Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.05.2019 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Лес вырастить - не на один год работы

Многие муромчане наверно помнят небывалой силы ураган, пронесшийся по нашим лесам в нескольких километрах от посёлка Петропавловка. Десятки гектаров леса шквальный ветер буквально перемесил. Перемешалось всё: обломки стволов, вырванные с корнем деревья, деловая и дровяная древесина в причудливых переплётах устилала землю. Полтора года работника САУ «Муромцевский лесхоз» разбирали завалы и устраняли последствия стихии. Осенью прошлого года лесоводы на очищенных делянах нарезали борозды для посадки лесных культур.

В первых числах мая мы вместе с директором лесхоза Алексеем Добычиным побывали на месте, где бушевал ураган. В ходе беседы Алексей Васильевич рассказал, что в этом году лесхозу доведён план выполнить посадки на площади 65 гектаров, из них 50 га — своё государственное задание, а 15 га — госзадание соседей-седельниковцев. Эти дополнительные гектары будут посажены недалеко от села Рязаны, сейчас в этом месте идёт активная подготовка почвы. К основным посадкам будет проводиться дополнение лесных культур также на площади 50 гектаров. Дополняться будут те участки, на которых результаты инвентаризации выявили недостаточное количество деревьев.

На посадках задействовано около 50 человек, это в основном рабочие и инженерно-технический персонал лесхоза. Несколько человек предоставили предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины. Так, например, на посадках лесных культур трудятся рабочие индивидуальных предпринимателей О.А. Николаева, А.А. Кузьмина, А.Г. Лебедева. Центр занятости населения тоже направлял на посадки работников.

Посадочным материалом, выращенным в собственном питомнике, который находится рядом с территорией лесхоза, снабдили ИП Лазарев Д.А. — 50 тысяч штук, ООО «Агросервис» — 92 тысячи штук. Эти предприятия на арендованных лесных участках лесовосстановительные работы проводили самостоятельно.

В этом году по бурелому двухлетней давности ведётся посадка лесных культур на площади около 20 гектаров, всего же от того урагана разрабатываются по санитарной рубке около 25 гектаров. Есть и мелкие участки, на них местное население уже приступило к заготовке валежника. После лесовосстановительных работ текущего года останется примерно 5 гектаров буреломных площадей, на которых посадки будут проводиться в будущем году.

Разыгравшаяся стихия уничтожила лес в считанные минуты. На устранение завалов и подготовку почвы к посадкам ушло около двух лет. Возраст спелости хвойного леса примерно сто лет. Сегодняшнее поколение лесоводов ставит перед собой цель вырастить молодые деревья. В дальнейшем за этим лесом будут наблюдать следующие поколения лесников. Первые восемь лет проводится агроуход (удаляется травяная растительность), далее рубки осветления, через 20 лет — рубка прореживания, через сорок – проходная.

В деляне, где проходили посадочные работы, осталась некоторая часть некондиционной древесины, вывозить которую для крупного предприятия не совсем выгодно, а вот на дрова (а здесь можно и на столбики выкроить) для населения взять можно. В таких случаях администрация лесхоза практикует доочистку делян, остатки невывезенной древесины раздаются населению бесплатно, с условием сжигания мелких порубочных остатков. Чуть позже мы заехали на одну из делян, где была проведена такая доочистка. Территория и вправду была убрана основательно, даже пни под самый корешок срезаны. Тот, кто здесь работал, и дров заготовил бесплатно, и в лесу прибрался.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6