Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.05.2019 17:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Несовершеннолетние в трудовых отношениях (права, обязанности, охрана труда)

Надо отметить, что наше государство жестко регламентирует условия привлечения несовершеннолетних к труду, определяя их права и обязанности.

В соответствии с международными актами, исходя из общегуманистических принципов охраны здоровья своих граждан, создания благоприятных условий для их всестороннего развития, Российское государство приняло на себя обязательства по защите лиц, не достигших 18-летнего возраста, от выполнения любой работы, которая представляет опасность для их здоровья и может являться препятствием для их физического, умственного, духовного и морального развития.

Исходя из этого, юноши и девушки пользуются определенными трудовым законодательством льготами и преимуществами по отношению к другим работникам в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда. Вместе с тем в отношении них действуют и известные ограничения на занятие трудовой деятельностью.

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 ТК РФ, ее статьями 265-272, а также рядом других статей ТК РФ.

1. Согласно ст. 272 ТК РФ, особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением. В частности, согласно ст. 266 ТК РФ, лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ) допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Таким образом, трудовая деятельность учащегося в возрасте от 14 до 15 лет становится возможной при соблюдении следующих условий:

а) выполняемая работа должна быть легкой, не причинять вред его здоровью;

б) работа должна проводиться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения;

в) прием на работу возможен с согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Согласно ст. 70 ТК РФ, испытание (испытательный срок) при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста 18 лет.

2. Согласно ст. 265, запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Минтруд России постановлением от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" утвердил указанные нормы.

Ограничения на работу лиц до 18 лет предусмотрены и другими статьями ТК РФ:

- работники в возрасте до 18 лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298);

- не допускается работа по совместительству для лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами (ст. 282);

- стороной трудового договора с работодателем — религиозной организацией может быть лицо, достигшее возраста 18 лет (ст. 342).

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 утвержден также Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

3. Согласно ст. 92 ТК РФ, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

а) для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

б) для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью 1 настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. Таким образом:

- продолжительность рабочего времени учащихся до 16 лет не может превышать 12 часов в неделю;

- продолжительность рабочего времени учащихся от 16 до 18 лет не может превышать 17,5 часов в неделю.

В свою очередь, продолжительность ежедневной работы (смены), согласно ст. 94 ТК РФ, не может превышать:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

- для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

4. ТК РФ предусмотрен особый порядок установления норм выработки и оплаты труда работников до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы.

Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

5. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Этот отпуск может предоставляться до истечения шести месяцев непрерывной работы по соглашению сторон по заявлению работника (ст. 122 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет.

6. Еще одной мерой по охране труда является запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) (ст. 268 ТК РФ).

7. Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, не могут заключаться с работниками, не достигшими возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

8. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Юрисконсульт ОМВД России по Муромцевскому району

М.А. Лисин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13