Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.07.2019 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Они служили в горячих точках

Нам повезло жить под мирным небом, просыпаться утром не от взрывов снарядов, а от пения птиц. Многие уже забывают, какой ценой этот мир нам достался. Уже 10 лет 1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий, тех, кто воевали после Второй Мировой войны. В этот день мы вспоминаем о погибших во время вооруженных конфликтов, проходивших в Афганистане, Чечне, в азиатских, африканских и других странах, и поздравляем тех, кто находится рядом с нами.

В Муромцевском районе 31 участник войны в Афганистане, 122 ветерана боевых действий в Чечне, 1 – боевых действий в Египте. Не так давно наша страна отмечала 30-летие вывода советских войск из Афганистана, а сегодня наша газета предоставляет слово ветеранам-участникам боевых действий в Чечне.

Сергей Парфёнов, диспетчер МУП «Теплосеть-1»:

- В Чечню я попал в 23 года. Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в погранвойсках, я работал в г. Омске в милиции. В звании сержанта в составе сводного отряда милиции был направлен в командировку в г. Ножай-Юрт республики Ичкерия. Нас из Омской области отправили 189 ребят, тех, кто не был женат, у кого не было детей.

Особых чувств не было, потому что это была наша работа. Мы охраняли общественный порядок – школы, местных жителей. После боёв делали зачистку села – это и паспортный контроль, и задержания. Местные жители к нам относились хорошо. В г. Ножай-Юрте есть школа им. Л. Полежаева, которую строили омичи, завозили туда мебель. Дедовщины никакой не было – обстановка была слишком напряжённой. Со многими сослуживцами общаемся до сих пор. В открытых боях не участвовал, но стрелять приходилось постоянно. После Чечни многие взгляды на жизнь изменились. Вернувшись, работал в Омске в милиции, здесь, в Муромцево, — в УФСИНе. Сейчас майор внутренней службы в запасе.

Нынешним призывникам и своему маленькому сыну хочу пожелать смелости и настойчивости во всём.

Дмитрий Никифоров, мастер МУП «Теплосеть-1»:

- В 19 лет, после окончания ветеринарного техникума, попал на срочную службу в Чечню, в ст. Шелковскую. Молодые были совсем, никто не паниковал. Я служил рядовым в войсках МВД. Стояли на дорогах, охраняли деревни. Боевые действия шли постоянно, и стрелять приходилось много. В одном из боёв получил ранение в грудь. Затем были госпитали, а дослуживал уже в Омске. Молодые восстанавливаются быстро, никакого не испытывал страха, но мысли изменились, я стал серьёзнее. Современным мальчишкам хочу пожелать всегда оставаться мужиками, какие бы обстоятельства ни были.

Валерий Конченко, начальник караула ПСЧ-63:

Срочником пришлось служить сначала в Германии, затем в республике Чечня в мотострелковых войсках, в ремроте. Я ездил на машине «Урал» по всей Чечне. Впереди шла пехота, мы за ней, ремонтировали технику. В начале службы было страшно, потом привык. Были тяжелые случаи, когда неопытные мальчишки взрывались, разбирая гранату. Повзрослел, наверное, после всего увиденного быстро, потому что там пришлось задуматься о жизни и смерти. Тем парням, кому предстоит служить в армии, хотелось бы пожелать иметь голову на плечах, служить добросовестно, защищая нас.

Александр Мотов, директор МКУ «Хозяйственное управление администрации ММР»:

В 18 лет был призван в армию, службу проходил в Москве. Попал в легендарное подразделение – отряд специального назначения «Витязь». За время службы два раза был в командировках (по три месяца) в горячих точках на Северном Кавказе. Срочным бортом туда с нами летели БТРы. Всё довелось увидеть: и штурм Грозного, и теракт в Кизляре, и бой в посёлке Первомайском. Наша задача была зачистка боевиков из населённых пунктов. Местные жители к нам относились хорошо, говорили: «Это не наша война, не мы её начинали…» Возмужал после армии, на жизнь по-другому стал смотреть. Два сына у меня подрастают и для них, конечно, хочется мирного неба. Старший знает о моих армейских буднях, хочет служить. Я не против, чтобы он прошёл школу мужества, но пусть она будет в мирное время.

Иван Шатов, предприниматель:

В Чечню попал в 18 лет солдатом срочной службы. Знал, что там идут боевые действия, поэтому немного было страшно, но молодые были, отчаянные. Служил в воздушно-десантных войсках под Аргуном. Экипаж нашей боевой машины сопровождал колонны – гуманитарные грузы, вывозили пленных, раненых. Днём сопровождали колонны, а вечером контролировали трассу, которая шла из Грозного в Аргун. Запомнился день 31 декабря 1995 года – трагический новогодний штурм Грозного, когда пришлось увидеть убитых солдат. Одно дело в кино посмотреть, как это бывает, другое дело в жизни… Хотелось бы, чтобы наше государство уделяло больше внимания патриотическому воспитанию молодого поколения, чтобы молодые знали, что война – это страшно. И совет парням – заниматься больше спортом, всегда быть готовыми защищать свою Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25