Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.05.2019 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Время навести порядок

С наступлением теплых дней повсеместно начинаются ремонтные работы. Это касается и частных домов и, конечно, нашего большого дома – родного посёлка Муромцево. В первую очередь многих жителей этого дома интересует всё, что связано с ремонтом дорог и благоустройством территорий. О том, как решаются эти вопросы, нам рассказал глава городского поселения Фёдор ГОРБАНИН.

- Фёдор Александрович, расскажите, пожалуйста, какие улицы посёлка будут отремонтированы эти летом?

- В этом году при помощи нашего депутата, председателя Законодательного собрания В.А. Варнавского было выделено на райцентр 9,5 млн рублей бюджетных средств на ремонт основных дорог, находящихся под асфальтовым покрытием. Будет отремонтирована улица Красноармейская, в центре, где находятся здания суда, налоговой, полиции, до перекрестка с ул. Спортивной. Порядка 5 млн рублей будет потрачено средств областного и федерального бюджетов при нашем софинансировании.

Будет покрыта асфальтом ул. Труда, в прошлом году сделано щебеночное основание, теперь его необходимо заасфальтировать, чтобы дорога стояла долгие годы. Такое же основание сделано на ул. Строителей — на горе и на повороте. В этом году также предоставилась возможность закрыть его асфальтом. Собственными силами будем делать ремонт асфальтового покрытия там, где это требуется. Директор ДРСУ Д.А. Роденко продает нам асфальтобетонную смесь, с помощью которой проводим ямочный ремонт, тем самым экономим сотни тысяч рублей. В 2019 году эту технологию подработали – поставили на трактор городского поселения каток. Прошел трактор, вымел ямку, залили битум, заложили асфальтобетонную смесь, и он катком закатал. Это облегчает ручной труд, увеличивает производительность труда и, конечно, качество. Поэтому мы с большой экономией сами будем производить ямочный ремонт.

Камнем преткновения на сегодняшний день являются грунтовые дороги, на которых нет твёрдого покрытия. Жители поселка, обращаясь в администрацию, иногда предъявляют по ним справедливые, но завышенные требования. На кадастровом учете стоят только асфальтированные дороги. Чтобы грунтовые дороги поставить на учёт, их нужно построить, а для этого необходимо разработать проект, который стоит не один миллион рублей. На эти бумаги в бюджете средств нет. Мы им можем найти практическое применение. Как выход – ремонтировать пока своими силами. Для надёжности этих дорог нужен хороший материал – щебень, который дорого стоит. Мы нашли замену щебню — битый кирпич. Это отработано по улицам Петропавловки. Применяя этот материал, отсыпали по сто метров по улицам Новая и П. Матюхина, сделали выезды, также отремонтировали улицу Автомобильная и её выезды на Молодёжную и 30 лет Победы. Перешли на ул. Королёва, это практически километр. К сожалению, в данное время прекратили работу в связи с поломкой основной техники: сломался серьёзно тяжёлый гусеничный бульдозер Т-130, оставив конец улицы заваленным. Ждём выхода из ремонта трактора, тогда работы продолжатся.

Нужно отметить не только способности техники, но и профессиональную работу тракториста ДРСУ Андрея Николаевича Фомкина. Благодаря его умению нам удалось выполнить такой большой объём работ.

- А будет ли продолжена и когда работа по благоустройству центра посёлка?

- Государственная программа «Комфортная городская среда», в которой мы участвуем несколько лет, будет продолжена и в этом году. Предстоит выложить плиткой центральную часть улицы Ленина до крыльца здания районной администрации. Для этого требуется 12,5 млн рублей. Нам дают только 10 млн, поэтому мы идём на софинансирование, включаем собственные средства, чтобы закончить укладку плитки в центре посёлка и сделать по-настоящему красивой нашу пешеходную зону.

Сегодня мы занимаемся процедурой проведения торгов, на подрядчика должны выйти к 1 июля, в начале июля работы возобновятся. Надеюсь, также успешно мы их закончим. В прошлом году к работе по благоустройству мы привлекали предпринимателей: С.А. Липатов и П.А. Чопозов затратили свои средства, и провели большую работу, чтобы плиткой была выложена площадь перед магазинами. За это им большое спасибо. Надеемся, что и в этом году владелец магазина «Обуховский» также не останется в стороне и примет участие в благоустройстве территории магазина.

- Многие муромчане увидели, что у памятника Михаилу Архангелу появились новые кустарники и деревца. Какие работы там были проведены?

- Площадь у памятника Михаилу Архангелу строили совместными усилиями частично за счёт городского поселения и за счёт нашего уважаемого мецената О.Я. Булгакова. Также часть площади была выложена плиткой за счёт программы «Комфортная городская среда». Здесь были высажены клён канадский, спирея, кизильник блестящий, в этом году добавили иву шаровидную. Чтобы наш сквер был красивым, а посадки не были разношерстными, а были одинаковыми с двух сторон, Олег Яковлевич снова оплатил порядка 500 тысяч рублей, чтобы доставить из челябинского питомника саженцы. Самая главная задача наша и всех жителей – сохранить всё сделанное, чтобы хулиганы не вырывали кустарники и деревья, не топтали газоны и цветы, чтобы скот здесь не ходил. Необходимо сделать сквер для муромчан и гостей посёлка красивым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21