Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.05.2019 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

В соответствии со ст. 60 Конституции российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет.

Несовершеннолетними согласно ст. 87 УК РФ признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

Правонарушение – это нарушение закона, за него наступает административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними. КДН и ЗП рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства лиц, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их законных представителей.

При неоднократном совершении правонарушений подростками до достижения возраста ими 14 лет, они решением комиссии по делам несовершеннолетних отправляются в спецшколы, но предварительно до момента вынесения постановления судом о помещении несовершеннолетнего в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВЗТ) подросток направляется в центр временного содержания, на срок до 30 суток.

Преступление – это грубое нарушение закона (общественно-опасное деяние)

Уголовной ответственности в России в полном объёме наступает с 16 лет. Но есть преступления, за которые к ответственности могут привлечь с 14 лет. Возникает вопрос, почему определяются границы возраста привлечения к уголовной ответственности. Определяя границы возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, принимаются во внимание многие обстоятельства, но всё же решающее значение придаётся психологическим особенностям, свойственным несовершеннолетним соответствующего возраста, степени возможности или способности осознания ими общественной опасности деяния, образующих преступления определённого вида.

Лица достигшие ко времени совершения преступления 14 летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:

- убийство (ст. 105 УК РФ);

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);

- похищение человека (ст. 126 УК РФ);

- изнасилование (ст. 131 УК РФ);

- кража (ст. 158 УК РФ);

- грабёж (ст. 161 УК РФ);

- разбой (ст. 162 УК РФ);

- вымогательство (ст. 163 УК РФ);

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ);

- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягощающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ);

- терроризм (ст. 205 УК РФ);

- захват заложников (ст. 206 УК РФ);

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ);

- хулиганство при отягощающих обстоятельствах (ч. 2,3 ст. 213УК РФ);

- вандализм (ст. 214 УК РФ);

- хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ);

- хищение, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия. На несовершеннолетнего могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

- предупреждение;

- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

- возложение обязанностей загладить причиненный вред;

- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним:

- штраф;

- лишение права заниматься определённой деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- арест;

- лишение свободы на определённый срок.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В целях реализации Закона Омской области от 25.12.2012 г. № 1501-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области», согласно ч. 1 ст. 63.2 Кодекса об административных правонарушениях Омской области на территории Муромцевского района проводятся рейды, с целью выявления нахождения несовершеннолетних после 22:00 часов в зимнее время, (а в летнее время в 23:00 часов) в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, в возрасте до 18 лет, а так же местам массового скопления молодёжи и несовершеннолетних. Данные несовершеннолетние за совершение административного правонарушение доставляются в ОМВД России по Муромцевскому району, для проведения проверки, выяснения обстоятельств, проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Материал по закону Омской области передаются в прокуратуру, прокуратура передает материал в мировой суд для рассмотрения.

Юрисконсульт ОМВД России по Муромцевскому району

М.А. Лисин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17