий страны. Родился в 1928 году, сейчас ему уже за 90. Еще довольно энергичный для своего возраста, он живо интересуется всем, что происходит на селе. Со слов селян, родители Ивана Петровича были репрессированные, сам всю жизнь добросовестно трудился в колхозе, который несколько раз переименовывался, последнее название – колхоз «Сибирь». Многие тармаклинцы из тех, кто постарше, с теплотой вспоминают времена, когда жизнь кипела: большая ферма (несколько корпусов), конюшня, свинарник, хороший зерносклад – на всех работы хватало! А еще помнят своего земляка — очень хорошего человека, много лет проработавшего председателем – Николая Ипполитовича Яковлева. Проживало тогда человек 700 жителей, функционировали школа-восьмилетка, детский сад, медпункт и так далее. Но, как говорится,что было, то быльем поросло.

Надеяться

и верить

Деревня Тармакла сегодня – это три улицы (Ленина, Молодежная и Заречная), на которые приходится 71 жилой двор. Часть домов скупили горожане, наезжающие сюда лишь изредка. А места в этой таежной глубинке и правда, очень красивые, богатые ягодами, грибами, прочими природными дарами.

Коренное население, традиционно привыкшее заниматься сельским хозяйством и лесным промыслом, и сегодня, когда не осталось производства, не сидит без дела. Оставаясь большими тружениками, люди держат личное подсобное хозяйство: у многих на подворье крупный рогатый скот, а еще лошади, свиньи, птица – в общем, все, без чего деревенский человек не представляет своего существования. Летом, как всегда, забот невпроворот: заготовка сена, дров, большие огороды, припасы на зиму, а еще у многих внуки приезжают.

Но и в череде дел и забот им удается выделить немного времени для отдыха или любимых увлечений. Например, супруги Пуздриковы Наталья и Николай, когда есть настроение, садятся на скамейку возле дома и заводят задорные песни и частушки под гармонь – ноги сами в пляс просятся. А их землячка Галина Достовалова давно увлекается вязанием: вяжет для себя, друзей и родных шали, безрукавки, салфетки и прочие изделия. Получается всегда красиво и со вкусом. А кроме этого она исполнительница частушек, знает их большое количество, также как и Ирина Афанасьева.

Без культработников в деревне не проходит ни один праздник. Завклубом Наталья Губкина и библиотекарь Елена Евсеева каждый раз стараются придумать что-то интересное. Хотя музыкальное оборудование в клубе оставляет желать лучшего, у селян теплится надежда: возможно, на 180-летие деревни найдется спонсор, да и поможет обновить? Кстати сказать, ансамбль, организованный при клубе, и называется: «Надежда». Заведующая клубом перечислила со словами благодарности участников ансамбля: Татьяну Шапочкину, Галину Ведюшенко, Ольгу Губкину, Галину Евсееву, Татьяну Шамсутдинову, Фаину Негодаеву, Наталью Шувалову, а также активных участников всех мероприятий, своих юных помощников – школьников. В минувшем учебном году учащихся было 16 человек, ребят на занятия ежедневно доставляли на «Газели» за 7 км в Кондратьевскую школу, где они также активно были задействованы.

Традиционный День села в Тармакле проходил 14 июля. Перед этим активисты сообща привели в порядок территорию возле клуба (Андрей Дижер помог скосить траву триммером). Концертные номера и чествование жителей были приурочены ко Дню семьи, любви и верности (ведь это общий праздник!), а еще — Дню почтовых работников. Много хороших песен прозвучало в тот день о деревне.

«Пока мы живы, жива и наша деревня, — на прощание говорили мне собеседники. – Вопреки всему, мы не унываем, а ждем, надеемся и верим: ждем хороших новостей, надеемся только на себя и верим в будущее деревни и каждого из нас».

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15