Меню
16+

«Знамя Труда» газета Муромцевского района Омской области

04.04.2019 17:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2019 г.

Есть свет, вода и чистятся дороги

Курганка – живописное село, расположенное вблизи красивейшего озера Данилово. Летом сюда едут из разных уголков нашей страны отдыхающие. А это не только дополнительный доход для местных жителей, которые продают свою продукцию на озере, но и различные проблемы. О жизни села, его проблемах мы расспросили главу администрации Курганского СП Сергея РЕЧКИНА.

- Сергей Михайлович, расскажите, как прошел год для сельского поселения, чем оно живет сейчас?

- Каждый год мы отчитываемся, стараясь рассказать, чем жили год, как работали. Исполнили в полном объеме бюджет, чувствовалась его нехватка, поэтому было тяжело. Поселение одно из самых маленьких и по численности населения, и по бюджету, но пока есть свет, чистятся дороги, бежит чистая вода в кранах – поселение живет. Это жизненно важные направления. Все полномочия по обеспечению водой переданы в ООО «Водоканал», а теплом — в МУП «Теплосеть». Ранее мы зависели от ООО «Гривис», и была нехватка по бюджету из-за высоких тарифов. С Теплосетью мы начали отопительный сезон 2018-2019 — уголь был завезен вовремя, в зданиях, отапливаемых МУП, тепло, а тариф на оплату меньше. Это самый большой плюс.

- Очень часто жители сел и деревень жалуются на неосвещенные улицы и их плохую очистку от снега, а весной еще и подтопления добавляют проблем. Как у вас обстоят с этим дела?

- Уличное освещение в поселении хорошее, постепенно стараемся увеличивать количество фонарей. Сейчас март, а освещение есть, в прошлые годы возможность освещения была лишь до 1 марта. Замечаний жителей сельского поселения по поводу освещения улиц нет. Были жалобы от жителей деревень Казанка и Колобово по очистке дорог от снега, но и эти вопросы удалось решить. В поселении имеется трактор ЮМЗ, переданный администрацией ММР, поэтому мы сами очищаем улицы от снега и работаем совместно с Муромцевским ДРСУ, техника которого чистит дороги до деревень, а при необходимости (если не хватает мощности нашего трактора), то и по д. Казанка. Большая удаленность этой деревни от с. Курганка – 15 километров – создает определенные трудности.

Другая проблема в п. Льнозавод: его река Тунгуска разделяет фактически на две деревни, между которыми для пешеходов сооружена навесная переправа. Она обошлась администрации сельского поселения в 200 тысяч рублей. Построить хороший мост для транспорта средств нет, так как только один проект стоит более миллиона рублей, то есть весь наш бюджет. Для транспорта возможности попасть на другой берег реки в поселке нет, вот и приходится трактору заезжать сюда для очистки снега дважды: от озера Данилово и от завода. Льнозавод подтапливает каждый год, бывает, что и на лодках к домам подплывают. Но на предложения администрации переселиться, хотя бы на время наводнения, жители отказываются.

- Ваше поселение включает несколько деревень, но Вы сказали, что оно очень маленькое?

- В деревнях Курганского поселения осталось совсем мало жителей, и в основном это люди пожилого возраста. Так, в п. Льнозавод проживает всего 9 человек, в д. Малинкино – 10, в д. Колобово – 3 дома и 10 жителей, а в Казанке и того меньше – 3 дома и 4 жителя. В эти отдаленные деревни продукты пожилым людям доставляют работники почты (приходит машина из Муромцево) или социальные работники. Во всем поселении на данный момент проживают 215 человек. Это очень мало, еще один грустный факт — в 2018 году умерло 12 человек, а родился только один. И здесь не спасает ситуацию ни знаменитое озеро, ни туризм, хотя в летний период количество жителей увеличивается. Но с туризмом появляются и такие проблемы: летом в засушливый период жители села буквально задыхаются от пыли, поднимаемой автомобилями, едущими через Курганку на Данилово, а в дождь все тонет в грязи. Имеющаяся дорога разбивается внедорожниками, а ее ремонт так и не планируется.

- Сергей Михайлович, Вы на посту главы администрации сельского поселения уже 10 лет, сделано многое, но чем особенно Вы гордитесь?

- Когда вступил в должность, в поселении не было ни трактора, ни пожарной машины, ни гаража. На сегодня все это есть, а также две машины, Газель и УАЗ, переданные администрацией района. Сегодня, например, Газель заказана и оплачена для поездки в Муромцево местным жителем. Для техники обустроен теплый гараж, позволяющий теперь в зимнее время содержать пожарную машину в полной готовности – с водой. Все это моя гордость, хотя на 5 деревень одна машина, конечно, мало. Но если б не она, то прошлогодние пожары в с. Курганка и д. Малинкино принесли бы более серьезные проблемы. При необходимости помогаем с техникой и соседнему Карбызинскому сельскому поселению.

В селе были сооружены три остановки. Благодаря спонсорской помощи индивидуального предпринимателя Д. Лазарева, мы организовали субботник среди жителей д. Малинкино и огородили местное кладбище. В Курганке на спонсорскую помощь жителя п. Льнозавод И. Карасева смогли закупить стройматериал для ремонта часовни.

- Какие предприятия, учреждения, хозяйства работают в сельском поселении?

- В селе есть КФХ Кулиев Н.Ю.О., благодаря которому у населения есть работа, а 2,5 тысячи гектаров земель не зарастают, а засеяны пшеницей, горохом и овсом. Горох и овес идет на корм скоту (в КФХ около пятисот голов крупнорогатого скота). Крестьянско-фермерское хозяйство частично пополняет бюджет поселения. Кроме этого, именно Кулиев помог с открытием детского сада – это его инициатива и вложения денежных средств в ремонт окон, теплого туалета. То, что сейчас в селе работает детский сад – это очень здорово!

Администрация сельского поселения находится в одном здании с детским садом и школой, тут же и другие социальные объекты — ФАП и почта. И здесь существуют такие проблемы, как отсутствие работников – на ФАПе уже долгое время нет заведующего, но раз в месяц в село приезжает группа медицинских работников Муромцевской ЦРБ и ведет прием в имеющемся помещении. С заведующим отделением почты сложнее – на момент нашего приезда уволилась очередная заведующая, и для жителей села теперь снова возникли проблемы с оплатой и получением услуг, оказываемых почтой.

Ну и из положительного – это то, что благодаря помощи депутата Законодательного Собрания С.А. Головачева для местного Дома культуры получили ноутбук, музыкальное оборудование, микрофоны, чему очень рады. Концертную программу к 8 Марта самодеятельные артисты проводили, уже используя новое оборудование.

- А в планах?

- В сентябре 2019 года в Курганском сельском поселения выборы главы администрации СП.

Беседовала

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52