Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.06.2019 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Праздник, объединивший народы

В день летнего солнцестояния муромчане встретили один из самых красочных национальных праздников, имеющих языческие корни. Лиго — латышский аналог славянского праздника Ивана Купалы. Цель Лиго — объединить русских, латышей, татар, армян — людей разных национальностей, проживающих на территории Муромцевского района.

Само название праздник получил от женского имени Лига и от припева популярной латышской песни, в которой повторяются слова лиго-лиго, что в переводе – качаться, колыхаться.

Именно с этой песней вышли лиговать на центральную улицу посёлка представители разных народов из Муромцево, г. Омска, из Тары и Калачинска, из Ушаковского, Кондратьевского, Костинского, Артынского, Гуровского, Мысовского, и других сельских поселений. Все в ярких костюмах, с венками на головах – из дубовых листьев у мужчин, из трав и цветов у женщин, так как Лиго называют ещё Зелёным днём или Днём трав. У домов радушные муромчане выставили столы с угощениями певцам. Помимо необычных для нас песен аккомпанировали себе певцы на гармони и гитаре, на гуслях и барабанах, сделанных собственноручно омскими умельцами. Хозяева угощали гостей, вместе с ними пели русские песни, а лигующие (лиготаи), подарив приятные сюрпризы, шли к следующему дому.

В 20:00 праздник был продолжен на Зелёном острове, поляна которого, давно забывшая о таких массовых мероприятиях, была поистине волшебной. По периметру она была окружена лесом и накрытыми столами, на которых чего только не было! Мёд, сало, солёные огурцы, яйца, сметана, пироги на любой вкус с разнообразной начинкой, шашлыки, русские щи и уха, татарский чак-чак и хворост. Кроме этого народные умельцы представили самые разнообразные произведения прикладного искусства и оригинальные изделия, например, Костино и Кондратьево – забавные вязаные игрушки, а Н.П. Ваземиллер из Артына — красивые картины, вышитые бисером и лентами. Много талантливых людей проживает в нашем районе, здесь на празднике каждый мог проявить себя.

А также поиграть: половить рыбу вместе с главой Артынского СП, а «у самого синего моря» со «стариком и старухой» из КДЦ «Альтернатива. Здесь же переодеться в наряд царицы и сфотографироваться с грустным царём, который ждал, кто же ему поможет раскрасить забор? Ушаковские Водяной, Русалка, Кикимора и Леший вели гостей праздника по запутанной дорожке и предсказывали судьбу. Предсказатели были и из Костино, а цыгане — из Петропавловки и Мыса. Конечно, народные забавы и игры никого не оставили равнодушными. Любители спорта смогли поучаствовать в соревнованиях по гиревому спорту и армрестлингу и выиграть хорошие призы. Для маленьких детей программа праздника предусмотрела игры, подготовленные Центром по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Погода в этот день также радовала участников мероприятия, несмотря на обещанный дождь, светило солнышко, пусть нежаркое, но вкусные блюда полевой кухни и горячий чай из сибирских трав помогали согреться. Когда же солнце скрылось, были зажжены костры – праздничные символы, отгоняющие всё плохое.

В это время началась концертная программа, открыли которую с поздравлениями присутствующих глава Муромцевского муниципального района В. В. Девятериков и директор бюджетного учреждения культуры «Омский Дом Дружбы» Н.А. Степанова. На большой сцене выступили самодеятельные коллективы Муромцевского, Тарского, Калачинского районов и г. Омска. Звучали песни на русском, латышском, финском, татарском языках. Зажигательные танцы заставили и зрителей повторять движения артистов. Постепенно сцена и поляна превратились в единое целое.

Ведущие праздника приглашали желающих принять участие в конкурсах, среди которых главный — поиск волшебного цветка папоротника. Искали его несколько любящих друг друга пар. За очень короткое время нашли цветок пара — Тамара Лоншакова и Юрий Петер.

В течение самой короткой ночи в году множество других интересных этапов праздника было предусмотрено его организаторами – это и большой хоровод вокруг главного костра, и традиционные прыжки через небольшие костры пар (крепко взявшихся за руки, чтобы союз был таким же крепким), и с первыми лучами солнца кидание в реку венков, предварительно загадав желание. За подготовку и проведение Лиго благодарственными письмами были награждены председатель Комитета культуры Е.В. Степанова, директора Школы искусств Ю.П. Барашков, ЦРТК «Родники Сибирские» Н.А. Маркелова, Межпоселенческой библиотеки им. М. Ульянова Н.М. Штевская, КДЦ «Альтернатива» И.М. Войцеховская, Школы ремёсел Н.В. Непочатова, МКУ «Пять озёр-Муромцево» Е.В. Карякина.

Мнение

Директор БУК «Омский Дом Дружбы» Н.А. Степанова:

Лиго – это событийный праздник. В Муромцевском районе мы хотим показать культуру народа, который не проживает здесь компактно. По многим обрядам и традициям Лиго похож на русский праздник Ивана Купалы. В Омском регионе есть носители прибалтийской культуры: эстонцы, литовцы, латыши. Сюда на праздник приехал фольклорный ансамбль «Дайна» Омской региональной общественной организации «Латышский национально-культурный центр», тарский народный ансамбль Варавиксне, они сохраняют свои традиции и обряды. Это и коллектив «Сибирячки»из Калачинского района, который пытается сохранить многоплановую культуру нескольких народов, потому что у них есть деревни, где проживали вместе эстонцы, финны, латыши. В Сибири 121 национальность и 24 народности. Здесь латыши сохранили традиции, которые уже забыты в Латвии. Омская область создает условия для сохранения культуры и исторического наследия народов Российской Федерации.

На этом празднике проходят обрядовая (лиговская), детская, молодецкая программы. Со сцены дарят подарки, потому что это добрый, тёплый, даже семейный праздник. Надеюсь, что красивая поляна Зелёного острова оживёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24