Меню
16+

«Знамя Труда» газета Муромцевского района Омской области

04.04.2019 17:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2019 г.

Областные дороги отремонтируют по нацпроекту

Первая в этом году расширенная встреча с журналистами прошла 19 марта. Большая пресс-конференция собрала представителей десятков изданий и продлилась около двух часов. В начале разговора Александр Бурков подчеркнул важность профессионального освещения в СМИ реализации национальных проектов в Омской области.

Рекордная поддержка

Работа над их реализацией уже началась. Известно, что за предстоящие шесть лет на развитие области будет направлено 129 млрд рублей. Цифра эта неокончательная, и, скорее всего, будет корректироваться в сторону увеличения.

– Речь идет о беспрецедентном в постсоветский период объеме финансирования важнейших отраслей, – подчеркнул на пресс-конференции губернатор. – Наша главная задача – эффективно использовать выделяемые на развитие области средства до копейки. Каждый неосвоенный рубль будет восприниматься мною как чрезвычайная ситуация, будут приниматься кадровые решения.

Всего же Омская область участвует пока в 10 из 12 национальных проектов. Что планируется сделать?

В регионе в этом году начнется строительство новых школ и детских садов. Будет построена школа в Исилькуле, Горьковском и Черлаке. Кроме того, благодаря нацпроекту «Образование» появится как минимум 14 новых дошкольных учреждений.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион получит более 11 млрд рублей. Главные задачи – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также младенческой смертности.

По направлению борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется переоснащение сосудистого центра областной клинической больницы и первичных сосудистых центров, которые действуют на базе кардиодиспансера, Исилькульской, Калачинской и Тарской районных больниц.

Ставка на экспорт

Особое внимание Александр Бурков уделил теме развития села. Первая задача, которую ставит глава региона, это увеличение экспортных поставок омской продукции.

Омский губернатор продвигает проект создания в Сибирском федеральном округе Консорциума по экспорту зерновых и масличных культур.

– Мы с этого года начинаем поддерживать аграриев в приобретении сушильных токов, – отметил губернатор. – Прошлый год показал, что многие собственники элеваторов иногда недобропорядочно себя вели. Собственники элеваторов порой пользовались своим преимуществом и играли на понижение цен – аграриям приходилось в любом случае отдавать зерно, чтобы оно не погибло. Чтобы уйти от монополии элеваторов, мы хотим дать возможность аграриям приобретать оборудование для сушки зерна, компенсируя часть затрат из областного бюджета.

Вторая задача – расширение площади обрабатываемой земли.

– Мы можем ввести на территории Омской области примерно еще 1 млн гектаров земель в оборот, сделать их пахотными. Сегодня в этом направлении нужно работать. Мы предусматриваем стимулирующие вознаграждения для того, чтобы аграрии были заинтересованы в расширении своих земель, – заявил руководитель региона.

Дорожный просвет

В Омской области продолжается ремонт дорог. Общий объем дорожного фонда в этом году составляет 9,7 млрд рублей.

– Новшество на этот год заключается в том, что в рамках ремонта мы выходим за пределы агломерации (дальше 50 километров от города). Появилась новая программа реконструкции и ремонта региональных дорог. В течение двух лет проводили ремонт в областном центре и в радиусе 50 километров от города. Но в этом году мы получили дополнительно 1 миллиард 250 миллионов рублей на ремонт региональных дорог. Этого не было в прежние годы. А сегодня предусмотрено в рамках национальных проектов.

В планах по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году отремонтировать 138 километров. Есть среди них такие известные дороги, как Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, Называевск – Тюкалинск, Тюкалинск – Большие Уки, Шербакуль – Солнцево, Омск – Тара, Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, Омск – Одесское – граница Республики Казахстан.

Александр Бурков особо подчеркнул важность общественного контроля за ходом проведения ремонтных работ.

Об экологии

и свалках

1 апреля вступает в силу новая система обращения ТКО. Поэтому позиция Александра Буркова по теме утилизации и переработки мусора вызывала особый интерес.

На территории региона расположено семь крупных полигонов. В рамках нацпроекта «Экология» на их ликвидацию предусмотрено около миллиарда рублей. Деньги на указанные цели поступят в областной бюджет из федерального к 2021 году. В текущем и следующем годах за счет средств региона будут проводиться работы по разработке проекта и получению экспертного заключения на данный проект. После этого начнется рекультивация свалок.

Что касается реформы ТКО, то проблема мусора назрела давно, считает губернатор.

– К сожалению, в районах области система обращения с отходами вообще создается с нуля. Тариф должен быть максимально высчитан и экономически обоснован. Что касается норматива накопления, мы не считаем его объективным. На его пересмотр уйдет год. Поэтому уже сейчас мы совместно с федералами работаем над тем, чтобы сократить время пересмотра с года до трех-четырех месяцев, – рассказал Александр Бурков.

Сегодня необходимо построить 12 современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе два крупных мусоросортировочных комплекса на территории города Омска и Тарского района.

– Важно понимать: услуга по обращению ТКО стала коммунальной, поэтому на нее будут распространяться все меры соцподдержки и субсидии, – особо подчеркнул руководитель области.

Форуму быть!

Отдельный вопрос касался проведения в Омске форума приграничного сотрудничества России и Казахстана. Подготовка к его проведению идет полным ходом. Содержательной частью занимаются специалисты из федеральных министерств и ведомств – все-таки форум международный, и в его работе примут участие главы государств.

– Наша задача – продемонстрировать экспортные и инвестиционные возможности региона, познакомиться с положительными практиками решения социально-экономических проблем, – рассказал Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14