Меню
16+

«Знамя Труда» газета Муромцевского района Омской области

07.02.2019 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2019 г.

Костинскому Дому культуры - особое внимание

31 января в Муромцевском районе с рабочим визитом побывали заместитель министра по культуре Омской области Анна Леонидовна Статва и начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Леонидович Волк.

Главной целью их визита было посещение учреждений культуры района на предмет обмена опытом. Томский гость с вниманием отнёсся ко всему, что ему показывали в ходе экскурсии, но особенно его интересовал сельский Дом культуры в с. Костино. Построен он был в 2017 году по специальному проекту в самые кратчайшие сроки. Опыт муромчан привлёк внимание начальника департамента по культуре и туризму Томской области настолько, что, будучи с визитом в г. Омске, он принял приглашение министра по культуре Омской области лично посетить данный объект.

Напомним нашим читателям, что торжественное открытие сельского Дома культуры в с. Костино состоялось 1 декабря 2017 года. Началось его строительство в августе 2017 года, а 29 ноября объект уже был сдан и запущен в работу. Буквально за три месяца в ускоренном режиме возвели суперсовременный Дом культуры площадью 200 кв. м, со зрительным залом на 58 мест. Строился ДК в рамках проекта «Нам здесь жить» при содействии депутата Государственной Думы А.И. Голушко.

В 2017 году Омская область была пилотным регионом по реализации программы «Сельский Дом культуры». В рамках программы возводились три СДК, один из них в с. Костино. Муромчане представили тогда специальный проект, и одними из первых (можно сказать, что на тот момент единственными в сибирском округе), успешно реализовали этот проект в жизнь.

Гость из Томска с большим вниманием осмотрел каждое помещение ДК, интересуясь отделкой и материалами, оценил также и дизайн, выполненный со вкусом. Работники ДК в свою очередь рассказали гостю из Томска, как им на сегодня живётся в таких условиях, какая имеется в наличии аппаратура и т.д. В завершении своего пребывания Павел Леонидович поделился и своими впечатлениями:

«В рамках национального проекта «Культура» в стране активно ведётся строительство сельских домов культуры. Я был наслышан об удачном опыте муромчан. Такие проекты, конечно же, есть и у нас, но захотелось посмотреть, как это воплощается в жизнь не на бумаге, а вживую. И ваш Дворец культуры – предмет сегодняшнего нашего осмотра и восхищения: уютно, светло, тепло, комфортно, здесь есть всё... Замечу, что не в каждом городском ДК есть такие шикарные кресла. Думаю, что сейчас на другом уровне пойдёт и культурная жизнь этого села. Успехов вам в творчестве!»

Следующими объектами, которые посетили гости, были: учреждения культуры в п. Петропавловка, строящаяся школа, биатлонный центр, межпоселенческая библиотека им М. Ульянова, знаковые объекты — мемориал «Солдаты Победы», площадь Государственных символов и другие. Павел Леонидович высказал своё восхищение по поводу всего увиденного, его искренне поразило, что в сибирской глубинке такое возможно было сделать буквально за несколько лет.

Татьяна Муромцева.

Фото Андрея Фролова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51