Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.05.2019 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Посевной дан старт

Ежегодная посевная кампания традиционно начинается в середине мая, и нынешняя весна не стала для нашего района исключением. Одним из первых, кто приступили к весенним посевным работам, было КФХ Гранкин В.О. в Костинском сельском поселении. К 10 мая в хозяйстве было засеяно 200 га льна, но это, как рассказали нам, только разминка, а всего планируется засеять этой культурой 1100 гектаров. То, что в этом хозяйстве специализируются на выращивании льна-долгунца, не мешает им заниматься и другими зерновыми, такими как овёс и пшеница. Приоритет занимает всё-таки овёс, которого будет посеяно порядка 350 га, пшеницы – 150 га.

Не секрет, что успех будущего урожая во многом зависит от качества семенного материала, и земледельцы об этом прекрасно знают, поэтому стараются приобретать качественные элитные сорта. В крестьянско-фермерском хозяйстве В.О. Гранкина не скрывают, что активно пользуются своими семенами, особенно для посева льна. А вот элитные семена пшеницы приходится закупать, несмотря на приличную цену. Те две тонны, что они уже приобрели, им хватит на 10-12 га пашни.

Один из руководителей КФХ, Олег Петрович Гранкин, поделился, что есть надежда на то, что часть затраченных средств на покупку семян им субсидирует государство (по крайней мере, так должно быть, но как получится, он ещё не уверен). Успех будущего урожая зависит и от других, не менее важных, факторов, основным из которых является погода. Пока стояли солнечные деньки, практически во всех хозяйствах старались использовать это время по максимуму. И правильно делали, потому что погода испортилась буквально на второй день после нашей поездки в Костино. Надеемся, что это кратковременно, и уже скоро аграрии района смогут продолжить посевную кампанию. А вот здесь возникает другой вопрос, хватит ли техники и рабочих рук? О чём мы и поинтересовались у наших респондентов.

«С этим у нас всё нормально, — говорит другой руководитель хозяйства Владислав Олегович Гранкин, — коллектив хороший, слаженный, люди работают по многу лет, и почти все на постоянной основе. Сезонных рабочих мы привлекаем буквально два-три человека. А во время посевной в поле всегда задействовано порядка 15 человек».

Со слов обоих руководителей, все работают добросовестно, с ответственностью и пониманием поставленной задачи, о пьянстве и прогулах речи никогда не стояло, поэтому выделить кого-то особенно трудно. Но чтобы люди хорошо трудились и выкладывались по полной во время посевной страды, необходимо позаботиться и о том, чтобы создать нужные условия. Руководство хозяйства это осознаёт, поэтому предпринимает определённые действия, включая бесперебойную организацию питания: обед и ужин здесь, как говорится, по расписанию, и всё бесплатно. Такой практики, чтобы высчитывать за питание из будущей зарплаты, у Гранкиных нет.

Заметим, что параллельно с началом весенней посевной в хозяйстве велись и другие запланированные работы, к примеру, на момент нашего посещения здесь закончили скручивание льнатресты в рулоны (1000 рулонов уже были готовы). Как мы знаем, на Костинском льнозаводе летом успешно работают два цеха.

Разговор разговором, но хотелось всё увидеть собственными глазами и поговорить с трактористами. Оказавшись в поле, мы убедились воочию, что на пашне работает хорошая техника в отличном состоянии. Это опять же благодаря грамотному подбору механизаторов, которые знают, как правильно ухаживать за доверенными им сельхозмашинами. Наличие ГСМ в преддверии посевной часто вызывает вопросы, особенно его цена и качество. Как нам пояснил Олег Петрович, на данный момент все горюче-смазочные материалы закуплены в полном объёме, поэтому с этим проблем нет.

Под конец разговора мы спросили о сложностях до или во время начала посевной, если такие, конечно же, возникали. На что О.П. Гранкин, как нам показалось, вполне искренно сказал, что особых сложностей пока не было, всё идёт по графику, а как сложится дальше, время покажет.

Беседовала Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14