Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.03.2019 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Хоккей – это вся его жизнь

На районном «Празднике Севера» в с. Костино предваряя финальную игру в хоккей между командами р.п. Муромцево и с. Рязаны, муромцевскому тренеру по хоккею Владимиру Жаркову был вручен необычный подарок – огромный ЖК телевизор и памятный фотоколлаж от благодарных воспитанников.

Родился и всю сознательную жизнь провел Владимир Петрович в Муромцево. После службы в г. Новосибирске можно было продолжить карьеру военного или, вернувшись из армии, пойти работать в милицию. Но победило желание стать спортсменом — хоккеистом. «Ведь я спал практически с клюшкой и все детство пробегал на коньках», — признается Владимир Петрович. После армии, в 1976 году, он поступает в Омский институт физической культуры и становится стипендиатом колхоза «Рассвет» (Рязаны). Физкультурный институт всегда, а в семидесятые годы особенно, был очень престижным, поступить было практически невозможно, только стипендиаты имели преимущество. После окончания института В.Жарков начинает свою трудовую деятельность в Рязанах.

Село это всегда было спортивным, и в первый же год работы тренера рязанская команда становится второй на районном «Празднике Севера» и третьей на летней «Королеве спорта». Барнашов В.М., А. Игнатович, Т. Катеко – это была команда единомышленников, людей, влюбленных в спорт. Они строят хоккейную коробку, домик для спортсменов – лучший в районе. «Жаль, что сейчас ничего не осталось от него», — говорит Владимир Петрович. В Рязанах молодой человек встретил свою вторую половинку, тоже увлеченную спортом – лыжами, по которым имеет 1 разряд, и волейболом.

Первые победы юных хоккеистов

В 1986 году, уже живя в родном поселке, В. Жарков принимает приглашение устроиться на работу тренером в Муромцевский спорткомитет от его директора О.И. Мелешко. «Вел я тогда две группы ребят. Условия были тяжелые – лопатили снег больше, чем трактор, которого не было. Это был мой первый набор детей 73-74 годов рождения. Один из выпускников этого набора, подполковник Ю. Заврагин, сейчас живет в Томской области, но, как и многие мои воспитанники, не забывает, приезжает ко мне».

Но в начале девяностых, в трудное для всей нашей страны время, хоккей оказался слишком дорогостоящим видом спорта, и все хоккейные группы в спорткомитете были закрыты. Владимиру Петровичу снова поступает приглашение о работе детским тренером уже от директора ДЮСШ Н.А. Кузнецова. Три группы мальчишек тренирует В. Жарков. После ухода на пенсию Н.А. Кузнецова, о котором тепло вспоминает Владимир Петрович, директором стал В.А. Суфимов. «Добрейшей души человек, преданный спорту, — говорит наш герой. – Бывало, только поедем на соревнования, он всегда на телефоне – как доехали, поели или нет, всегда всем интересовался и переживал за нас».

В 1994 году команда юных хоккеистов завоевала 1 место в областных соревнованиях «Золотая шайба» и отправилась в г. Ангарск уже на зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока. Владимир Петрович вспоминает, что возил 17 мальчишек вместе с известным муромчанам врачом В.Г. Стефановским, который не только следил за здоровьем детей, но и помогал тренеру наводить среди них порядок. В Ангарске команда заняла 3-е место!

Чтобы летом тренировки были более продуктивные, В. Жарков на протяжении пяти лет вел у своих же хоккеистов футбол. И это также дало свои результаты: в первый год команда футболистов на областной летней «Королеве спорта» стала второй, а на последующих — дважды третьей. Эти мальчишки также успешно выступали и на зимних соревнованиях по шорт-треку, заняв общекомандное 2-е место, а в личном – Л. Гладцков стал первым в области, А. Рахматулин – вторым. Причем катались ребята, по словам Владимира Петровича, на простых коньках. Вел он и русскую лапту, когда она только появилась. Однажды он попросил большереченского тренера, где были сильные спортсмены по лапте провести мастер-класс для наших ребят, в итоге — не только большереченцев обыграли, но и стали лучшими по лапте на летнем областном празднике. В самом же хоккее команда муромчан стала дважды чемпионом областных «Праздников Севера».

Помощь главы

администрации

Тренер вспомнил бывшего в то время главу администрации МР Барнашова В.М. и его доброжелательное отношение к нему и к его работе: «Когда Василий Михайлович увидел, что мы с детьми чистим лопатами снег на хоккейной коробке, он запретил нам это делать, и выделил для этих целей людей и трактор. Также он помогал с организацией сборов хоккеистов в Петропавловке, после которых мальчишки 89-91 годов рождения – Н. Чупахин, И. Шеломенцев, А. Рахматулин, А. Донских и др. обыграли всех на областном празднике».

Им он отдавал себя

Владимир Петрович рассказывает, что очень много его выпускников работает сейчас в ОМВД: В. Горбунов, А. Кузьмин, М. Киселев, Д. Франченко, А Семенчук, В. Молин, С. Маслов, В. Шерстнев, К. Игнатович, В. Шаталов. Многие парни, пройдя школу хоккея, окончили позднее танковое и летное училища.

Тренер всегда сотрудничал с учителями общеобразовательных школ, хотя иногда, по его словам, приходилось за ребят краснеть, за их плохую успеваемость, но после проведенных бесед мальчишки старались изо всех сил исправиться. Разные судьбы у этих детей. Многим из них он дал путевку во взрослую жизнь. Ребят Владимир Петрович помнит всех, интересуется их жизнью. Называя имена Д. Агибалова, В. Стефановского, В. Волчемисова, Е. Самохвалова, А. Гаврилина, К. Тебенькова и многих-многих других, тренер гордится своими воспитанниками, наверное, не меньше, чем своими дочерьми – Людмилой и Натальей.

В 2003 году приказом председателя госкомспорта В. Фетисова В.П. Жаркову была вручена медаль в честь 80-летия госкомспорта России. Медаль, заслуженная 36-ю годами работы с детьми. «Не могу работать по принципу: день прошел — и слава богу, — утверждает Владимир Петрович. – Привык очень к ребятишкам, не только себя им отдаешь, но и от них заряжаешься молодостью». В 2016 году он вышел, как это принято говорить, на заслуженный отдых. Конечно, был период, когда было тяжело без работы, но выручал обильный в тот год снег, чистил его. А еще вспомнил Владимир Петрович и про давнее увлечение рисованием. Многие стенды в спорткомплексе были оформлены руками В. Жаркова.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46