Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.05.2019 14:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

График полевых работ соблюдается

На прошлой неделе, в среду, мы с начальником Управления сельского хозяйства Муромцевского муниципального района Иваном Владимировичем Овсянниковым посетили КФХ Н.Ю.О. Кулиева. Территориально хозяйство находится в Курганском сельском поселении и занимается разведением крупных рогатых животных.

В затарной зоне нашего района это самый крупный сельский товаропроизводитель, который занимается не только животноводством, но зерноводством. Количество обрабатываемой земли в фермерском хозяйстве около 1600 гектаров. На протяжении последних лет фермер увеличивал посевные площади за счёт проводимых культуртехнических работ, которые финансировались правительством Омской области. Данное хозяйство динамично развивается, тому способствовала и грантовая поддержка регионального правительства, выделенная на развитие семейной фермы по разведению КРС породы герефорд.

Одной из проблем, по словам фермера, является отсутствие в поселении пахотных площадей. На сегодня в КФХ достаточно ресурсов для обработки ещё 600 гектаров, но взять их негде. Земли, которые принадлежали колхозу имени М.И. Калинина, долгие годы не эксплуатировались и заросли крупным березняком и осинником до такой степени, что их разработка требует больших финансовых вложений и специализированной техники.

Говоря о весенних полевых работах, Н.Ю.О. Кулиев отметил, что они протекают в нормальном русле. В день засевается около 130-140 гектаров пашни. ГСМ завезено в достаточном количестве. Немного подводит техника, которую в эту посевную, как никогда, часто приходится ремонтировать, но все происходящие поломки удаётся исправлять в короткие сроки. Пока погода позволяет не срывать график посевных работ, окончание высева яровых культур намечено на последние числа текущего месяца. Посев однолетних трав будет закончен в первых числах июня.

Из прогнозируемых проблем остро встанет безнадзорное содержание общественного скота, который в прошлом году неоднократно заходил на посевы. По опыту прошлого года уже в июне, как только появятся первые всходы, коровы и телята заходят на поля. Подобная потрава не единичный случай, а частое явление, происходящее от посева до уборки.

Проблема выпаса общественного стада входит в компетенцию главы поселения. Сергей Михайлович Речкин по этой проблеме сказал, что на сегодня в селе Курганка у 9 домовладельцев есть личный скот, а это около 30 голов. Найти пастуха на такое небольшое стадо практически невозможно, да и по очереди пасти животных хозяева не соглашаются. Собственникам КРС было рекомендовано выгонять скот подальше за село, туда, где нет посевов. Отследить это на практике очень сложно.

В тему

Вернулся на малую родину

С трактористом Максимом Рябковым мы встретились на поле, когда загружались сеялки, прицепленные к «Кировцу», на котором он работает в КФХ уже седьмой год.

После школы Максим окончил в городе Омске речное училище, но работать по профессии не пришлось, так как после свадьбы вопрос о длительных навигациях был закрыт. Вернулся на малую родину в деревню Плотбище. Отец, в то время работавший в КФХ Кулиев Н.Ю.О., помог устроиться сюда и сыну.

Молодой трудолюбивый парень быстро адаптировался в хозяйстве. Будучи добросовестным и исполнительным, он очень скоро стал на хорошем счёту у фермера. На какой бы участок работы Максим ни был отправлен, глава КФХ знает, что там проблем не будет. Для закрепления такого механизатора в своём хозяйстве Н.Ю.О. Кулиев помог ему с приобретением дома. Так семья Рябковых переехала в село Курганкка.

Жить и работать, по словам М. Рябкова, здесь можно, фермер зарплату платит регулярно, да и по величине она хороша, а садик и школа тоже есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24