Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.08.2019 17:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Деревня, где все мирно уживаются

В минувшую субботу свой день рождения отметила деревня Окунево, известная далеко за пределами района, охотно посещаемая туристами и паломниками. Расположена она в 25 километрах от райцентра на живописном высоком берегу Тары. Здесь зарегистрировано 238 жителей, 268 дворов. Вся деревня – это 5 улиц, два магазина и клуб.

При всей колоритности Окунева – а здесь проживает несколько культурных и религиозных общин, что, безусловно, накладывает свой неповторимый отпечаток – по сути это все та же наша сибирская глубинка, с ее вековыми обычаями, традициями и укладом жизни. По некоторым данным, деревня была основана в 1720 году переселенцами по фамилии Окуневы. Так что, как шутят местные, нынешний день рождения – это своего рода репетиция перед 300-летним юбилеем, который планируется провести более масштабно.

К назначенному времени — 12 часам дня, деревенский люд стекался к площадке напротив клуба, где уже звучала музыка и была организована импровизированная сцена. Я наблюдала очень трогательный момент радостной встречи жителей с земляками, приехавшими в отпуск издалека и как раз подоспевшими к празднику. Ведь деревня – это место, где все друг друга знают, помнят, тут всё такое до боли знакомое и родное… В ожидании начала удалось поговорить с одним из старожилов деревни – Владимиром Дмитриевичем Окуневым. Ему 81 год. «На три месяца только отлучался из деревни — брали в армию в Москву, потом комиссовали, а так все время живу здесь», — пояснял он. Хорошо помнит своего прадеда, крестьянина Евдена (Евгения) Андреевича. И сам много лет работал в колхозе им. Избышева, выполняя все сельхозработы, плюс на подворье держали коров, лошадей, свиней, овец, кур. Дети-внуки поразьехались («Чего тут делать»), а он верен своей малой родине. Другая жительница, с которой разговорилась, оказалась из числа приезжих, но уже давно всем сердцем «прикипела» к Окуневу. Постоянно проживает здесь 5 лет, а с выездами – с 2007 года. Тамара, так она себя назвала, считает, что деревня ожила благодаря Михаилу Речкину. «Это особенное место, сюда приезжают по зову души, — говорила она. – Поэтому происходит естественный процесс: те, кто должны были уехать, они уехали. А приезжает народ позитивный, по-человечески очень хороший, уставший от городской суеты. И все мирно уживаются».

Но вернемся к празднику. Силами работников культуры и самодеятельных артистов был подготовлен замечательный концерт, много задушевных песен звучало о родине и деревне. Свои стихи, одно из которых – «Мой любимый край», исполнила Любовь Алимбекова. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало яркое выступление шоу-группы «Африкана» общественной организации русско-африканской дружбы. Предваряя выступление артистов, председатель комитета культуры Евгения Степанова поздравила жителей с днем рождения деревни, отметила, что у территории Окунево, говоря современным языком, свой бренд, и выразила надежду на дальнейшее перспективное развитие: что здесь будет развиваться туризм, фестивальное движение, а к следующему году появится и постоянно действующая уличная сцена.

От зажигательных песен и ритмов африканских гостей вмиг потеплело, выглянуло яркое солнце, а дети и взрослые, конечно, не могли устоять на месте. Кстати сказать, большой интерес жителей вызвала и выставка-коллекция масок, которая разместилась в клубе.

И вот настал волнительный момент награждения жителей деревни. Торжественную церемонию проводил глава Бергамакского поселения Сергей Соловьев. Призы от сельской администрации он вручил старожилу деревни Никандру Николаевичу Ильину и родным самой юной жительницы – Алены Салатановой. В этот день была отмечена семейная пара Николая Михайловича и Прасковьи Васильевны Никитиных – вместе они уже 63 года, являются для молодых примером. А в номинации «Двор образцового содержания» награждены трудолюбивые Светлана Макарова, Надежда Николаева, Александр Соловьев, Сергей Белов и Флюра Хамитова.

Как мы узнали, большую помощь в делах деревни, да и поселения, оказывает предприниматель Олег Николаев. Вот и сейчас он планирует до зимы построить освещенную детскую хоккейную коробку. Здесь много ребятишек, что сразу бросается в глаза. И это замечательно, ведь кто-то из них, став взрослым, останется жить в овеянном тайнами и легендами необыкновенно красивом месте – сибирской деревеньке под названием Окунево.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62