Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.06.2019 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Объективно и конструктивно

В прошлую пятницу наш район с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Петрович Бойко. Цель его поездки — осмотр проблемного участка автомобильной дороги Омск – Муромцево и контроль хода работ на строительстве школы в посёлке Петропавловка.

Движение приостановлено не было

Возле села Костино, там, где один из проблемных участков, В.П. Бойко встретил глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков и директор Муромцевского ДРСУ Д.А. Роденко.

Валерию Петровичу доложили, что в мае и июне текущего года муромцевскими дорожниками был проделан целый комплекс работ по отведению воды с затопленных участков дороги. Прокопано очень много траншей как вручную, так и механически для понижения уровня грунтовых вод. В мае эти работы дали результат и вода стала уходить, но обильные дожди в июне способствовали новому подъёму.

В текущем месяце работы по водоотведению стали более масштабные с привлечением специализированной техники (квадроцикла и танкетки). Было обнаружено много мест, на которых впоследствии работали экскаваторы и бульдозеры, причём техника заходила в лес и устраняла преграды водным потокам. На сегодня удалось значительно понизить уровень воды в непосредственной близости к автотрассе, при этом есть ещё несколько мест, создающих препятствие потокам.

Сброс воды проводится каскадно, от самого низкого уровня к более высокому. Делается это с целью контроля за ходом работ, а также нельзя допустить перенасыщения влаги в отдельно взятом месте. Не удалив от дорожного полотна воду или, по крайне мере, создав пути её сброса в естественные водоёмы, о масштабных ремонтных работах говорить рано. Работа по мелиорации заболачивающегося участка требует основательного подхода, для этого нужны не только финансы, но и специалисты.

Автомобильная дорога Омск – Муромцево – Седельниково сегодня практически единственная транспортная артерия, которая связывает два района с региональным центром, а для ряда сельских поселений — и районным центром. Очевидно, что она должна функционировать бесперебойно. Поэтому в течение всего времени на проблемных участках дорожниками было организовано дежурство тяжёлой техники, которая помогала преодолевать проблемные места большегрузному транспорту. Ремонтно-восстановительные работы в полном объёме и быстрым темпом не позволяла проводить плохая погода, а именно проливные дожди. Замену грунта на провалившихся участках дороги нет смысла проводить раскисшей глиной.

Сегодня нужно думать о внедрении новых технологий

На момент визита первого заместителя председателя правительства региона около 70% переувлажнённого грунта удалено из насыпи и на его место засыпан сухой грунт, после чего проведены работы по устройству покрытия из щебня. В последние несколько суток проезд обеспечен, в том числе и для грузового транспорта. Дежурство тяжёлой техники снято. До начала масштабного ремонта необходимо привести дорогу к её первоначальной форме, поэтому работы по восстановлению насыпи дорожного полотна будут продолжаться, а именно расширение проезжей части и отсыпка обочин.

По контракту на этом участке дороги подрядчику (а он должен определиться в первых числах июля) будет необходимо сделать основание дороги из щебня, укреплённого цементом, смешав всё это прямо на дороге. Сверху должен быть уложен двойной слой из асфальтобетона, кроме этого будут выполнены работы по обустройству грунтовых присыпных обочин.

Осматривая состояние дороги, Валерий Петрович отметил, что сегодня в регионе наметилась тенденция заболачивания ранее сухих территорий. Такая ситуация наблюдается не только в северных районах области. От подобных природных явлений, по его словам, сегодня не избавиться, и если существующий метод строительства дорог не способен обеспечить их длительную эксплуатацию, значит нужно применять другие технологии. В данных природных условия вполне целесообразно будет строить дорожное покрытие из железобетонных плит. Метод этот прекрасно зарекомендовал себя в северных регионах.

Дата сдачи объекта не меняется.

Вторая часть рабочей программы В.П. Бойко – проверка готовности строящейся школы в посёлке Петропавловка. Основная работа на объекте сегодня ведётся по благоустройству прилегающей территории. Ко времени визита рабочие готовили основание для укладки плитки во внутреннем дворике школы. В скором времени будут доставлены составные части ограждения, и строители приступят к его монтажу. Внутри помещения работы уже практически заканчиваются. Тем не менее, есть факторы, сдерживающие строительство, так, например, на стадии проектирования были упущения, из-за которых сегодня затягивается как работа по монтажу некоторых узлов, так и подготовка документации к сдаче объекта. Об устранении этих недостатков шёл серьёзный разговор на совещании по подведению итогов. Так как не все ответственные лица были в Петропавловке, то заседание отложено и перенесено в город Омск в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Никаких изменений в ранее намеченных сроках сдачи объекта не было внесено. Первого сентября дети должны сесть за парты в новой школе.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34