Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.03.2019 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Как мы зиму провожали и весну зазывали

В воскресенье, 10 марта, в центре Муромцево прошли народные масленичные гуляния. По обычаю праздник встречали широко и весело — с румяными блинами да пирогами, шутками-прибаутками, традиционными забавами и конкурсами, в которых охотно участвовали ребятня и взрослые. Настроение у многочисленных собравшихся людей было под стать яркому солнечному дню. А завершилось все сжиганием чучел Масленицы.

В завершающий день масленичной недели – Прощеное воскресенье — в центре поселка раскинулись пестрые торговые ряды, продавцы с шутками и прибаутками приглашали прохожих отведать выпечку и прочие яства, купить на память сувениры, обереги и украшения. Как всегда, очень постарались, подошли с выдумкой к оформлению своих ярмарочных мест, продумали интерактивную программу учреждения образования и культуры. Забегая вперед, скажем, что жюри в этот раз решило не присуждать призовых мест. В числе лучших признаны ярмарочные места лицея, школы ремесел, Центра внешкольной работы, библиотеки им. М. Ульянова, Центра традиционной русской культуры, а из частных лиц – Анны Ивановны Пастушенко. Всем были вручены призы, предоставленные администрацией городского поселения.

На крыльце районного Дома культуры проходило театрализованное представление «Масленичный разгуляй». Искрометные шутки ведущих прерывались выступлениями самодеятельных артистов. Все желающие могли принять участие в традиционных масленичных забавах, самые смелые и активные получили призы. Всеобщий восторг вызвали так называемые бабьи бега (байга) — забеги в шерстяных носках и юбках до пола, а также мужская забава – лазание на столб за подарками. Как отметила ежегодная участница частушечных конкурсов и женских забегов в носках Людмила Первова, настроение просто превосходное! А тренер-преподаватель Алексей Кузнецов сказал, что дважды забраться на столб ему помогла спортивная подготовка, и еще спасибо дочке – именно она попросила достать подарки.

На крыльце у библиотеки толпилась ребятня — здесь шло представление кукольного театра «Петрушка». Вообще для детей было организовано много разных площадок, где они могли состязаться на ловкость и меткость, поучаствовать в боях с подушками, поводить хороводы и так далее.

Завершился праздник традиционным и долгожданным сжиганием чучел Масленицы. Жарко полыхало пламя, в огонь многие бросали березовые венички, украшенные ленточками. Как и чучела Масленицы, сгорая, они должны забрать с собой все старое, плохое, что у нас набралось за год.

Вот мы и проводили зиму, и весну закликали. А весна — это всегда приход тепла, солнца и начало новой жизни.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26