Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.05.2019 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Сохраняя прошлое в настоящем

14 мая редакция газеты совместно с инициативной группой провела круглый стол по вопросам краеведения. Для участия были приглашены преподаватели истории, музейные работники, представители общественности. Уважение и интерес к своим истокам, забота о сохранении культурно-исторического наследия малой родины – об этих, поистине вечных ценностях, шел заинтересованный разговор.

Понятие краеведение в первую очередь мы ассоциируем с историческими знаниями о нашей малой родине, с их поиском и сохранением для следующих поколений. Не случайно встреча за круглым столом проходила в стенах историко-краеведческого музея – места, традиционно являющегося центром изучения истории Муромцевского района. Как пояснила директор музея Марина Титова, история нашего района богатая, она требует постоянного изучения: появляются какие-то новые факты, документы. Большая часть экспонатов музея – это дары муромчан, у которых была и есть потребность сохранить все, что связано с нашим районом. «В наше время растет интерес к генеалогии, — говорит Марина Александровна. – Недавно в музей обратилась уроженка наших мест, проживающая в Ханты-Мансийске. Давно, еще школьницей, она сдала в музей документы своей бабушки, а когда начала изучать свою родословную, эта информация ей потребовалась. Чтобы показать музейный фонд, а это свыше 15 тыс. единиц хранения, мы ежегодно меняем выставки. Например, сейчас представлены – «Выставка часов» и «Короли фарфора», интерактивная «В гостях у сказки». А несколько предметов выставлены в Омском музее просвещения на выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции».

Изучать со школы

Отдельный пласт — вопрос о школьном краеведении, затронули учителя истории Владимир Лисин и Галина Харитонова.

Галина Петровна акцентировала, что раньше наиболее массовой формой краеведческой работы было именно школьное краеведение. Ведь дети по своей натуре исследователи, нужно только организовать их. К сожалению, из школьной программы исчез такой важный и интересный предмет как регионоведение, который ранее изучался с 5 по 9 классы. (Кстати сказать, омский регион один из немногих, где это упразднено.) Были учебники, дети получали знания. Ныне исчезают и школьные музеи…

«Утеряно столько накопленного материала, – говорил Владимир Андреевич Лисин. – По краеведению в районе всегда проводились конференции, дети писали работы, привлекая какие-то источники, свидетельства живых людей. Если бы все это сохранилось! Вот она – живая история, а мы отказались… Можно по-хорошему позавидовать седельниковцам, ведь у них издана книга по истории района. А то, что есть у нас (книга «Народная культура Муромцевского района») – это не история, краеведение. Это обычаи, традиции, по большому счету, они интересны только специалистам».

Участники круглого стола выдвинули идею, что было бы не лишним поощрять краеведческие исследования школьников муниципальными грантами, выделяемыми на эти цели.

Помнить героев-земляков

«Пока можно собирать и накапливать информацию в электронном виде, потом, по мере возможности, опубликовывать», — поделился своим опытом муромчанин Владимир Анисимович Полынский. Его самого еще в бытность журналистской работы, как говорится, всерьез и на всю жизнь, зацепила военная тематика. «Потом так время сошлось, что Министерство обороны рассекретило документы военной поры – наградные листы и так далее. Я участвовал в подготовке к выпуску траурной «Книги памяти» о погибших в Великую Отечественную войну муромчанах — формировал по муромцевскому разделу сведения о земляках по алфавиту от А до Я. Исходил из того, что для родных важна любая информация, и ее обязательно надо зафиксировать в муромцевской истории. Постепенно списки расширялись, информации прибавилось. Своей задачей вижу продолжать поиск».

Как небольшую ремарку к сказанному, он еще добавил, что у него вызывает искреннее недоумение отстраненное отношение муромчан к тому, что свято, — к памяти героев-земляков. Вот только один пример: юбилейные даты Героев Советского Союза Ивана Павловича Лисина, Ивана Петровича Папышева, именами которых названы улицы, на уровне района, увы, так никто и не вспомнил.

Потребность в первоисточниках

«Краеведение – это не только история, но еще и география, биология, экология, литература, — в продолжение темы говорил о наболевших вопросах большой энтузиаст-краевед Александр Рахно. — Накопилось очень много краеведческих задач! Настала пора объединить усилия и создать общественную организацию, которая бы занималась вопросами и проблемами краеведения в нашем районе. А для этого создать Совет по краеведению, подобный опыт есть уже в других районах». Он очертил круг вопросов и проблем, касающихся периодов с древности и до наших дней. Например, научное исследование имеющихся у нас экспонатов. Недавно, будучи в нашем музее, омский палеонтолог Алексей Бондарев обратил внимание на сросшуюся кость мамонта. Дальнейшая экспертиза показала, что экспонат — уникальный, в мире таких – единицы.

Нужна и охрана памятников древнейшей истории (у нас их более 600). Каждый год с наступлением теплой погоды активизируются «черные копатели» и бесследно исчезает в частных коллекциях то, что могло бы стать общественным достоянием. Другая проблема – масса существующих разночтений в датах основания наших населенных пунктов, и это надо приводить в порядок. И в целом есть большая потребность в первоисточниках – откуда брать информацию, на что ссылаться. В частности, есть потребность в создании Муромцевского историко-краеведческого словаря, неплохо бы иметь справочник по советским руководителям.

Александр Витальевич поделился и новостью: при поддержке администрации городского поселения он готовит к изданию выпуск краеведческого альманаха с рабочим названием «На берегах моей реки», сюда войдут различные материалы о нашем районе. Пробный экземпляр выйдет в июне.

В качестве послесловия

Время очень быстротечно. То, что мы делаем и изучаем сегодня, завтра уже станет историей. И если не предпринять целенаправленных усилий, многое может быть потеряно безвозвратно – об этом говорили участники круглого стола. По результатам обсуждения единодушно было принято решение о создании Совета по краеведению Муромцевского района, который будет заниматься вопросами сохранения культурно-исторического наследия нашей малой родины. Первое заседание Совета состоится ориентировочно через месяц и будет приурочено к выходу альманаха.

В свою очередь от газеты «Знамя труда» мы приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных муромчан. Ждем ваши интересные материалы по краеведению. По возможности, будем знакомить вас, дорогие читатели, с новыми фактами, судьбами земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29