Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.05.2019 17:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

Они победили целину

Они победили целину

1 мая на праздничном мероприятии в культурно-досуговом центре «Альтернатива» состоялось чествование муромчан, которые в 50-е годы прошлого века трудились на освоении целинных и залежных земель.

65 лет прошло с того дня, когда пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель». Страна в послевоенное время нуждалась в зерне и другой сельскохозяйственной продукции, поэтому было намечено распахать в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье и других областях не менее 43 млн гектаров целинных и залежных земель. Комсомольцы в первых рядах. По комсомольским путевкам в южные районы Омской области прибыло около шести тысяч энтузиастов из центральной России. Ещё шесть тысяч молодых людей — представители промышленных предприятий Омска.

Ведущие мероприятия – работники библиотеки им. М. Ульянова – с воодушевлением рассказали о том, как в Муромцевском районе начали активно поднимать залежные земли. Круглосуточно, без выходных корчевали деревья, пахали, сеяли хлеб трактористы и прицепщики Николай Александрович Касторнов, Иван Егорович Котов, Александр Петрович Чекмарёв, Фаина Семёновна Павлова, Михаил Федотович Басамыкин, Владимир Александрович Чернышов. Работал сразу на двух тракторах ДТ-54 прицепщиком Михаил Иванович Зайцев.

На освоении залежных земель работали и фронтовики. Так, сержант Михаил Иванович Шугуров, собиравший после войны на заводе им. Баранова авиационные моторы, был направлен как целинник в Муромцевский район. В МТС он стал работать слесарем и токарем, ремонтируя сельскохозяйственную технику.

Молодежь не отставала от опытных механизаторов. Одним из них был кавалер двух орденов Ленина, Герой Социалистического Труда, Почётный житель Муромцевского района Пётр Григорьевич Гранкин. Пять лет на полях района отработал на тракторе-корчевателе Иван Данилович Шишаев. Стараясь не отстать от своих наставников, трудился комбайнёром в дни школьных каникул Алексей Прокопьевич Воронцов. За труд он получил медаль «За освоение целинных и залежных земель» из рук председателя райисполкома Муромцевского района Варнавского Алексея Ивановича.

Были названы имена Василия Яковлевича Проклова, Евдокии Трифоновны Мальцевой, Галины Павловны Фоминой, Александры Фёдоровны Вороновой, Анны Петровны Ильичёвой, которые работали в колхозах района, а в свободное время в составе комсомольских молодёжных бригад трудились на хлебных полях.

Интересен был рассказ о гуровчанке Раисе Емельяновне Терёхиной, приехавшей в 1959 году по комсомольской путёвке из Донбасса в Казахстан. Работала сначала учётчиком, затем агрономом с большим энтузиазмом, несмотря на бытовую неустроенность – два года жили летом в палатках, зимой – в крытых дёрном землянках. Там встретила своего мужа Анатолия Владимировича. За десятый целинный урожай Раиса Емельяновна вместе с мужем были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».

В Муромцевском районе таких же медалей в 1956 году были удостоены 217 работников машинно-тракторных станций, 638 колхозников, 97 работников райцентра, в том числе четверо школьников. За высокие показатели в производстве зерна Омская область, давшая стране в 1956 году 110 млн пудов хлеба, была награждена орденом Ленина.

Рассказы о людях земли Муромцевской сопровождались номерами, посвященными освоению целины. Песни, звучавшие в те годы из каждого репродуктора страны («Здравствуй, земля целинная», «Песенка шофёра»), в исполнении солистов районного Дома культуры, стали яркими иллюстрациями к сказанному.

С 65-летием с начала освоения целинных и залежных земель поздравил присутствующих на торжественном мероприятии целинников председатель Муромцевского районного Совета ветеранов (пенсионеров) Сергей Константинович Ларкин. Пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Секретарь Муромцевского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» А.В. Астапович вручил покорителям целинных и залежных земель Благодарственные письма.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14