Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.04.2019 17:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2019 г.

Новая линия для КФХ

На территории Пореческого сельского поселения в прошлом году было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) В. Гусарева. Свою деятельность фермер начал в прямом смысле слова в чистом поле. Сегодня это хозяйство занимается разведением крупных рогатых животных и постоянно расширяется.

Базируется КФХ на правом берегу реки Тара недалеко от деревни Алексеевка. Основных коммуникаций в том месте по минимуму. Во второй декаде марта здесь началось строительство воздушной линии электропередачи для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение развивающегося фермерского хозяйства. Накануне мы с начальником Муромцевского РЭС Северных электрических сетей «Омскэнерго» Валерием Трубициным побывали на объекте и побеседовали с мастером РЭС Валерием Рогожиным, а также энергетиками, которые выполняют работы.

По словам моих собеседников, от основной линии напряжением 10 киловольт, подающей электроэнергию в деревню Чеплярово, которая входит в состав Большереченского района, но обслуживается муромцевскими энергетиками, строится новая десятикиловольтная линия протяженностью почти один километр.

Делается это для того, чтобы подать электроэнергию на территорию будущей фермы, так как с развитием хозяйства появилась необходимость в новых помещениях для содержания животных. Энергетикам еще предстоит установить комплектную трансформаторную подстанцию (КТП).

За пять рабочих дней была выставлена 21 опора, учитывая удалённость объёкта, погодные условия (на время строительства из-за теплой погоды дороги и места под опорами были в грязи). Сложности возникли ещё до начала работ из-за доставки тяжёлой техники (крана и трактора) к месту строительства. Добраться со стороны Алексеевки невозможно, так как ледовая переправа не рассчитана на вес крана. Дорога через деревню Окунево зимой практически непроходима, и благодаря участию фермерского хозяйства, техника которого неоднократно расчищала её от снежных заносов, энергетики смогли доставить оборудование к месту назначения.

В общей сложности было задействовано около восьми человек и три единицы техники.

В строительстве новой линии электропередачи принимал участие и молодой специалист Константин Щеглов. После окончания Омского железнодорожного техникума по специальности «энергоснабжение» он вот уже полтора года работает в Муромцевском РЭС ПО «СЭС» «Омскэнерго». Молодого специалиста всем премудростям и тонкостям профессии обучают опытные работники: старший мастер Евгений Смертин и мастер Валерий Рогожин.

Профессия электромонтера Константину нравится, и работа интересная, к тому же молодой человек планирует поступить в высшее учебное заведение в соответствии с профилем работы. Как отметил Валерий Рогожин, перспективы у молодых работников предприятия есть, смена подрастает достойная.

Андрей Фролов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26