Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.07.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Найти свою половинку

8 июля мы отмечаем исконно наш, российский, День семьи, любви и верности. Этот теплый и очень светлый праздник семейных покровителей, святых Петра и Февронии, посвящен вечным ценностям.

Супружеской чете Донских из села Кондратьево 2 июля исполнилось 58 лет совместной жизни. Конечно, за это время Дмитрий Михайлович и Нина Петровна научились понимать друг друга с полуслова, полувзгляда. Видя их трогательные отношения, проникаешься к этим умудренным жизненным опытом людям особой симпатией. Они считают себя счастливой парой, и ясно, что они не кривят душой. Ну а что касается так называемых кризисов семейной жизни, то уверяют — у них их никогда и не было. «Главное, чтобы жить по уму и в согласии, — рассуждает глава семейства, – уметь мирно находить общий язык и взаимопонимание. А еще я против легкомыслия, я — за основательность в отношениях».

Вот так, создав семью на этих принципах, им удалось прожить долгую жизнь в любви и согласии и во всем стать примером для двух дочерей. Оба они родом из деревни Михайловка, вместе играли, бегали в семилетку. Выросли, как говорится, друг у друга на глазах, хотя и на разных краях большой тогда деревни. Дима был на год постарше. Уже потом, когда вместе трудились в колхозе, он – трактористом, она дояркой, зародилась симпатия, переросшая в любовь. С лукавинкой в глазах Нина Петровна вспоминает: «Будущий муж красноречием меня привлек… Шустрый такой парнишка был».

С улыбкой подхватывает наш разговор словоохотливый Дмитрий Михайлович: «Три года мы дружили, по-первости, как дети. Ну а потом в 1961 году сошлись. Привел я вечером Нину домой. Утром картошку огребли, можно было к вечеру и расходиться (смеется), но теперь-то я ее не отпустил, оставил у себя».

Свадьбы никакой не было. Женились, и его сразу на покос в аллапы отправили. На тот момент ему был 21 год, ей 20. Спустя год, когда на свет появилась старшая дочь Галина молодые расписались. Лето для селян всегда горячая пора, поэтому лишь на скорую руку поставили подписи в документах (надо было ехать в Карбызу), ну а уж само событие отпраздновали в ноябре, после уборки урожая.

Шли годы. Супруги построили свой дом, вырастили замечательных детей. Нина очень увлекалась рукоделием, это сейчас здоровье не позволяет. Зато эстафету переняла дочь. Ну а Дмитрий всегда был основательным хозяином. В 2001 году переехали в Кондратьево, живут рядом со старшей дочкой. Младшая, Татьяна, проживает в Омске, по возможности, навещает родителей.

«Нам делить нечего, живем сейчас только ради детей и внуков, — напоследок говорят супруги. — Вот завтра, например, должны гости из Омска приехать – это уже радостно. На душе праздник, когда все вместе соберемся. Ну а правнуки гостить по всему лету приезжают».

Продолжение себя они видят в молодом поколении – подрастают три внука и два правнука. И, конечно, хотели бы, чтоб каждый из них обязательно нашел свою половинку, прожил также счастливо свою жизнь, как они.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16