Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.08.2019 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Люди стараются для своего села

Каждое отдельное село Муромцевского района богато своей историей, имеет индивидуальные обычаи и традиции, накопленные десятилетиями, а то и столетиями. Местные жители всегда гордятся тем местом, где они живут, трепетно берегут то, что осталось от предыдущих поколений. И при этом стараются сделать современную реальность как можно лучше и краше. И чтобы их село или деревня жили, бьются за них порой не на шутку, стараясь сохранить социальные объекты.

В прошлое воскресенье, 28 июля, селу Низовое, если считать с момента его создания, исполнилось более 200 лет. Как сказал выступающий перед низовчанами глава поселения Владимир Николаевич Овсянников: «Наше село богато своими традициями и обычаями, но самое главное наше богатство – это люди, живущие на этой земле. Не будет таких вот преданных, трудолюбивых и талантливых людей, не будет сёл и городов. Без стеснения могу сказать, что с. Низовое – кузница кадров для самых разных сфер, будь то сельское хозяйство, культура, наука и т.д. Прямо скажу, что на сегодня у нас много проблем, но и много планов по их решению. Некоторые из них мы уже выполняем, поэтому надеюсь на дальнейшую поддержку и верю, что мы справимся».

Низовое сегодня действительно развивается, и есть существенные сдвиги. Во многом происходит это благодаря тому, что люди объединяются в своём желании сделать что-то хорошее, полезное, что-то изменить, построить. Жители смело переступают порог кабинета нового главы, чтобы напрямую задать волнующий вопрос, или внести конкретное предложение, потому что у них есть уверенность быть услышанными и понятыми. Именно совместными усилиями местной власти и людей ремонтируются внутри-поселковые дороги. Так, в Гузенево, Юдинке, Большекрасноярке и Низовом как смогли, но подсыпали, выровняли, устранили колеи, ямы. Для этого подключили индивидуального предпринимателя Н. Новикова с его техникой — грейдером.

В этом году удалось установить в каждом населённом пункте поселения дорожные знаки – предупреждающие и запрещающие. Приступили здесь и к реализации нового народного проекта — возведению плотины – гидротехнического сооружения на р. Клюйка. Цель его – стабилизировать уровень поднятия воды в реке, чтобы не происходило размывания берегов. На этой неделе (по выходу газеты) уже планируется приступить к работам.

Не забыты ещё те времена, когда в селе были свои предприятия, дом быта и т.д. Сейчас решили возродить что-то подобное и открыть свою парикмахерскую. До районного центра далеко, а жителей слава богу здесь 1200, поэтому своя сфера услуг обязательно должна быть. К тому же не лишними будут и дополнительные рабочие места. На сегодня практически всё готово к открытию салона.

Глава в с. Низовое молодой во всех смыслах, но в этом есть и огромный плюс, сам он коренной, родился в Юдинке, поэтому искренне любит людей, эту землю, и хочет сделать максимум для своего поселения. Ему, конечно же, нужно помогать, и низовчане это понимают.

В рамках подготовки к 75-летию Великой Отечественной войны уже сделан капитальный ремонт обелиска в д. Юдинка, также планируется отреставрировать памятники в Гузенево, Большекрасноярке, Низовом. В рамках программы обновления захоронений проводится ремонт ограждений на деревенских кладбищах.

С любовью

к людям

А между тем, на сцене Низовского СДК продолжалась концертная программа с участием артистов Мысовского СДК. Эстрадные, народные музыкальные номера прекрасно сочетались с театральными постановками. Ведущие праздника, Сергей и Елена Шерстнёвы, благодарили жителей за труд, за сохранность семейных ценностей, верность своим корням, за вклад в преображение облика села в целом.

Как сказали ведущие, село Низовое не увидишь на карте мира, но оно так много значит для тех, кто здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев. Особая дань уважения, конечно же, в адрес долгожителей села: это Любовь Афанасьевна Собинова, Раиса Владимировна Компанистова. За последние два года село пополнилось новорожденными. В созвездии под названием «маленькие низовчане» появились: Варвара в семье Татьяны и Валерия Якуниных, Захар в семье Натальи и Виктора Фахретдиновых, Кирилл в семье Светланы и Андрея Кукуниных, Алиса в семье Геры и Павла Стефанских. В этот день поздравления звучали в адрес тружеников социальной сферы, сельского хозяйства, торговли и др. Особая дань уважения тем, кто трудится на земле, и внёс большой вклад в урожай 20018 г.

Низовое славится и семейными парами, которые идут рука об руку много десятков лет: 58 лет вместе супруги Розины — Галина Ивановна и Василий Андреевич, Чистяковы — Нина Васильевна и Фёдор Харитонович, Поповы — Анна Георгиевна и Георгий Тимофеевич, Димановы — Валентина Ивановна и Валерий Иванович. В октябре золотую свадьбу отпразднуют Лилия Васильевна и Алексей Николаевич Зеленины. Так как праздник пришёлся на День военно-морского флота, то музыкальные подарки звучали и в адрес всех моряков-низовчан, а также в адрес солдата срочной службы Кирилла Голота.

Вся программа дня была насыщена прекрасными музыкальными номерами, за что отдельная благодарность артистам Низовского СДК, возглавляемого Мариной Якуниной.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35