Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2019 19:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2019 г.

Введен особый противопожарный режим

В Омской области введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление принято 24 апреля на заседании Правительства Омской области.

Особый противопожарный режим на территории региона начнет действовать с 26 апреля до 9 июня. Это связано с потеплением и предстоящими майскими праздниками, что увеличивает риск возникновения пожаров в лесном фонде. Особый противопожарный режим будет действовать на территориях поселений, городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на предприятиях.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Рекин пояснил: «В случае введения особого противопожарного режима будут применяться только штрафные санкции, предупредительная мера отсутствует. Что касается штрафных санкций, они разделяются в отношении граждан, должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций – от 10 тыс. до 400 тыс. руб. соответственно».

Органам местного самоуправления предстоит принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию противопожарных минерализованных полос. Главным управлением МЧС России по Омской области будут приняты меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, прилегающих к лесным массивам.

Тушению пожаров обучены все

На территории нашего района уже больше недели действует особый противопожарный режим. О том, как к этому периоду подготовились работники САУ «Муромцевский лесхоз», мы побеседовали с его руководителем Алексеем Добычиным.

По словам Алексея Васильевича, на 2019 год Главным управлением лесного хозяйства Омской области утверждено и доведено Муромцевскому лесхозу государственное задание, в рамках которого весь объём работ распределён на текущий год. Сюда же необходимо отнести и противопожарные мероприятия, которые делятся как на работы по пожарной безопасности, так и на профилактику пожаров.

Доводятся такие работы, как эксплуатация лесных дорог (поддержание их в рабочем состоянии), предназначенных для охраны лесов от пожара. Устройство новых противопожарных минерализованных полос и поддержание (прочистка) действующих. Совместная работа с Муромцевским отделом лесничества по индивидуальным беседам с гражданами и взятие с них подписок об ознакомлении с правилами пожарной безопасности в лесах. Установка и размещение стендов, знаков, указателей, содержащих информацию о противопожарной безопасности. Благоустройство зон отдыха граждан. Проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, сухой подстилки, травы.

На сегодняшний день лесхозом уже многое выполнено. Так, подписок взято 420 штук, проведено бесед — 195, установлено стендов – 64, проведён отжиг на площади 200 гектаров. Естественные минерализованные полосы выполняться будут позже, действующие обновлены в полном объёме осенью прошлого года, сейчас они в отличном состоянии.

С началом особого режима на предприятии организовано диспетчерское место. Из необходимого оборудования уже сегодня работает одна видеокамера с высоким разрешением, установленная на вышке р.п. Муромцево и способная заснять выбросы дыма на горизонте в радиусе больше 20 километров. В самом ближайшем будущем точно такое же устройство появится в селе Рязаны и чуть позже — в селе Артын. Система видеонаблюдения и данные космического мониторинга являются основанием для направления в то место группы наземного патрулирования. Главная цель этих мероприятий – обнаружение лесных пожаров. Все необходимые технические средства в исправном состоянии, на патрулировании будет задействовано 3 автомобиля, находящиеся в р.п. Муромцево и сёлах Рязаны и Костино. Необходимо уточнить, что видеонаблюдение для обнаружения пожаров используется только в Муромцевском лесхозе.

На момент нашей беседы (пятница прошлой недели) из-за равномерно выпадающих осадков класс пожарной опасности в районе был единица, то есть пожаров не было совсем. Весной обстановка может кардинально измениться в течение суток. Исходя из штатного расписания (численность работников в лесхозе 61 человек), все, кроме женского состава, подготовлены к тушению пожаров. Работницы же предприятия в этот период садятся в диспетчерские кресла и координируют действия наземных групп.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18