Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.08.2019 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Акценты рабочей поездки губернатора

В прошлую пятницу (26 июля) в нашем районе с рабочим визитом побывал губернатор региона А.Л. Бурков. В концертном зале КДЦ «Альтернатива» он встретился с муромчанами. Говорили о доступности мобильной связи в малых деревнях, тарифах на коммунальные услуги, реализации сельскохозяйственной продукции, содержании и ремонте дорог. Сейчас, когда уровень грунтовых вод спал, и подтопленные дороги постепенно просыхают, ремонтники приступают к восстановлению размытых и повреждённых участков, таких в Муромцевском районе немало. 80 млн рублей выделено на восстановление самых тяжёлых участков протяжённостью 10 км на трассе Муромцево — Омск. В целом на дорожную инфраструктуру Муромцевскому району в этом году выделен значительный объём средств – 283 млн рублей.

Актуальной остаётся проблема обеспечения жильём работников бюджетной сферы. О намерении помочь муниципалитету построить ещё один дом стало известно на этой встрече.

Губернатор ставит создание условий для обеспечения жильём работников бюджетной сферы и молодых специалистов в приоритет деятельности муниципальных властей. Поэтому принято решение помочь району построить второй дом специализированного муниципального фонда и обеспечить жильем очередников. Устаревшую документацию придётся обновлять и корректировать. Заодно внесут изменения: увеличат этажность дома с 3-х до 4-х. На выходе будет больше квартир.

Как обживаются молодые семьи

Снизить остроту квартирного вопроса позволила сдача при содействии губернатора 33-квартирного дома в рабочем поселке весной этого года. Все без исключения квартиры переданы в качестве служебного жилья медицинским работникам, специалистам социальной защиты, образования, культуры.

Как обживаются молодые семьи, комфортно ли им живётся, Александр Бурков выяснил лично, побывав в гостях у одной из них. Педагог лицея Татьяна Спиркина — молодой специалист, уроженка Муромцевского района. С мужем они растят двух малышей. До переезда в двухкомнатную служебную квартиру снимали жилье. Татьяна сказала Александру Буркову, что это не идёт ни в какое сравнение. Семья оплачивает только жилищно-коммунальные услуги и по договору социального найма может пользоваться квартирой бессрочно. Ее не смущает пустырь рядом с домом — скоро и он будет застроен, как это и было предусмотрено проектом многолетней давности.

«Сегодня посмотрел дом. Живут 33 семьи. Все с детьми. В подъездах коляски стоят, велосипеды. Все 100 процентов — работники бюджетной сферы. Районный совет принял решение: 20 лет отработал в районе — забирай квартиру в собственность. Коммунальные сети на площадку изначально подведены на два дома, но проект устарел. Вынуждены выделить на новый проект 3 млн рублей. Нужно сделать документацию в этом году, чтобы уже начать строительство. Муниципальное жилье будем строить, чтобы больницы, школы, детские сады обеспечить специалистами», — подчеркнул Александр Бурков.

Объект должен быть сдан без единого

замечания

В ходе визита Александр Бурков посетил площадку учебного заведения в селе Петропавловка. Новая школа готовится к открытию первого сентября. Трёхэтажное здание с просторными помещениями рассчитано на 264 учебных места. Уже набрано 200 учащихся, и есть ещё желающие. Школа уникальна тем, что построена на средства предпринимателя, и с ней не сравнится ни одно учебное заведение в регионе ни по дизайну интерьеров, ни по комплектации интерактивным и мультимедийным оборудованием. В петропавловской школе есть бассейн, планетарий, тир, концертный зал–трансформер, 3D-спортивный зал, игровые комнаты, библиотека с новым книжным фондом, собственный скалодром. Закуплена и расставлена мебель для столовой, парты и стулья для кабинетов, оборудование для спортивного комплекса.

Директор школы Юлия Солодких рассказала Александру Буркову, что преподавательский состав практически сформирован, но есть ещё несколько вакансий. Педагоги проходят переподготовку – для работы в такой школе и на таком оборудовании нужно быть высококвалифицированным специалистом, владеть передовыми образовательными технологиями, идти в ногу со временем. Правительство Омской области выделило 50 млн рублей на материально-техническое обеспечение, помогло с инженерными коммуникациями.

При осмотре школы Александр Бурков особое внимание уделил вопросам готовности систем жизнеобеспечения и безопасности учебного заведения. Губернатор обсуждал со специалистами сроки запуска систем очистки воды, сдачи сетей вентиляции, соответствие здания требованиям противопожарной безопасности.

«Проект грандиозный. Нужно отдать должное Борису Коваленко, который профинансировал строительство школы. Беспокоят сроки исполнения строителями своих обещаний. Я считаю обязательным условием сдачи объекта – отсутствие замечаний со стороны надзорных органов. Речь идёт как о внешнем периметре здания, так и о работе внутренних систем жизнеобеспечения школы. Глава Муромцевского района берёт на себя организацию процесса приёмки школы к первому сентября. Это будет действительно большой праздник для детей, педагогов и всех жителей Петропавловки», — отметил глава региона.

Здесь растут

будущие

олимпийские чемпионы

Губернатор проинспектировал ход подготовки образовательных учреждений района к началу учебного года.

К 1 сентября кардинально обновят школьный интернат в селе Рязаны. На реконструкцию корпуса, где живут воспитанники интерната спортивной подготовки, из областного бюджета выделено финансирование 1,4 млн рублей. Губернатора заверили, что основной объём строительных работ завершат к середине августа: заменят крышу, дверные проемы, оконные блоки, напольное покрытие. Полное обновление ждёт конструкцию пола с созданием дренажной системы для отвода грунтовых вод и вентилирования спортивного зала малокомплектной школы, в которой учатся юные лыжники. Оплату сооружения нового пола, как ряд других видов дополнительных работ и строительных материалов, взялись профинансировать местные предприниматели.

«Эта школа и интернат – пример формы государственно-частного партнерства, когда, с одной стороны, область даёт средства на ремонт учреждения образования 1,4 млн рублей, и, с другой стороны, местный бизнес, фермеры тоже предоставили поддержку — материалы на 320 тысяч рублей. В результате объединения наших усилий интернат просто обрёл новую жизнь. Это совершенно другие условия жизни детей. Появились душевые, новая система слива воды, новые двери, окна. Стало все совершенно по-другому», — подчеркнул Александр Бурков.

Педагоги школы показали Александру Буркову, с какой любовью создают уют в учебном заведении его воспитанники вместе с учителями.

«Здесь растут будущие олимпийские чемпионы. История села показательна с этой точки зрения. Здесь даже отношения педагогов и детей по-семейному тёплые. Тот уровень биатлонистов, которых здесь готовят, говорит о том, что интернат нужен, и не только этому поселению. Малокомплектная школа старая, но в нее заходишь, и все напоминает настоящий дом искусств, где всё сделано руками ребят и педагогов – от художественных полотен до резных деревянных панно. Всё сделано действительно с душой и любовью. Такие школы нужно сохранять, развивать и поддерживать», – подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34