Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.07.2019 12:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Гранты на мясо и молоко

На протяжении нескольких лет в нашем регионе работает программа по поддержке начинающих фермеров. Правительство Омской области проводит конкурсы на оказание грантовой помощи желающим реализовать себя в сельском хозяйстве. Всё это время муромчане принимают активное участие в этом проекте. Текущий год не стал исключением. О том, чем закончился отбор на оказание финансовой поддержки будущим сельским товаропроизводителям, рассказывает заместитель главы муниципального района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, начальник управления сельского хозяйства Иван ОВСЯННИКОВ.

- Иван Владимирович, как проходил конкурсный отбор?

- В конце апреля закончился конкурсный отбор для предоставления грантов на софинансирование крестьянско-фермерских хозяйств по программе оказания финансовой помощи из областного бюджета начинающим фермерам. От Муромцевского района было заявлено 8 человек. На первом этапе один конкурсант был отсеян. 6 июня состоялся второй этап конкурса, который прошёл в форме собеседования, по его результатам грантовую поддержку от Муромцевского района получили 5 человек.

- По каким направлениям сельского хозяйства выданы гранты?

В данной программе на территории района уже традиционно будет развиваться мясное скотоводство крупного рогатого скота. Из нового – рассмотрено и одобрено яичное птицеводство (производство куриного яйца). Впервые в районе был получен грант на развитие молочно-товарной фермы. Вручение сертификатов в торжественной обстановке прошло в Министерстве сельского хозяйства 20 июня. Сегодня победители грантового конкурса готовят необходимую документацию, которая необходима для получения финансовых средств. Выделяемая сумма на мясное и молочное животноводство – 3 миллиона рублей, яичное птицеводство – 1,5 миллиона рублей. Основная часть средств, согласно бизнес-плану, будет потрачена на покупку скота и приобретение техники, которая будет способствовать развитию хозяйства.

- В каких населённых пунктах появятся новые крестьянско-фермерские хозяйства?

В этом году большая часть региональных денег, выделенных начинающим фермерам, поступит в Мысовское сельское поселение, так как отсюда было подано основное количество заявлений на участие в конкурсе. В ближайшем будущем в этом поселении появятся первые КФХ, занимающиеся мясным животноводством, это положительная тенденция, так как пока здесь было реализовано только растениеводство. Молочно-товарная ферма будет дистанцироваться в деревне Павловка Муромцевского городского поселения.

- Иван Владимирович, есть ли механизм поддержки мелких сельскохозяйственных производителей?

- Опираясь на данное количество грантовиков, а именно шесть человек в этом году и тот задел, который был сделан, начиная с 2013 года, можно прогнозировать создание сельскохозяйственного или потребительского кооператива. Такие сообщества сегодня имеют большое значение в развитии агропромышленного комплекса как в Омской области, так и в Российской Федерации. На начальном этапе для создания кооператива необходимо 5 КФХ или 11 ЛПХ. Мы надеемся, что на территории Муромцевского района будет создан такой кооператив.

- На что могут рассчитывать фермеры, вступившие в кооператив?

- Действуя сообща, можно вместе приобретать технику, заготавливать корма, оказывать друг другу помощь, вместе легче организовать реализацию продукции населению. В объединении мелких хозяйств видится будущее сельского хозяйства. Государство будет способствовать кооперативам, сегодня разрабатываются программы для поддержания кооперации на селе. Со стороны Министерства сельского хозяйства поддержка будет выражаться в виде субсидий. Например, приобретение скота для пайщиков будет субсидироваться. В этом году её размер около 50% от понесённых затрат. Таким образом можно будет покупать и кормозаготовительную технику тоже. А впоследствии и техническое оборудование для переработки продукции. Предусмотрена и грантовая поддержка на создание сельскохозяйственных кооперативов до 70 миллионов рублей.

Беседовал Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27