Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.04.2019 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 25.04.2019 г.

Своим поселением мы управляем вместе с людьми

21 апреля – День местного самоуправления, это довольно молодой в нашей стране праздник, и насколько важна работа тех, кто занят в этой сфере, мы поймём, поговорив с главой Рязанского сельского поселения Ольгой Викторовной Самойловой.

В Муромцевском районе всего две женщины, которые занимают пост главы сельского поселения. Предполагаем, что для них эта работа трудна вдвойне – управлять большим хозяйством непросто, но наши прекрасные женщины-руководители обладают волевым характером, потому что не побоялись взять всё в свои руки, и как это у них получается, узнаем из дальнейшего разговора.

То, что женщина занимает руководящую должность, неудивительно. Удивляет то, какой объём дел и груз ответственности она на себя взваливает, и заметьте, по доброй воле. Ольга Викторовна сразу поправила, что всё не так страшно, и с работой специалистов сельской администрации она знакома с детства. Её мама трудилась здесь много лет бухгалтером. А потом она и сама с 1991 года была секретарём администрации сельского поселения. Наша героиня сама деревенская, родом из этих мест – из Поречья, поэтому знает всех жителей, знает их насущные дела и заботы, в общем, своя. Перед её глазами много лет был пример прежних глав Рязанского сельского поселения, которые старались изменить жизнь людей к лучшему. У них она многому училась, набиралась опыта, вникала во все житейские вопросы. И когда предыдущий глава ушел на заслуженный отдых, на этот пост местные жители избрали её, а значит, поверили, может, ещё и потому, что на их глазах она росла и постепенно шла к тому, чтобы возглавить своё родное поселение.

Тем более её должна была испугать такая ответственность, ведь главе поселения приходится решать большой круг жизненно важных вопросов. Люди обращаются в администрацию со всеми своими проблемами, даже с такими, что главе порой и не под силу решить. Но, как говорит Ольга Викторовна, прежде чем принять такое решение – можешь ты помочь человеку или нет, надо его выслушать, вникнуть в суть того, с чем он пришёл, и неважно, что обратившийся и сам подчас не может сформулировать, что ему нужно.

«Помочь мы стараемся в любом случае, и если сами не в компетенции разобраться в озвученной проблеме, — говорит О.В. Самойлова, — то изыскиваем другие пути, направляем к другим специалистам, или вместе находим пути решения вопроса. Важно, чтобы человек ушёл из администрации не с тяжестью на сердце, а с добром».

Звонки в сельскую администрацию поступают в любое время, заболел человек, произошла ссора с соседом, перегорела на столбе лампочка, прорвало трубу – за всё в ответе глава. Номер её сотового телефона есть почти у каждого из жителей поселения. Хозяйство действительно большое — пять населённых пунктов, а до некоторых деревень даже добираться трудно, к тому же изношенность дорог и водопроводных сетей максимальная.

Как ни прискорбно, но отток населения продолжается и по сей день, причин несколько, одна их них, к примеру, это закрытие восьмилетней школы в д. Вятка, после чего семьи с детьми сразу же стали разъезжаться.

Люди идут не только с жалобами

Ольга Викторовна просто настаивает, что без взаимопонимания и помощи со стороны своих жителей, она бы ничего не смогла. Ведь люди не только идут к ней с жалобами или с критикой, но и с конкретными предложениями, идеями, которые потом они вместе воплощают в жизнь. Не секрет, что в сельской местности каждый человек на виду, и есть люди постоянно чем-то недовольные, поэтому мы спросили главу, как она относится к негативу, особенно направленному в её адрес? На что она ответила:

«Это жизнь, в которой всё рядом — и плохое, и хорошее, нужна и критика, чтобы не расслабляться, на что-то обратить особое внимание. Я прекрасно понимаю, что люди выбирали меня с надеждой, что их жизнь изменится к лучшему. Я и сама этого хочу, потому что искренне люблю своих жителей, их проблемы – это мои проблемы. Но не все из них, к сожалению, удаётся решить по причине недостатка финансов».

Подходит самая горячая пора, когда нужно провести повсеместные субботники, к посевной готовиться и достойно День Победы встретить. А тут на подходе и летняя «Королева спорта», которая в этот раз состоится на рязанской земле, и в преддверии её тоже предстоит много сделать. Дороги внутри поселения грунтовые, поэтому скоро нужно приступать к грейдированию. На все субботники здесь традиционно выходят почти всем селом, дружно, а потом также с удовольствием отдыхают после работы на концертах своей художественной самодеятельности. Рязанская земля всегда отличалась своими вокальными и творческими талантами, и своими традициями.

То, что глава каждого поселения много делает, а ещё больше должен сделать для людей, это понятно. Не всегда понятно, где ему изыскивать на всё это средства. Мы не могли не задать такой вопрос Ольге Викторовне, на что она ответила правдиво, что бывает крайне трудно. Бюджет поселения складывается из дотаций, которые даёт район и область, но их, естественно, недостаточно, поэтому нужно и самим стараться наполнять свой бюджет. В тех поселениях, где много пахотных земель, неплохой доход от их сдачи в аренду. В Рязанском сельском поселении с этим проблематично, так как земель, пригодных для обработки, всё меньше, большую часть составляют болота, лес. Большая поддержка идёт от местных предпринимателей, которые занимаются своим делом на рязанской земле. И пусть их здесь немного, но помощь от них очень существенная, это и в плане техники, и помощь финансами в проведении культурно-массовых мероприятий и т.д. Содержание малых деревень тоже обходится бюджету поселения в копеечку. В некоторых населённых пунктах живёт на сегодня всего четыре человека, а всю инфраструктуру, дороги, водоснабжение, освещение нужно содержать в порядке.

Говорить о ежедневных делах главы сельского поселения можно бесконечно, так как они никогда не заканчиваются, а только умножаются, и надо отдать должное всем главам, что они готовы к их решению. За разговорами о делах, мы чуть не забыли, что перед нами не только руководящий работник, но в первую очередь, это женщина, которой присуще всё женственное и прекрасное. Она любит цветы, у неё их всегда огромное количество, домашних животных, у неё прекрасная семья, дочь и сын, с мужем они в счастливом браке уже 30 лет. И всё же, я поняла, что перед нами добрый, ранимый, чуткий человек, о котором нужно заботиться и помогать.

Ольга Викторовна попросила поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им терпения, взаимопомощи, хорошей наполняемости бюджета и улучшения благосостояния жителей. Жизнь в деревне никогда лёгкой не была, и тем, кто остался, не бросил, глава сельского поселения говорит огромное спасибо за помощь и за поддержку.

Беседовала

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20