Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.03.2019 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2019 г.

Что волнует жителей «энергетического центра»?

На прошлой неделе, 14 марта, в д. Окунево прошел сход граждан, на котором рассматривался вопрос о необходимости установки на территории деревни вышки сотовой связи.

В наш век информационных технологий уже сложно представить какого-либо человека без телефона, компьютера, планшета. Телефонная связь в связи с какой-либо экстренной ситуацией просто жизненно необходима. Но ни для кого не секрет, что в некоторых отдаленных деревнях сотовая связь или отсутствует, или же ее сигнал появляется только в каких-то определенных местах. Окунево как раз и относится к таким населенным пунктам.

Быть или не быть здесь вышке сотовой связи – вопрос, который разделил окуневцев на два лагеря. Коренные жители деревни высказались за установку, понимая, что это возможность при первой необходимости вызвать скорую помощь и просто позвонить близким людям, в том числе через Интернет. Другая часть жителей, приехавших в Окунево из разных городов России и проживающих в деревне какое-то время, выступила категорически против.

Окунево известно далеко за пределами Омской области и привлекает сюда из разных уголков мира людей, увлеченных эзотерикой, ищущих чистоту и первозданность природы, уставших от больших городов и разнообразных гаджетов. Эти жители деревни обосновывали отказ от установки станции сотовой связи тем, что она может не только испортить общий вид местности, являющейся энергетическим центром Земли, но и каким-либо образом повлиять на воду (установка вышки предполагается рядом с водонапорной башней), на животных и, конечно же, людей.

Выступившие на сходе представители администрации Муромцевского муниципального района Р.В. Жариков и А.С. Мартынова постарались объяснить всем жителям, что до установки станции будут проводиться все необходимые исследования, будет измерен уровень электромагнитного поля, только после этого будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение. Несоблюдение всех норм невыгодно и самому оператору сотовой связи, так как государством периодически производятся измерения фактического соблюдения санитарных норм в зоне действия каждой базовой станции. Место установки определялось специалистами в границах населенного пункта самое оптимальное.

Глава Бергамакского сельского поселения С.Э. Соловьев пояснил, что о приезде и исследованиях лаборатории жителей уведомят заранее, а появление станции не только обеспечит окуневцев недорогим видом сотовой связи, но и даст возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом. При этом будут неукоснительно соблюдены санитарные нормы.

Подводя итоги схода граждан, со стороны администрации и самих жителей Окунево было высказано пожелание решать все вопросы, касающиеся в том числе и туризма на данной территории, совместно.

Центр детского творчества

Один из вопросов, с которым немного ранее жители Окунево обращались в администрацию Муромцевского МР, касался здания местной школы, а именно об открытии в нем центр детского творчества.

Совсем недавно в школе звенели детские голоса, шли занятия… Еще в прошлом году в этом здании работала группа кратковременного пребывания детей. Сейчас здесь пусто, работа группы приостановлена из-за отсутствия контингента воспитанников, но в самом здании поддерживается чистота и порядок, подключены системы отопления и водоснабжения. Если на следующий учебный год в группу будут набраны дети, то школа вновь откроет свои двери. В данное время окуневских школьников ежедневно возят в Бергамакскую СОШ.

По словам председателя Комитета культуры администрации Муромцевского муниципального района Е.В. Степановой, для организации в здании, находящемся на праве оперативного управления Бергамакской СОШ, Центра творчества необходимо передать его на баланс Комитета культуры. В этом нет острой необходимости, так как по-соседству со зданием местной школы находится сельский клуб. На базе Окуневского СК можно организовать кружок «Народные ремесла», при наличии формирования группы до 10 человек возможна организация работы кружка по разным направленностям ремесел и детского творчества.

Лучший сельский клуб

В преддверии профессионального праздника — Дня работника культуры — были подведены итоги ежегодного районного конкурса «Лучший сельский клуб». Окуневский СК и Гуровский СДК признаны победителями по итогам 2018 года.

Окуневский сельский клуб известен благодаря сети Интернет многим жителям района своими яркими театрализациями, созданием видеороликов о проведении разнообразных мероприятий.

Как рассказал в беседе руководитель Окуневского СК Владимир Белов, в клубе работают литературный кружок «Вдохновение», фото-кружок «Остановись мгновение», женский ансамбль «Окуневская ивушка» и подростковый вокально-танцевальный коллектив «Девчата», вокалом занимаются и в детском клубе «Весёлые нотки». Театральный коллектив «Маски» в ноябре 2018 года принимал участие в районном конкурсе «Волшебная рампа».

Также на базе Окуневского СК действует спортклуб «Атлет», где мужчины занимаются тяжелой атлетикой, а для девушек и женщин фитнес-клуб «Грация». Прийти заниматься в любой клуб по интересам может каждый желающий.

В здании клуба находится библиотека, здесь для детей библиотекарем Е. Степанюк организован кружок «Мастерица». Совместно два учреждения культуры в течение года проводят различные книжные и фотовыставки, кинолектории о здоровом образе жизни и вреде наркотиков, литературные чтения, весёлые старты для детей и много других познавательных и развлекательных мероприятий.

Звание лучший сельский клуб у Окуневского СК неслучайно, этот клуб был признан лучшим в 2016 и 2015 годах, а фото-кружок «Остановись мгновение» в 2018 году занял 2 место в областном фестивале «Калейдоскоп семейных красок».

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45