Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.05.2019 15:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Проблема сложная, но решаемая

Участок дороги по центральной трассе Омск — Муромцево, который находится между Костино и Гурово, вызывает в настоящее время у проезжающих шок! И это состояние с каждым днём ухудшается… Местная власть обеспокоена тем, чтобы не допустить ситуации, при которой район может быть отрезан от сообщения с областным центром, поэтому предпринимаются все возможные меры.

Первое ощущение от увиденного, что кто-то поднимает и просто выворачивает пласты асфальта, раздирая его изнутри, причём со страшной силой. Зрелище пугающее, и такой разрушающей силой, как выясняется, обладает вода, вернее даже это масса изо льда и земли, которая начала оттаивать. Вода на этом участке, как объясняют специалисты, не уходила с прошлой весны, зимой всё замёрзло, сейчас начало оттаивать, плюс небывалый уровень грунтовых вод. Разрушение дорожного полотна быстро прогрессирует.

Работники Муромцевского ДРСУ дежурят на этом участке постоянно, вызволяя из дорожного плена автомобили. По нашей трассе едут большегрузы, причём их движение нескончаемо, дорога проваливается, а какой ущерб от этого нашему району, судите сами. То, что случилось с участком дороги между Гурово и Костино нынешней весной, результат нескольких факторов, устранением последствий которых и будет заниматься местная власть.

«Что это происходит с дорогой, — спрашивают испуганные увиденным проезжающие, пугаясь ещё и большой воды, которая буквально «обнимает» дорогу с обеих сторон. Картина не из приятных, но важнее узнать причины и каково решение проблемы. Объяснения, что во всём виновата стихия, людям недостаточно, они должны быть уверены в своей безо-пасности, преодолевая этот экстремальный участок. Невооружённым глазом заметно, что разрушение резко прекращается там, где начинается хороший асфальт. На первый взгляд, аномалия происходит именно там, где требовался срочный капитальный ремонт. Что на это скажут компетентные лица, ведь подобные ситуации происходили и в других районах, стихии ведь всё равно, она просто находит самое слабое место и разрушает его до основания.

«Ситуация действительно сложная, и нас беспокоит то, что она с каждым днём ухудшается, — комментирует ситуацию глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков. — Ещё несколько недель назад этот отрезок был около двух километров, сейчас уже пять, и разрушение идёт дальше. Дорожники естественно делают что могут, техника работает практически круглосуточно, но пока не спадёт вода, как объясняют специалисты, хотя бы на метр, что-то кардинальное предпринимать бесполезно. Пока мы используем временные меры по водоотведению, в целях понижения уровня воды, чтобы сохранить движение по главной дорожной «артерии», соединяющей нас с областным центром. Этот вопрос сразу же был взят на контроль у губернатора Омской области А.Л. Буркова и председателя Законодательного Собрания В.А. Варнавского. Могу сказать уверенно, что средства на ремонт аварийного участка из областного бюджета выделены в полном объёме. Будут ужесточены меры и в отношении передвижения тяжёлой техники по этой трассе. Построенный весовой пост – это лишь первый шаг к контролю за дорогой. Для полного владения ситуацией нужен специальный автомобиль, поступление которого ожидается в будущем в наш район. И даже при его наличии необходимо, чтобы на этом месте регулярно дежурил пост ГИБДД, так как только его сотрудник имеет право останавливать проезжающие автомобили».

Свой комментарий даёт и начальник Муромцевского ДРСУ Дмитрий Александрович Роденко:

«Прежде чем объяснять причины происходящего, необходимо сказать о предпринимаемых мерах в целях безопасности движения на этом участке. На данный момент здесь ведутся работы — делаем водоотводные траншеи, чтобы понизить уровень грунтовых вод. С этой целью задействовано несколько единиц техники. При этом стараемся восстановить профиль, делаем замену переувлажнённого грунта покрытием из щебня. Дорога действительно в аварийном состоянии, плановый ремонт на этом участке (протяжённостью в два километра) был запланирован на этот год. Но стихия внесла свои коррективы и непредвиденные разрушения, поэтому ремонт требуется уже на отрезке протяжённостью в четыре километра. В связи с этим пришлось переделывать всю документацию, естественно, сроки торгов отодвинулись, начались они несколько дней назад.

То, что разрушила вода, в какой-то степени было предсказуемо, так как на этом участке капитального ремонта не было с 80-х годов (время от времени проводился обычный ямочный), и тому, что произошло, способствовала ещё и слабая дорожная конструкция. У старого асфальта практически уже не было основания, он просто лежал на земле. Когда на этом участке велись первые работы по асфальтированию (это 40 лет назад), тогда ещё не было такой тяжёлой техники и в таком объёме, которая сейчас идёт ежедневно с большим перегрузом. К этому фактору прибавились и другие: вода в этом месте не уходила с прошлого лета, а весной она только прибывает. Такого подъёма грунтовых вод мы не помним уже лет десять-пятнадцать.

Капитальный ремонт, конечно, будет, но чуть позже, пока ещё грунт протаял около метра, а дальше лёд, поэтому нужно подождать. Повторюсь, что сейчас что-либо кардинальное предпринимать бесполезно, нужно, чтобы уровень воды стал ниже. Начало ремонта запланировано на первые числа июля. Новая дорожная «одежда» будет более серьёзной конструкции: это смесь из передроблённого старого асфальта с добавлением щебня и цемента и сверху два слоя асфальта».

По центральной трассе Омск – Муромцево передвигается не только обычный транспорт, но и автомобили экстренных служб: скорая помощь, пожарные и другие, поэтому в администрации ММР заверяют, что будут и дальше предпринимать все возможные меры во избежание более серьёзных последствий.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69