Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.05.2019 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Отдых должен быть ярким, насыщенным, полезным

В прошлую среду, 22 мая, в зале заседаний ММР состоялось селекторное совещание с участием министра образования Омской области Татьяны Васильевны Дерновой. На повестке дня стоял один, но крайне важный вопрос — готовность организации отдыха и оздоровления детей во время летней оздоровительной кампании.

На момент прохождения видеоконференции меньше недели оставалось до начала летних каникул. К 1 июня вся подготовительная работа должна закончиться, но не все муниципалитеты подошли к этому ответственно. Серьёзные замечания были в адрес нескольких муниципальных районов, откуда вовремя не были поданы списки на субсидии по оздоровлению детей. Особый акцент был сделан на недопустимости недостоверных сведений, так как надзорные органы в любом случае выявят нарушения. Всё, что касается детства, как отметила в своём выступлении министр образования, очень серьёзно, поэтому любые нарушения недопустимы, в том числе и образование несанкционированных лагерей. В соответствии с планом на летнюю оздоровительную кампанию 2019 года, планируется оздоровить 67 тысяч 13 детей, на это выделены 335 млн из областного бюджета. Самый большой процент в части оздоровления у лагерей с дневным пребыванием – 70%, в загородных лагерях – менее 10%.

По заключению выступающего представителя Роспотребнадзора, не всем лагерям дневного пребывания детей выданы санитарные разрешения, так как ещё не все подали заявки на экспертизу. Вопрос этот также должен быть решён до 1 июня, особенно там, где смены начинаются в первых числах июня. Представитель МВД России по Омской области сделал акцент на обеспечении безопасности детей на протяжении всего летнего периода. В прошлую оздоровительную кампанию был зарегистрирован ряд несчастных случаев, среди которых: гибель детей на воде, уходы с мест отдыха, суициды и даже выпадение из окна. Поэтому необходима разъяснительная работа не только с работниками загородных лагерей, но и с родителями детей. За неделю до начала оздоровительной кампании, со слов выступающего, ещё не все объекты оздоровления оснащены системами видеонаблюдения и системами радиооповещения, о чём сообщается в предписаниях, которые доведены до глав соответствующих муниципалитетов.

Представители ГУ МЧС России по Омской области в свою очередь осветили вопрос противопожарной безопасности объектов летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних. К представителям Муромцевского района в ходе селекторного совещания никаких замечаний не было, к началу оздоровительной кампании в районе готовы полностью. Сотрудниками отдела ГИБДД ОМВД России по Муромцевскому району проведена проверка путей следования к образовательным учреждениям. Всего проверено 18 образовательных учреждений и пути следования детей к данным учреждениям. Проведено также обследование пешеходных переходов, расположенных на территории Муромцевского муниципального района: 4 – на региональных дорогах, 19 – на дорогах местного значения, в том числе 18 пешеходных переходов у детских образовательных учреждений.

В тему

В 2019 году в Муромцевском районе организовано 15 лагерей дневного пребывания на базе 14 образовательных учреждений и 1 структурное подразделение (МБОУ «Кам-Курская СОШ, д. Качесово). В этом году в лагерях дневного пребывания будут отдыхать 817 детей, из них 40 несовершеннолетних, находящихся под опекой в семьях граждан и в приёмных семьях. Лагеря отработают в одну смену с 4 по 28 июня. Для детей в пришкольных лагерях будет организовано двухразовое питание.

Еще одна форма оздоровления на территории нашего района – палаточный лагерь «Сибирский пилигрим», в который предоставляется 70 путёвок.

Условия финансирования мероприятий по организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2019 г. за счёт средств областного бюджета устанавливаются в пределах выделенных субсидий местным бюджетам. К началу открытия летнего оздоровления педагогические кадры и технический персонал прошли необходимую подготовку, вакцинацию и т.д.

Для опекаемых детей будет организована поездка в стационарный загородный лагерь «Орлёнок» Калачинского района, в котором проведут свой отдых 30 детей из Муромцевского района.

Подготовила

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7