Меню
16+

«Знамя Труда» газета Муромцевского района Омской области

07.02.2019 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2019 г.

Что такое валежник

В прошлом году один из наших читателей обращался к нам с вопросом о том, когда можно будет собирать валежник в наших лесах. Долгое время мы не могли дать ответ, так как законодателями региона не были внесены изменения в существующие нормативные акты.

На первом в этом году заседании Законодательного Собрания были приняты изменения в законе «О регулировании лесных отношений в Омской области». Поправками в 7-й статье этого закона разрешён свободный сбор в лесах для личных нужд хвороста и валежника.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела Муромцевское лесничество главного управления лесного хозяйства Омской области Сергею Ненашеву.

По словам Сергея Викторовича, с 1 января 2019 года у муромчан появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев.

К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса. Таким образом, деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков усыхания (ветви, листья), определять как «мертвые» не допускается.

Не следует приравнивать валежник к ветровальным, буреломным и сухостойным деревьям. Это разные объекты. Не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

Мой собеседник обращает внимание граждан, что рубка сухостойных деревьев является незаконной. Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Нельзя забывать, что граждане при сборе валежника обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

«Самое опасное, — говорит Сергей Викторович, — что новый закон при всех его плюсах и минусах легко может стать ловушкой для наших граждан. Они могут решить, что валежник — это всё, что лежит в лесу, в том числе сухостой и ветровал. В итоге такое двоякое «прочтение» закона неизбежно спровоцирует конфликты граждан с местной властью, вплоть до штрафов и даже уголовного преследования. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, обращайтесь в лесничество за разъяснениями и памятками».

Недревесные лесные ресурсы — это пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник.

Валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле.

Подготовил

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108