Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.07.2019 15:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

Поливая огород, не забывай о соседях

Июль – разгар летней жары и традиционно горячая пора для работников ООО «Водоканал», отвечающего за водоснабжение поселений района (кроме Костинского, Артынского и Гуровского СП, где есть свои МУПы). Наш разговор – с руководителем предприятия Андреем Сергеевичем Ерченко.

Если говорить об общей ситуации с водоснабжением, то летом она повторяется из года в год, — пояснял нам в разговоре Андрей Сергеевич. Пока идут дождики, особых проблем с подачей воды нет ни в Муромцево, ни в Петропавловке, ни по деревням. Хотя, конечно, какие-то технические проблемы время от времени возникают (например, устраняли их в Ушаково и в Низовом). Но с наступлением жары обычно наш водопровод из питьевого превращается в поливочный, вот тогда и появляются перебои с водой в разных местах: например, в Муромцево — в районе ПТУ, Агрохимиков, РЭСа, в Петропавловке — частично на ул. Советская, Комсомольская. Специалисты считают, что проблемы эти связаны с неконтролируемым разбором воды: некоторые люди некорректно берут воду (льют ее бесконтрольно весь день, выключая лишь на ночь), не задумываясь о живущих по соседству. В таких случаях вода в соседних домах пропадает порой уже с 6 утра, и часов до двенадцати ночи ее нет, а потом вдруг раз – и появляется. Выявить такие факты сложно, потому что в основном вода заведена в дома. Поэтому руководитель «Водоканала», пользуясь случаем, через газету еще раз призывает население в жару пользоваться водой аккуратно, потому что есть соседи, которые могут оставаться без воды.

Говоря о технических проблемах, Андрей Ерченко отметил, что в Низовой этим летом заменили насосы. Сложности были на Мысу – там на основном водозаборе воды нет, поэтому временно перешли на старые совхозные скважины, с них вода подается в деревню. Две недели назад на водопроводной трассе уложили 500 метров трубы (приобретал глава сельского поселения) и перешли на безбашенную установку. Но в связи с увеличением давления произошло 3 порыва. Два быстро ликвидировали, а в третьем случае бригада искала причину 1,5 недели (был скрытый порыв), ее тоже устранили и сейчас жалоб нет.

В Муромцево на основном водозаборе в связи с поломкой частотного преобразователя были проблемы по коагуляции и чистке воды (шла желтая). Городское поселение выделило деньги на покупку импортного оборудования, почти месяц ушел на поставку и установку. Сейчас качество воды заметно улучшилось. Чтобы был достаточный напор на ул. Агрохимиков, приходится дополнительно включать скважину в районе ПТУ, но там в воде присутствует сероводород, поэтому качество ее немного ухудшилось. Как только сезон полива пройдет, скважину отключат, и пойдет вода с основного водозабора. Кроме прочего, еще существует давняя проблема с обеспечением водой жителей микрорайона ПТУ – там, возможно, где-то в трассе заужен проход, пока же причину определить не удается.

В п. Петропавловке источников воды достаточно, но здесь помимо неконтролируемого разбора воды в период полива (из-за этого перебои с водой на ул. Комсомольская, Первомайская) проблем еще добавляет пересеченный рельеф местности. Так, например, в верхней части ул. Ворошилова воды может не хватать, если сосед снизу включил шланг для полива. Или на ул. Октябрьской были жалобы на нехватку воды наверху, возле башни. Из-за того, что вода стягивалась вниз, пришлось поставить второй насос.

Одним словом, предприятие работает над возникающими проблемами, старается устранять их быстро и оперативно.

В разговоре с Андреем Сергеевичем коснулись мы и вопроса повышения тарифов на воду. Он прямо сказал, что скачки в ценах – это недоработки РЭКа, который в 2018 году загнал предприятие своей ошибкой (установив заниженный тариф – 43,16 руб.) в сложную финансовую ситуацию, и вот таким повышением тарифа с июля 2019 г. пытается ее улучшить. Что нас ждет в следующем, 2020 году? Таких резких скачков не будет, и вода на протяжении всего года примерно будет стоить около 56 рублей.

Компетентно

Зам. главы ММР по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Николаевич ОГРОМОВ:

- Минэнерго в оперативном порядке формирует программу «Чистая вода» на 2020-24 г.г. На основании рекомендуемого Министроем рейтинга, при включении объектов в программу отсеялись населенные пункты с малым количеством не обеспеченных качественной водой людей (менее 1 тыс. человек). То есть населенные пункты более 1 тыс. человек в программу входят.

У нас это только Артын и городское поселение. В с. Артын предполагается установка локальной станции по очистке воды и реконструкция сетей водоснабжения. Очередность по годам будет согласовываться позднее.

А уже в нынешнем году в Петропавловке будет установлена станция локальной очистки воды на основном водозаборе по ул. Ворошилова (производительностью до 15 кубов в час). Общая сумма затрат — 6 млн 800 тыс. руб., это средства из областного и местного бюджетов. Сейчас в главном управлении контрактной системы ведутся торги.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8