Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.05.2019 15:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2019 г.

Важно не только спасти, но ещё и предупредить возникновение огненной стихии

30 апреля текущего года Федеральной противопожарной службе России исполняется 370 лет. Спасать жизнь и имущество людей во время пожара или другого стихийного бедствия, аварии – дело непростое, порой связанное с риском для жизни самих спасателей. К тому же им приходится нередко работать в экстремальных условиях, поэтому профессия всех представителей пожарной службы вызывает особое уважение и благодарность.

На территории Муромцевского района представлено несколько видов противопожарной службы. За ликвидацию пожаров и других стихийных бедствий, а также спасение людей во время паводков и аварий несут сотрудники пожарно-спасательной части № 63, руководит которой Вячеслав Петрович Черепанов. Другой вид противопожарной службы, действующей на территории района, — это субъектовая противопожарная служба Омской области, которая представлена пятью пожарными постами в сельских поселениях. Такие посты организованы в Артыне, К-Курске, Низовом, Поречье, Кондратьево, то есть в сельских поселениях, наиболее удалённых от райцентра.

На территории района действует ещё и добровольная противопожарная служба, несут которую обыкновенные граждане, заинтересованные в том, чтобы не случилось беды. В реестре этого вида службы зарегистрировано порядка 270 человек. Это простые граждане, входящие в состав добровольных пожарных дружин, которые помогают в ликвидации бытовых и лесных пожаров. Они обучены всему порядку действий при возникновении любых чрезвычайных ситуаций. Сформированы на территории района и добровольные пожарные команды, которые обеспечены спецтехникой, чтобы при возникновении пожара они сумели ликвидировать его на первом этапе, то есть до прибытия основных сил. Такие дружины организованы в Гурово, Костино… там, где в их наличии и содержании заинтересованы главы сельских поселений.

Проверка на безопасность

Одно из самых страшных бедствий, которое может случиться в жизни человека, это пожар, он не щадит никого и ничего. Мы понимаем, насколько важно сделать всё, чтобы его не допустить… Одна из главных миссий сотрудников данной службы — это работа, направленная на предупреждение возникновения пожаров, то есть целый комплекс профилактических мероприятий.

Антон Сергеевич Мытник работает заместителем начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Муромцевского и Седельниковского районов.

Служба, в которой он трудится более пятнадцати лет, осуществляет надзорные мероприятия за объектами, расположенными на территории Муромцевского района. На учёте отдела, со слов А.С. Мытника, 284 объекта — это только в нашем районе. Важная составляющая деятельности отдела – профилактическая и разъяснительная работа с населением по предупреждению пожаров. Особое внимание при этом уделяется неблагополучным семьям, лицам, которые находятся в социально опасном положении, многодетным семьям, одиноким пенсионерам. Сотрудники отдела надзорной деятельности совместно со специалистами социальной службы, полиции, администрации, ЦРБ осуществляют рейды, участвуют в сходах граждан в сельских поселениях, где у людей есть возможность не только послушать, но и самим задавать интересующие их вопросы. Часто эти рейды возглавляет старший инспектор Алексей Юрьевич Ковалёв.

Особенно остро встаёт вопрос противопожарной безо-пасности в весенне-осенний период, когда много сухой травы, и одна незатушенная сигарета или спичка может привести к настоящей катастрофе, результатом которой могут стать гектары уничтоженной природы и всего живого. К разъяснительной работе в этот период подключаются все сотрудники ПСЧ, осуществляются подворные обходы граждан, во время которых с людьми проводятся беседы и им вручаются памятки, в том числе и с указанием телефонов экстренных служб.

В коллектив приходят

молодые

кадры

В ПСЧ-63 много сотрудников, у которых огромный опыт работы, но приходят сюда и молодые кадры, неопытные, но с огромным желанием достойно нести эту службу и помогать людям.

Второй год трудится в ПСЧ-63 Никита Викторович Никитин, который прошёл специальные курсы в Учебном центре в г. Омске. Сам он коренной муромчанин, и, как признаётся, хотел бы приносить пользу на родной земле. Так как опыт работы у Никиты ещё небольшой, тем более был интересен его свежий взгляд и мнение, и самое главное – насколько оправдались его надежды, связанные с профессией, которая требует от человека высокой дисциплины, самоотверженности, способности быстро принимать единственно правильное решение в экстремальных условиях.

Первым делом мы поинтересовались у Никиты Викторовича его функциональными обязанностями. На момент разговора с ним он находился на дежурстве в карауле, куда пожарный заступил на службу сразу на целые сутки. Рабочий день каждого спасателя начинается со смены караула, в каждой смене по восемь человек: начальник смены, три пожарных, три водителя, диспетчер.

Во время того, как заступивший принимает дежурство, он обязан проверить наличие и исправность пожарно-технического вооружения: пожарных рукавов, стволов и т.д. После чего должен доложить об этом начальнику караула. В дообеденное время нужно ещё успеть посвятить три часа теоретическим занятиям, связанным непосредственно с профессией.

Нельзя было не заметить, что Никита находится в прекрасной физической форме, и это не только благодаря его молодому возрасту, но и результату систематических занятий спортом. Кстати, в распорядок дня в обязательном порядке включены физические упражнения, так как сотрудники ПСЧ время от времени сдают спортивные нормативы, чтобы соответствовать высокой миссии спасателя. Для этого здесь оборудован зал со всем необходимым спортивным инвентарём.

За время работы молодого пожарного Н. Никитин уже принимал участие в тушении нескольких крупных пожаров, что его не только не испугало, а только наоборот укрепило в правильности выбора своей профессии – ликвидировать пожары и спасать людей.

Татьяна Муромцева.

Фото Сергея Свириденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19