Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.05.2019 16:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2019 г.

Подарок ко Дню Победы

В пятницу, 19 апреля, в Мысовском Доме культуры в торжественной обстановке состоялось вручение жилищного сертификата вдове ветерана Великой Отечественной войны Елене Ивановне Евсеевой. С волнением встретила она долгожданное известие: «Давно уже живу на свете, и вот дождалась радостного дня».

Как и многие ее сверстники, все тяготы военного лихолетья Елена Ивановна испытала сполна. В Великую Отечественную войну каждый прошел собственный путь: ее будущий муж, Николай Иванович (поженились они уже после войны) ковал победу на фронте, а она – здесь, в тылу. Супруги жили сначала в Муромцево, потом на Мысу, вместе поднимали на ноги пятерых детей. Мужа не стало в ноябре 1979-го, когда ей было всего 52 года…

«Так случилось, — рассказывают ее историю односельчане, — что три года назад во время урагана у бабушки обрушился дом. Она жила на селе у добрых людей и родственников, у внучки в райцентре. Последнее время здесь, на Мысу, администрация предоставила ей квартиру в доме на двух хозяев». Но все же это было не свое жилье, о котором она так мечтала.

Благодаря федеральной программе стало возможным выделение вдове фронтовика средств на покупку собственного жилья. Приехавший поздравить Е.И. Евсееву первый заместитель главы администрации ММР Валерий Лямзин пояснил собравшимся, что президент РФ создал специальный фонд помощи участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших и умерших ветеранов. Как только из Москвы поступили целевые перечисления на счет Елены Ивановны (в сумме 1 млн 298 тыс. руб.), решено было устроить ей праздник, не дожидаясь 9 Мая. Тепло и сердечно поздравляли виновницу торжества глава Мысовского поселения Сергей Дмитриев, секретарь Муромцевского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Астапович, артисты КДЦ «Альтернатива» и другие. Все желали ей здоровья и благополучия, мирного неба, чтобы тепло и уютно было в новом доме.

Взволнованная Е.И. Евсеева твердила: «Дай бог всем вам дожить до таких годов, как я, и чтобы внимание вам оказывали…» Возраст у нее достойный уважения: в августе исполнится 92 года. При этом, как мы узнали, Елена Ивановна не только на своих ногах, но может еще дать фору более молодым: на празднике задорные частушки спеть и станцевать.

Вновь и вновь мы восхищаемся и преклоняемся перед стойкостью, силой духа людей военного поколения. Их остается все меньше, поэтому очень важно окружить заботой и вниманием всех, кто еще жив. Мы искренне рады за Е.И. Евсееву, получившую в канун Дня Победы такой подарок от государства. Сейчас ее близким предстоит поторопиться и помочь бабушке подыскать для покупки жилье, ведь надо успеть обналичить единовременную выплату в течение трех месяцев. И пусть это станет для нее дополнительным стимулом подольше пожить в комфортных условиях.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29